Анализ безубыточности и запас финансовой прочности организации. Определение безубыточности и запаса финансовой прочности. Меры по предупреждению банкротства организации

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; * оценки производственного риска; * целесообразности собственного производства или закупки; * минимальной договорной цены на определенный период; * планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

Производственный леверидж

Под производственным левериджем обычно понимают степень влияния структуры затрат. Этот эффект производственного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки порождает более сильное изменение прибыли. Из-за разного влияния на прибыль, постоянных и переменных затрат, прибыль и выручка всегда изменяется разными темпами. Если двигаться в право от точки безубыточности, то прибыль всегда расчёт быстрей, чем растут затраты. Если двиг. влево от точки безубыточности то убытки растут быстрее, чем снижаются затраты. И происходит это только потому, что выручка прямо зависит от объёма продаж. А вот зависимость общих затрат от объёмов продаж носит не линейный хар-р, потому что пост. затраты создают как бы ступеньку через кот. надо переступить чтобы войти в зону прямой зависимости затрат от объёма продаж. Принято считать, что деловой риск организации на прямую зависит от доли пост. затрат в суммарных затратах пред-ия. Если пост. затраты высоки, то даже небольшой спад продажи может привести к сильному снижению прибыли.=> чем выше пост. затраты орг-ии, тем выше её деловой риск. Об орг-ии имеющ. пост. расходы говорят, что они имеют высокий произ-ый рычаг и хар-ется высоким деловым риском.

13. Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Формализация процедур анализа и планирования расходов основана на их подразделении на переменные и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении этого объема. Но группировка расходов на постоянные и переменные является условной и иногда предлагается делить расходы на полупеременные и полупостоянные. Определение постоянных переменных затрат позволяет выявить условия безубыточности производства и реализации продукции.

Безубыточный объем продаж – это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Это так же тот объем производства, который нужно реализовать, что бы покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Т.к. предприятие производит несколько видов продукции, то мы будем находить безубыточную выручку:

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом.


Таблица 13

Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности

Наименование показателя Порядок расчета Значения Изменение
Прошлый год Отчетный год
Объем продаж, тыс.руб. Выручка (стр. 010 Ф№2) 384557 878034 493477

Сумма переменных затрат,

Себестоимость (стр.020 Ф№2) 239742 608615 368873

Сумма постоянных затрат,

Комм.+Управл. Расходы(стр.030+040 Ф№2) 19140 38212 19072
Безубыточный объем продаж, тыс. руб.

50368 123265 72897
Запас финансовой прочности, тыс. руб. 334189 754769 420580
Запас финансовой прочности, %

86,9 85,9 -1

Найдем точку безубыточности графическим способом


По данным таблицы 13 графика видно, что с объемом продаж увеличивается и сумма переменных и постоянных затрат. Величина переменных затрат увеличивается на 368873 тыс. руб., а значение постоянных на 19072 тыс.руб.

Безубыточный объем продаж в прошлом году равен 50368 тыс. руб., а в отчетном – 123265 тыс. руб., т.е. безубыточный объем продаж увеличился на 72897 тыс.руб. Следовательно, порог рентабельности в отчетном году равен 50368 тыс. руб., при этом объеме продаж прибыль и убыток предприятия равняются нулю. На самом деле это тот объем продаж, который нужно реализовать, чтобы выручкой покрыть затраты на производство и коммерческие расходы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ОАО «ЖБК №1» может значительно понизить объем продаж и не стать банкротом.

Значение запаса финансовой прочности увеличивается в отчетном году на 420580 тыс. руб. Аналитические расчеты совпали с графическими.


IV. Управленческий производственный анализ.

14. Анализ динамики объемов продаж продукции

Для анализа динамики объемов продаж продукции необходимы данные не только об объемах продаж за прошлый и отчетный годы, но и за отчетный год в ценах прошлого года. Для этого мы используем индекс цен, который равен 1,162. Объем продаж за отчетный год в ценах прошлого года определяется путем деления значения за отчетный год на индекс цен.

Индекс роста равен отношению значений объемов продаж за отчетный год в ценах прошлого к прошлому году.

