Приветствую уважаемых читателей сайт! В течение многих веков народ выработал опытным путем удивительное сочетание рыбы с разными продуктами, дающие готовым блюдам не только прекрасный вкус, но и достаточно высокую биологическую ценность. К таким рецептурам относится сочетание полезной рыбы с творогом.
Блюдо треска, запеченная с творогом богато необходимыми белками. Одна порция его содержит около 50 г белка, т. е. примерно половину средней дневной нормы. Но самое главное, что сочетание незаменимых аминокислот в нем почти не отличается от идеального. Одна порция рыбного блюда обеспечивает в рационе дневную норму растительных жиров, богатых биологически активными жирными полиненасыщенными кислотами.
Чтобы приготовить филе трески с творогом, нам потребуется:
- рыбное филе трески (или другая малокостистая рыба) 150 г;
- мука для панировки – 8 г;
- масло растительное 20 мл;
- картофель жареный 50 г;
- лук репчатый 50 г;
- масло растительное 10 мл;
- свежий творог 100 г;
- масло растительное 20 мл;
- сухари 5 г.
Рецепт с фото Треска, запеченная с творогом
Филе рыбы обваливают в муке с солью и перцем и жарят с растительным маслом. Творог растирают с растительным маслом.
Картофель режут кружками (как на чипсы) и обжаривают. На сковороду кладут бордюр из жареного картофеля, в середину укладывают жареную рыбу, на нее жареный лук.
Заготовку покрывают по рецепту творогом, растертым маслом, посыпают сухарями и запекают треску в духовке (мультиварке).
Этот рецепт родился после того, как я получил письмо от одной из своих читательниц. Вы регулярно присылаете мне свои рецепты (большое спасибо!), некоторые я откладываю для того, чтобы приготовить их позже, но старинный рецепт трески по-поморски заинтересовал меня сразу же.
Конечно, я не удержался от искушения сделать все по-своему, так что теперь это не бабушкин рецепт, а нарядное, почти праздничное блюдо. В самом низу располагается сочное, плотное филе трески, на нем немного лука, обжаренного до мягкости и легкой карамелизации, затем слой рикотты, перемешанной с укропом, а сверху — тонкие лепестки картошки, напоминающие чешую. Надеюсь, никто не будет осуждать меня за то, что я переиначил старинный поморский рецепт, потому что получилось очень здорово.
Рецепт трески в духовке по-поморски
Моя интерпретация старинного поморского рецепта запеченной трески: треска в духовке запекается с луком, творогом и укропом под тонкими ломтиками картошки.
Алексей Онегин
Нарежьте луковицу тонкими перьями и, помешивая, протушите в сливочном масле на слабом огне до мягкости и прозрачности, в конце дав луку самую малость поджариться.
Читайте также:
|
Филе трески проверьте на предмет костей, посолите с обеих сторон и оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сливочном масле на огне выше среднего по минуте с каждой стороны. Переложите в форму для запекания или на противень и дайте остыть.
Переложите рикотту или творог в миску (творог лучше сначала растереть, чтобы не было крупных комков), добавьте щепотку соли и мелко нарезанный укроп, и хорошенько перемешайте.
Картошку очистите, нарежьте тонкими ломтиками и в течение минуты бланшируйте в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
Начинаем собирать наше блюдо. Разложите лук ровным слоем поверх трески, сверху выложите рикотту или творог, и накройте слоем из картофельных «лепестков», располагая их внахлест. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте 7-10 минут, до тех пор, пока картошка не станет слегка золотистой. Аккуратно переложите на тарелки с помощью широкой лопатки, стараясь сохранить всю конструкцию в целости, и подавайте, украсив веточкой укропа.
Кулинарная традиция добавлять в рыбный фарш творог – с Русского Севера. Вообще, традиция смешивать рыбу с молочными продуктами была заимствована славянами у финно-угорских племен, проживавших по соседству. Прием этот полюбился и практикуется до сих пор. Например, в рыбных котлетах.
Понадобится:
1 кг филе трески
200 г домашнего, не кислого, хорошо отжатого творога из цельного молока
¹⁄₃ пшеничного батона (лучше чёрствого)
200 мл молока или сливок
50 г топлёного масла
соль, свежемолотый чёрный перец
1 стакан пшеничной муки для панировки
Как готовить:
С батона срежьте корочку, разломайте на мелкие кусочки и залейте молоком.
Рыбное филе пропустите через мясорубку с крупной ячейкой. Добавьте творог. Смешайте фарш с творогом. Добавьте замоченный хлеб, соль и перец. Тщательно вымесите. Скатайте из полученного фарша колобки и обваляйте их в муке.
Разогрейте сковороду, положите топлёное масло. Рыбные шарики расплющьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте с каждой стороны по две минуты. Готовые котлеты подавайте с картофельным пюре. Украсьте зеленью.