Куриная грудка с кокосовым. Готовим очень вкусное блюдо — курицу в кокосовом молоке по-тайски. Пряная курица по-тайски в кокосовом молоке

Этот рецепт родом из Юго-Восточной Азии. Курица в кокосовом молоке - один из немногих рецептов азиатской кухни, которые мне нравятся.

В наших ресторанах готовят такую курицу, как правило, с острым перцем. Я не особо переношу активную остроту в блюдах, поэтому перец исключила вовсе, а добавила привычный мне обычный черный молотый перец. Если вы будете готовить это блюдо с острым перчиком, то добавьте его к луку и жарьте вместе.

Количество кокосового молока может быть любым! Иногда я хочу такую курицу, чтобы было погуще, иногда - жиже, соответственно, и молока добавляю больше/меньше.

Подают такое блюдо, как правило, с рисом.

Подготовим продукты по списку.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками, смешать с маринадом и отправить в холодильник на 1-2 часа. Можно на ночь или даже несколько дней.

Для маринада чеснок и имбирь натереть на мелкой терке, добавить сок лайма и подсолнечное масло.

Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавить куркуму, перемешать.

Добавить мясо вместе с маринадом.

Жарить, помешивая, пока все кусочки не посветлеют.

Добавить кокосовое молоко.

Тушить 10-15 минут под крышкой.

Добавить соль и перец.

Курица в кокосовом молоке готова.

Подавать тут же.

Приятных гастрономических впечатлений!


Самый распространенный продукт питания — это, конечно же, мясо, и существует масса рецептов его приготовления, а потому каждый раз хочется отведать чего-то новенького. Блюдо, которое никогда не наскучит — курица в кокосовом молоке по-тайски, такая оригинальная еда сможет кардинально изменить представление о вкусе куриного мяса. Приготовив знатное угощенье, вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом, а также доступностью продуктов для заграничного яства.

Как правильно приготовить курицу по-тайски

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, вы должны иметь представление о процессе готовки. Наши практичные советы помогут вам почувствовать себя настоящим азиатским поваром.

  • Чтобы приготовить истинно тайскую курицу, в блюдо добавляются кусочки тропических фруктов. Самый доступный и распространенный вариант — ананас, но его можно заменить фруктом на свой вкус. Отлично подойдет манго и авокадо.
  • Для достижения лучшего вкуса можно предварительно замариновать куриное мясо. Для этого подойдет соевый соус или смесь чеснока, имбиря и сока лайма в разумных количествах. Любая зелень также подойдет как дополнение маринада.
  • Тайское блюдо обязательно должно быть острым. В зависимости от вкусовых взглядов каждого человека можно варьировать остроту. Соответственно, добавить одну ложечку жгучего соуса или три.
  • Мясо использовать для готовки блюда нужно без жира. Это не значит, что подойдет лишь грудка. Можно взять окорока и предварительно убрать с них лишний жир.
  • Нарезать куриное мясо лучше всего длинными полосками, по желанию немного отбить перед нарезкой. Такой вариант нарезки мяса считается традиционным.
  • Кокосовое молоко не такой уж дефицитный продукт и его с легкостью можно купить. Только вряд ли его можно приобрести в маленьких лавках, а вот в крупных торговых центрах он есть всегда. Продается кокосовое молоко в герметичных жестяных банках или в картонных коробках. Перед готовкой несколько раз встряхните содержимое банки!
  • На гарнир к курице в кокосовом молоке подойдет рис или рисовая лапша. Причем гарнир всегда подается к тайским блюдам в холодном виде.

Специи для курицы в кокосовом молоке могут быть самые разные. Можете добавить свои любимые или для первого раза приготовьте традиционный состав. Основные приправы — острый перец, соевый соус и кокосовое молоко, обязательно должны присутствовать в составе блюда.

Пряная курица по-тайски в кокосовом молоке

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Кокосовое молоко — 1 стакан + -
  • — 4 зубка + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Консервированные ананасы — 100 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Сок лайма — 3 ст.л. + -
  • Кориандр — 3-4 горошины + -
  • Кинза — 3-4 веточки + -

Пошаговое приготовление курицы по-тайски

  1. Куриное филе хорошо вымойте и нарежьте длинными полосками.
  2. Положите его в глубокую миску, влейте по 1 ст.л. растительного масла, соевого соуса.
  3. Добавьте измельченный зубок чеснока и сок лайма.
  4. Хорошо перемешайте и замаринуйте в течение часа в прохладном месте.
  5. Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масла и хорошенько разогрейте.
  6. Чеснок мелко нарежьте ножом и отправьте на сковородку. Поджарьте чеснок пару минут, а затем добавьте мясо.
  7. Постоянно помешивая, подрумяньте филе со всех сторон.
  8. Теперь влейте к мясу кокосовое молоко, хорошо перемешайте. На среднем огне тушите курицу под крышкой в течение 12 минут.
  9. В это время очистите перец чили и мелко нарежьте. Если для свежего перца не сезон, можете заменить его молотым аналогом.
  10. Из ананасов слейте сок и если кусочки крупные, порежьте их на небольшие кубики. Добавьте их на сковородку и тушите еще 5 минут.
  11. Теперь пришла очередь специй. Сначала влейте к мясу соевый соус и перемешайте.
  12. Затем приправьте блюдо кориандром, черным перцем и мелко измельченной кинзой. Ее можно заменить петрушкой или базиликом.
  13. Тушите курицу по-тайски еще 10 минут под крышкой до готовности. После, снимите крышку и еще немного потушите, пока не загустеет соус. Блюдо готово, можно сразу же подавать его к столу!

