Рецептов сырных супов существует множество. Такие супчики есть во французской кухне, встречаются и в других. Считается, что лучшие сырные супы готовят в Британии, на родине чеддера. В России сейчас с хорошими сырами, мягко говоря, не все благополучно, и мы с женой убедились в этом лишний раз, готовя сырный суп с цветной капустой.
Капуста была безупречна, а вот о сырах такого не скажешь. В конце концов получилось вкусно.
Но вот такой совет: если вы, купив плавленый сырок типа «Орбита» или «Дружба» и начав его резать, понимаете, что он несколько резиноват по консистенции и, значит, не расплавится, как его ни грей, возьмите для этого супа лучше что-нибудь типа сливочного «Янтаря» или «Хохланда».
Хотя и с другими сырами очень легко промахнуться. В общем, расчет на везение и удачу.
Итак, рецепт сырного супа с цветной капустой. Готовим из расчета 4-5 порций.
Что нужно?
- бульон куриный (у нас) или говяжий – 2 л
- – 2 шт.
- плавленый сырок – 2 шт. или 200 г
- сыр полутвердый типа «Российского» – 200 г
- твердый типа пармезан – 200 г
- – 200 г
- масло сливочное – 80 г
- – 1 стебель
- небольшая – 1 шт.
- – 1 пучок
- – 1 пучок (для подачи)
- – ½ шт.
- мускатный орех – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, порезать кубиком.
- Мелким кубиком порезать плавленый сыр.
- Полутвердый сыр натереть на крупной терке.
- Пармезан или то, что его заменяет, порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Стебель сельдерея промыть, если нужно – очистить от пленки, порезать тонкими шайбочками.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Перец освободить от семян и перегородок, порезать мелко. Кинзу (листья) порезать крупно.
- Куриный бульон довести до кипения, бросить сначала плавленый сыр. Когда сыр растворится в бульоне, отправить к нему картофель. Варить 10 минут. Предполагается, что бульон уже соленый, если нет – посолить по вкусу.
- Пока картофель варится, сделать зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло, отправить сельдерей.
- Буквально через минуту добавить к нему тертую морковь.
- Еще через три минуты им должен составить компанию перец.
- Добавить кинзу.
- Влить пару ложек куриного бульона, убавить огонь до минимума, накрыть зажарку крышкой и тушить минут 10, пару раз за это время помешав.
- Когда картофель сварится, отправить к нему полутвердый сыр.
- Когда и этот сыр расплавится, добавить цветную капусту, варить 5 минут.
- Отправить в суп твердый сыр, следом зажарку, мускатный орех, добавить огонь, дать супу закипеть, выправить на соль – и снимать.
- Подавать такой супчик нужно только свежим и горячим, посыпав мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Цветная капуста у нас не так популярна, как белокачанная. Но диетологи настойчиво рекомендуют присмотреться и обязательно включить ее в свой рацион. Дело в том, что она легко усваивается организмом, очень питательна, содержит большое количество незаменимых аминокислот и витамина С. Плюс ко всему, цветная капуста гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже грудничкам.
Овощной суп с цветной капустой и сыром - это настоящая находка для каждой мамы. Это блюдо обязательно всем понравится, к тому же оно очень полезное и сытное.
Рецепт приготовления сырного супа с цветной капустой
Ингредиенты:
Способ приготовления сырного супа с цветной капустой
Все овощи промываем, очищаем и нарезаем. Обжариваем их слегка на раскаленном масле. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.
Затем натираем сыр. Когда овощи уже будут полностью готовы, даем им немного остыть, и всыпаем туда сыр с горчицей. С помощью блендера измельчаем овощной суп с цветной капустой до шелковой консистенции. Затем добавляем перец и соль, перемешиваем. Подаем супчик с зеленью, гренками и небольшими кусками жареного бекона. Сверху присыпаем мускатным орехом. Получается очень вкусно!
Приготовим еще одно прекрасное блюдо - суп куриный с цветной капустой. Для этого нам понадобится такой набор продуктов: 200 гр. куриного мяса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 гр. цветной капусты, 1 помидор, соль, зелень.
Способ приготовления куриного супа с цветной капустой
Заливаем водой куриное мясо, даем ему закипеть. После чего сливаем воду и в промытую кастрюлю заливаем чистую воду, закладываем туда мясо и опять ставим варить, добавляем соль.
Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их в бульон и провариваем 15 минут. Разделяем на мелкие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Сразу же добавляем и мелко нарезанный репчатый лук. Помидор предварительно очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в суп. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут.
Готовый супчик заправляем сметаной или домашним майонезом и присыпаем мелко нарезанной зеленью. Для годовалых деток больше подойдет суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне. Для этого достаточно перемолоть его с помощью блендера.
Помните, что овощные супы из цветной капусты очень полезны для ваших детей. Старайтесь радовать своих любимых такими прекрасными блюдами. Приятного аппетита!
«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.
Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.
- запор;
- геморрой;
- проблемы с пищеварением.
При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.
Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:
- белки – 1,6 гр;
- жиры – 0,5 гр;
- углеводы – 4,9 гр.
Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.
Классический рецепт
Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .
Нам понадобятся :
- Кочан цветной капусты.