Анализ динамики объемов продаж продукции необходим для дальнейших расчетов по анализу использования трудовых ресурсов, анализу использования материальных ресурсов и т.д.

Таблица 14

Анализ динамики объемов продаж продукции

Объем продаж продукции за отчетный год в ценах прошлого года увеличился на 371066 руб. Темп прироста составил 96%, а индекс роста 1,96.

Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.

Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е.

В границах минимальный - максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.

Рассмотрим графическое отображение модели «затраты - объем производства - объем продаж (выручка)». Предварительно проанализируем изменение затрат (себестоимости) при наращивании объемов производства.

Наращивание объемов производства возможно при его автоматизации. По оценкам специалистов, эффект от автоматизации производства в основном (на 60-70%) состоит в повышении уровня использования оборудования, на 15-20% он объясняется повышением или стабилизацией качества продукции и лишь на 10-15% - экономией оплаты труда . По имеющимся данным, загрузка оборудования, используемого в гибких автоматизированных комплексах, увеличивается в 2 раза, а коэффициент сменности достигает 2, в гибких автоматизированных производствах коэффициент сменности может приблизиться к 3.

Себестоимость единицы продукции до выхода на оптимальную производственную мощность будет снижаться - до точки А.

Рис. 11.7. Изменение затрат с ростом объема производства

Для наращивания выпуска продукции потребуются дополнительные капитальные вложения, что вызовет рост амортизационных отчислений, либо увеличение затрат на ремонт оборудования и поддержания необходимого качества продукции - участок правее точки А.

Допущения в изменении затрат по рис. 11.7:

Темп изменения амортизационных исчислений начинает расти за превышением максимальной производственной нагрузки для оборудования одного принципа действия;

Материальные затраты на единицу продукции с ростом автоматизации производства снижаются (уменьшается количество отходов, улучшается распределение материалов);

Заработная плата на единицу изделия с ростом производительности труда снижается;

При расчетах на краткосрочную перспективу в пределах одного года предполагается линейная зависимость между себестоимостью, объемом выпуска и капитальными вложениями.

В учебном пособии Я.В. Соколова сказано: «Администратор должен различать минимум шесть моделей функциональной зависимости.

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат. Производство все более становится рентабельным.

B. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

D. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат при директ-костинге.

E. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

F. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

G. Затраты убывают с ростом объема производства.

H. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается».

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным, определяемым производственным потенциалом организации, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля организации на рынке.

Анализ безубыточности включает:

Сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

Оценку степени «безопасности» организации в динамике;

Количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

Расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

Q-P = Споет + Cnep-Q, (11.5)

где р - цена единицы продукции;

Q - количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

Спосх - постоянные издержки в расходах на единицу продукции; Спер - переменные издержки в расходах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 11.8.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

На рис. 11.8 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

6_ спост min „ "

Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб. Минимально допустимый объем выпуска составит

100 000 лл^п " -= 1429 ед.

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (ф-ла (11.5)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

где Q ? p = N - выручка от продаж без НДС;

удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.

Спер. Спер

11. Анализ финансовых результатов

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:

МД = N - Спер,

где md - удельный маржинальный доход.

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:

дг _ СПОСТ " Р

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (табл. 11.7).

4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:

где Dj - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Рассмотрим порядок расчета показателей.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Пример. Воспользуемся данными табл. 11.7.

Таблица 11.7. Расчет критического объема зоны безопасности Показатель Базисный период Отчетный период Отклонение, ± Выручка от реализации, N, тыс. руб. 85 000 86 000 + 1000 Удельные переменные издержки,

КСпер 0,456 0,468 +0,012 Удельный маржинальный доход, КяА 0,544 0,532 -0,012 Постоянные издержки, Спосх, тыс. руб. 42 500 41 860 -640 Критический объем продаж, Nmin, тыс. руб. 78 125 78 684 + 559 Запас финансовой прочности, Фпр, тыс. руб. 6 875 7 316 + 441 Запас финансовой прочности у организации возрос на 441 тыс. руб. при увеличении объема выручки на 1000 тыс. руб. Отрицательное влияние на этот показатель оказало увеличение критического объема на 559 тыс. руб.