Курица в кокосовом молоке по-тайски и без гарнира придется по вкусу любителям азиатской кухни. Ароматное пряное блюдо хоть и острое, но очень легкое и имеет всего 187 калорий на одну порцию. Если вам по душе это угощение — готовьте его как можно чаще и будьте здоровы!

Сегодня получилась вкуснейшая курица в кокосовом молоке. Что такое курица - знает каждый. Если не знает, я расскажу. Курица - это птица. Вредное, любопытное и прожорливое существо, которое в детстве изрядно отравляло нам жизнь своими бесконечными походами в огород, в цветник - проще говоря, в «шкоду».

Как говорят, из старой курицы может получиться хороший бульон. А из определенных частей куриной тушки могут получиться отменные блюда. К примеру, могут украсить любой праздничный стол, а - можно есть хоть ежедневно. Да и - это нечто. А кто откажется от приготовленных под пиво?

В странах восточной Азии весьма популярны блюда из курицы, приготовленные с различными экзотическими фруктами. Отличный тайский рецепт курицы, тушеной с ананасами. Впрочем, наш рецепт с ананасом под сыром - роднее и привычней. На островах Азии часто можно встретить рецепты приготовления курицы, где поджаренное куриное мясо тушат в фруктовых соках, или в кокосовом молоке.

Многие путают кокосовое молоко с содержимым кокосового ореха. На самом деле в орехе - кокосовая вода, сладковатая и приятная на вкус жидкость. А кокосовое молоко - изготовляют из мякоти кокоса, обычным смешиванием мякоти и воды. У нас обычно кокосовое молоко продается в герметичных пакетах разной емкости, его перед использованием надо интенсивно взболтать. В странах островной Азии кокосовое молоко называют сантан, гата.

В старых записях нашли рецепт куриного филе - курица в кокосовом молоке, тушеная со специями. Привезли из какого-то туристического вояжа. Помнится, было очень вкусно.

Курица в кокосовом молоке

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные филе 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кокосовое молоко 250 мл
  • Укроп 2-3 веточки
  • Специи: морская соль, перец цветной горошком, сухие ароматные травы, кориандр в зернах по вкусу
  1. Куриное филе разморозить и удалить с него остатки жира и пленок. Хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Выложить филе на разделочную доску - «глянцевой» стороной вниз, и отбить филе деревянным молотком. Очень аккуратно и несильно. Задача сделать филе менее толстым и не повредить, т.к. оно очень нежное. Достаточно, если толщина будет как палец.

    Ингредиенты: курица, овощи и кокосовое молоко

  2. В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы.

    В ступке смешать соль, горошины кориандра и цветного перца, ароматные сухие травы

  3. Растереть специи и обсыпать ими куриное филе со стороны, которую отбивали. Оставить филе на 10-15 минут для просаливания. Этого будет достаточно. Оставшуюся приготовленную смесь специй пока отложить в сторону, она понадобится для дальнейшей готовки.

    Растереть специи и обсыпать ими куриное филе

  4. Очистить чеснок и раздавить его колодкой ножа, просто расплющить. В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок, постоянно помешивая. Обжаривать чеснок до светло-коричневого состояния, затем выбросить. Нужно только ароматизировать масло.

    В глубокий сотейник или сковородку влить оливковое масло и обжарить на нем чеснок

  5. Куриное филе перевернуть на разделочной доске и сделать 3-4 неглубоких надреза, так филе лучше прожарится и «удержит» на себе соус. Выложить филе на разогретую сковородку, надрезами вниз - чтобы от термообработки мясо не начало сворачиваться в «лодочку».

    Выложить филе на разогретую сковородку

  6. Жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут.

  7. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь, чтобы было приблизительно четверть максимального пламени. Сковородку накрыть крышкой и тушить курицу с луком 15 минут, не помешивая.

    Засыпать филе нарезанным луком, убавить огонь

  8. Через указанное время лук с помощью лопатки убрать с поверхности филе, расположив его вокруг, в промежутках и дать потушиться еще 5 минут.
  9. Далее - кокосовое молоко. Его проще купить. Возни меньше, чем если его пытаться сделать самому. «Кубик» с молоком надо сильно и долго взбалтывать, иначе получится вода, в которой будут плавать кокосовые хлопья. Залить кокосовым молоком филе и лук. По вкусу добавить пару щепоток оставшейся смеси специй.