- 1 луковица.
- 2 средние моркови.
- 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
- 50-100 гр тертого сыра.
- соль, перец, специи по вкусу.
- Для начала – подготовьте все ингредиенты.
- капусту хорошо промыть;
- отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
- порезать, если они крупные;
- остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
- лук нашинковать полукольцами;
- морковь и картофелины – порубить кубиками;
- сыр натереть на крупной терке.
- Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
- Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
- Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
- Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
- Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
- В получившийся бульон выложить соцветия.
- Добавить тертый сыр.
- Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
- Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!
Другие варианты
На бульоне из курицы
Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.
Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
- Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.
Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.
Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.
- Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.
Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .
Сырный крем-суп
Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.
Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.
С плавленым сырком или рокфором
Хорошим сочетанием к «первому» будут :
Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .
С грибами
Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.
Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.
Подача блюда
Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.
Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).
Заключение
Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.
Давно не писала я рецептов - семья и другие занятия занимали всё свободное время. Возвращаюсь снова с вкусным сливочным супчиком, который с удовольствием кушают мои детки.
За окном зима, сыпет снег, не давая потерять настроение новогодних праздников. Хочется съесть чего-то тёплого, сытного и ароматного.
Для супа, конечно, ингредиенты можно варьировать, но для этого раза я взяла морковь и цветную капусту замороженные, лук, картошку, сырки плавленые «Сыробогатов», укроп, соль, перец чёрный молотый, масло для жарки. Я варю этот супчик на бульоне, но можно и на воде. Сырок плавленый можно взять любой – со вкусами или без, я обычно беру без вкуса, но в этот раз просто не оказалось другого.
Ставлю сразу бульон на плиту. У меня кастрюля в 3 литра.
Лук нарезаю, сковороду с маслом разогреваю.
Бросаю лук в разогретое масло. Масла достаточно около 2-3 столовых ложек.
Морковь у меня замороженная натёртая. Ещё с лета заготовила её. Когда лук спассеруется, добавляю морковь. Обжариваю не слишком сильно, супчик будут есть дети.
Нарезаю укроп, сразу бросаю в кастрюлю. Можно бросить укроп и в конце готовки, но я поступаю как получится, но чаще в начале.
Морковка с луком обжарены – отправляю их в кастрюлю.
Также тем временем режу картошку. Способ нарезки картошки зависит от настроения.
Бросаю её в кастрюлю, когда бульон закипит.
Варю полусуп минут 15, чтобы картошка приготовилась.
Добавляю замороженную цветную капусту. Варю минут 5-7.
Сырок нарезаю небольшими брусочками, чтобы его легче было растворить в супе.
Добавляю его, хорошо размешиваю.
Сразу же можно добавить соль и перец. На мой вкус 2 чайных ложек соли и половины чайной ложки перца достаточно на такую кастрюльку. Убеждаемся, что сырок хорошо растворился. Удобно как бы раздавливать кусочки сыра о стенки кастрюли деревянной лопаткой.
Цветная капуста не может похвастаться своими уникальными вкусовыми качествами, чего не скажешь о ее полезных свойствах: она богата витамином С, витаминами группы В, фосфором, железом, магнием, калием, но при этом низкокалорийна. Ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Поскольку она сочетается практически с любыми продуктами, с ее помощью можно разнообразить меню хоть каждый день.
Попробуем приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне с добавлением плавленых сырков. Они придадут нашему первому блюду пикантность, необычный вкус и густоту супа-пюре. Только сырки должны быть из настоящего молока, а не из пальмового масла. Здесь именно тот случай, когда жадничать и экономить не надо.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую кастрюлю):
- курица или любое другое мясо, которое есть в доме;
- специи для бульона (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одна луковица);
- 10 – 12 средних картофелин;
- 2 ‒ 3 луковицы;
- 2 моркови;
- небольшая головка цветной капусты;
- 3 плавленые сырка;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Готовим традиционно бульон: хорошо помытое, очищенное от пленок мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения, периодически снимая пену. Через час кипения добавляем специи (лавровый лист, душистый и черный перец горошком, одну луковицу). Еще через час достаем мясо, убираем шумовкой специи и лук.
Пока варится мясо, чистим овощи. В кипящий бульон добавляем нарезанный картофель.
Как только он закипит, снимаем пену. Минут через 10 закладываем тертую на терке морковь.
Еще через 10 минут – нарезанный полукольцами лук.
Во время варки основного «супового набора»: картофеля, моркови и лука – готовим цветную капусту. Ее надо тщательно промыть под струей холодной воды и разделить на соцветия. Если они крупные, режем их на 2 — 4 части.
Время варки капусты – не больше 10 минут, поскольку при длительной термической обработке она теряет свои полезные свойства. Тем временем режем на небольшие части плавленый сырок. Его можно натереть и на терке, но в моей семье любят, когда он «тает» в супе частично и остаются кусочки.
Добавляем сырок в суп и помешиваем, пока он не растворится. Дальше – соль. И последний этап – мелко нарезанная зелень и чеснок.
Как только мы их положили в кастрюлю, накрываем ее крышкой и выключаем огонь. Суп готов! Необычно, вкусно, полезно.
Приятного аппетита!