Используя факторный анализ (способ цепной подстановки), определим влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж.

Факторная модель:

N ? = Спост, N mm ,

1) NOmin = 18 125 тыс.руо.;

/о 949 тыс. руб.;

ШУтт (СпосТ) = /О 949 - /8 125 = -11/0 ТЫС. руб.:

3) N1 min = /808, 4 ТЫС. руо. ZiNmin \mU) "?

= /8 084- /О 949 = 1/35 ТЫС. руб.

Общее влияние: 1735 - 1176 = 559 тыс. руб.

11. Анализ финансовых результатов

Повышение точки критического объема объясняется снижением доли маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.

Зависимость объема выпуска и продаж продукции от соотношения издержек и цены продажи используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции (или удельные переменные издержки), а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле

6_ Спост " Ппл пл ~~ р "

где Ппл - плановая сумма прибыли, или по формуле

лт _ Спост " Ппл

Уделять особое внимание определению точки безубыточности следует в условиях кризиса, когда падают объемы продаж. В этих условиях знание безубыточного объема продаж (производства продукции) позволит спрогнозировать финансовую стратегию развития организации. ?

Обобщающая оценка финансово-хозяйственной деятельности организации дается на основе изучения показателей прибыли и рентабельности. Выбор направлений и объектов анализа, приемов и способов его проведения определяется задачами управления.

Ретроспективный анализ приб^1ли в большей степени важен для контролирующих органов; прогнозный анализ позволяет управлять ресурсами с учетом прогнозируемых изменений в конъюнктуре рынка. Методики ретроспективного и прогнозного анализа существенным образом не различаются.

Объектами ретроспективного анализа служат:

Прибыль от продаж;

Отдельные виды доходов и расходов, формирующие прибыль отчетного периода;

Налог на прибыль;

Направления использования прибыли;

Фонды специального назначения, образуемые из прибыли.

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

При анализе состава прибыли следует использовать форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль от продаж и влияющие на нее факторы на предприятии становятся объектом особого внимания:

Объем продаж;

Расходы;

Уровень цен;

Ассортиментная структура выпускаемой и реализуемой продукции.

Наряду с прибылью в аналитических задачах используется показатель «рентабельность», многофакторные модели которой позволяют проводить анализ количественных и качественных сторон деятельности организации.

Решение управленческих задач требует группировки издержек на переменные и условно-постоянные и выявления их раздельного влияния на прибыль.

Анализ прибыли в системе «директ-костинг» включает расчет и изучение показателя «маржинальный доход», характеризующего возможности организации по возмещению постоянных расходов. Снижение маржинального дохода по сравнению с постоянными издержками увеличивает риск предпринимательской деятельности и чувствительность прибыли к изменению выручки. Анализ соотношения переменных и постоянных расходов и их влияния на финансовый результат позволяет принять управленческое решение по изменению состава имущества и структуры располагаемых ресурсов.

Знание маржинального дохода позволяет определять точку безубыточности, контролировать условно-постоянные расходы, а также определять запасы финансовой прочности организации.

Группировка расходов на переменные и условно-постоянные проводится с известной степенью условности, хотя оказывает влияние на размер маржинального дохода.

Результаты аналитических расчетов прибыли применяются для обоснования бизнес-планов, отдельных управленческих решений, например, при формировании ассортимента, расширении производственного потенциала организации, ценообразовании.

Анализ прочих доходов и расходов необходим ввиду того, что они оказывают влияние на сумму бухгалтерской и чистой прибыли.

11. Анализ финансовых результатов

контрольно-тестирующий комплекс к главе 11

Методические указания

При изучении главы необходимо обратить внимание на следующие положения.

1. Взаимосвязь основных направлений, задач и источников информации для анализа расходов на производство и продажу продукции организации отображена в табл. 11.8.