    Залить кокосовым молоком филе и лук

  10. Довести блюдо до кипения. Курица в кокосовом молоке должна очень слабо кипеть.
  11. Далее филе перевернуть. Свежий укроп мелко нарезать и посыпать все блюдо. Накрыть сковородку крышкой и тушить около 15 минут. Далее крышку снять и тушить пока соус не загустеет. Мне хватило 20 минут. Далее курица в кокосовом молоке в процессе готовки не переворачивается.

Когда в рационе человека присутствуют блюда из курицы, его не беспокоит чувство голода и дефицит белков. Чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить интересное экзотическое яство.

Интересные факты про курицу по-тайски в кокосовом молоке

Описание блюда

Особенности блюда

Мясо кур - питательное и полезное, поэтому данная техника пригодится любой хозяйке, привыкшей радовать свою семью оригинальными лакомствами. В дополнение к остро-сладкой тайской курице можно приготовить рис или рисовую лапшу - продукты отлично дополняют друг друга. Хорошо подходит смесь из 2 или 4 видов риса, которую можно купить в супермаркете и приготовить отдельно согласно инструкции на упаковке. Приведенный рецепт блюда нравится не только любителям тайской кухни, но и всем остальным. На процесс приготовления будет затрачено до полутора часов.

О кокосовом молоке

Не стоит расценивать один из компонентов блюда - кокосовое молоко как редкий продукт, который невозможно купить. На самом деле, этот напиток в жестяных банках или герметичных бумажных коробках продается во многих крупных торговых точках. Перед применением упаковку нужно встряхнуть. Содержимое имеет приятный насыщенный вкус. Многие не знают, что кокосовое молоко и жидкое содержимое кокосовых орехов - это не одно и то же. Внутри ореха находится приятная на вкус и слегка сладкая кокосовая вода. Чтобы изготовить кокосовое молоко, производители берут натуральную мякоть кокоса и смешивают ее с водой.

Курица по-тайски в кокосовом молоке: нежное и сытное блюдо для дома

Традиционный рецепт тайской курицы с кокосовым молоком

Компоненты блюда

Для приготовления курицы по-тайски с кокосовым молоком потребуются следующие продукты:

  • свежее куриное филе - 2 очищенные от кожицы грудки;
  • несладкий ананас - 1 штука (можно заменить консервированным продуктом);
  • чили - паста том-ям, соус, 2 перчика, порошок или кетчуп на выбор;
  • лук-порей - 2 штуки;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • кокосовое молоко - 1 банка;
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
  • растительное или сливочное масло.

Существует множество вариаций рецепта кокосовой тайской курицы, допустимы следующие ингредиенты, которые можно вносить на свое усмотрение:

  • имбирный корень - 2 сантиметра средней толщины;
  • сок или листья лайма;
  • сахар и морская соль;
  • соевый соус - 50 грамм;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • вместо кокосового молока можно использовать сливки;
  • кориандр и другие ароматные травы - по вкусу;
  • помидоры - 2 штуки;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • тайский рыбный соус - 1 столовая ложка.

Правила приготовления тайской курицы в кокосовом молоке

Куриное филе без кожицы вымыть и произвольно нарезать, процесс его тепловой обработки должен занять 20-60 минут. Лучше сделать изящные длинные не слишком тонкие полоски, для этого потребуется острый мясной нож. Вместо грудки можно взять ножки, от которых нужно заранее отделить кости. Некоторые источники предлагают предварительно осторожно отбить филе. Лучше, если оно будет толщиной с палец взрослого человека средней комплекции.

Из лука сделать полуколечки или измельчить его посредством блендера. Далее берем сковороду с маслом, располагаем на нем крупно нарубленный чеснок и обжариваем в течение минуты до потемнения, извлекаем. Также стоит произвести обжаривание лука, до размягчения продукта. К луку с чесноком положить курицу, жарить при помешивании до 5 минут, затем сделать нагрев минимальным. Нужно добавить оптимальное количество чили - каждый человек по-разному воспринимает остроту тайских блюд. Достаточно пары маленьких ложек соуса.

Чтобы получилась правильная курица в кокосовом молоке по-тайски, нужная фруктовая составляющая. Сняв с ананаса кожицу, сделать кусочки любой формы и положить их к куриному филе, слегка обжарить, 2 минуты протушить под крышкой. Отделить треть кокосового молока, развести в нем крахмал, а остальной объем вылить в блюдо и тушить в закрытом виде около 5 минут. Потом добавить крахмальное молоко и, при закипании, прекратить нагрев.

Многим нравится заранее мариновать курицу в соевом соусе до одного часа. Также можно замариновать мясо для тайского блюда на 5 часов в смеси тертого чеснока, сока лайма, тертого имбиря, растительного масла, чили, петрушки и кинзы.

После нескольких экспериментов с предложенными ингредиентами, можно разработать собственный рецепт с желаемым сочетанием продуктов. Тайская курица порадует вас своим аппетитным внешним видом и неожиданным восточным вкусом. Главное употреблять такие блюда с обилием специй умеренными порциями.