Таблица 11.8. Основные направления, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов организации Направление анализа Задачи анализа Источники информации 1. Анализ динамики и состава финансовых результатов 1. Анализ динамики и состава валовой прибыли

2. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) от продаж

3. Анализ динамики и состава прочих доходов и расходов

4. Анализ динамики и состава прибыли (убытка) до налогообложения

5. Анализ динамики и состава чистой прибыли (убытка) и ее использования

6. Анализ динамики и состава нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода и прошлых лет Приказ об учетной политике

Отчет о прибылях

и убытках (форма № 2) 2. Факторный анализ прибыли (убытка) от продаж Оценка изменения прибыли (убытка) от продаж под влиянием:

Объема продаж продукции

Средних цен на проданную продукцию

Себестоимости единицы проданной продукции

Структурных сдвигов в ассортименте проданной продукции Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов; Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; Форма № 3 «Отчет о движении капитала»; Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 432

II. Анализ финансово-экономической деятельности организации

Продолжение табл. 11.8 Направление анализа Задачи анализа Источники информации 3. Анализ операционного рычага Анализ эффекта операционного рычага под влиянием изменения:

Цен на продукцию

Объема выпуска продукции Данные финансового плана, горизонтального анализа финансовых результатов 4. Анализ рентабельности 1. Оценка эффективности использования основных

и нормируемых оборотных средств организации

2. Оценка эффективности использования оборотных средств организации

3. Оценка эффективности использования имущества (активов) организации

4. Оценка эффективности использования собственного капитала

5. Оценка эффективности использования ресурсов организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Форма № 3 «Отчет о движении капитала» Форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»

Данные финансового плана 5. Анализ эффекта финансового рычага 1. Оценка возможностей организации в использовании источников финансирования

2. Оценка изменения рентабельности собственного капитала Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Данные анализа рентабельности 6. Анализ безубыточности и запаса финансовой прочности 1. Определение точки безубыточности и сравнение с плановой

2. Определение запаса финансовой прочности

3. Оценка степени безопасности организации в динамике

4. Выявление резервов для укрепления финансового положения организации Форма № 1 «Бухгалтерский баланс» Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» Учетные регистры по счетам формирования и учета финансовых результатов

Данные финансового плана 11. Анализ финансовых результатов

2. Основным источником информации при проведении анализа динамики и состава финансовых результатов является форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Следует обратить внимание на особенности определения финансовых результатов в соответствии с положениями бухгалтерского учета и налогового учета.

3. Изучение динамики финансовых результатов проводится на основе абсолютных и относительных показателей по следующим составляющим элементам:

Валовой прибыли;

Прибыли (убытки) от продаж;

Прибыли (убытки) до налогообложения;

Чистой прибыли (убытку).

4. Проведение факторного анализа прибыли от продаж позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от продажи продукции в целом по организации зависит от четырех факторов: объема продаж продукции в натуральных измерителях (Q), структуры продукции (D), себестоимости (С) и уровня цен (р) (см. рис. 11.4).

5. На размер средней прибыли с единицы продукции так же, как и на средний уровень цен и себестоимости, оказывают влияние структурные сдвиги. Так, на увеличение среднего уровня цен кроме цен на каждый вид продукции влияет изменение соотношения объема продаж отдельных наименований продукции.

Операционный анализ – изучает взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью). Эффект операционного рычага – снижение доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции при соблюдении прочих равных условий приводит к тому, что темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции.

Результаты операционного анализа (анализа безубыточности) используются в следующих целях: определение критического объема производства для безубыточной работы; определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками; выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации); расчет запаса финансовой прочности предприятия; оценка производственного риска; оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок; определение минимальной договорной цены на определенный период; планирование прибыли и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях: затраты можно разделить на постоянные и переменные; зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная; ассортимент продукции и ее цена не изменяются; эффективность производства, потребляемые производственные ресурсы не подвержены существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода; объемы производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Элементы операционного анализа Порог рентабельности Операционный рычаг Анализ чувствительности критических соотношений Запас финансовой прочности Валовая маржа (маржинальный доход) (ВМ)

Валовая маржа (ВМ) представляет собой превышение выручки (В) над величиной переменных затрат (Зпер) ВМ = В -Зпер

Маржинальный подход лежит в основе управленческих решений, связанных с ассортиментной политикой, продвижением продукции на рынок, ценообразованием и рядом других задач Доля маржинальной прибыли в цене единицы продукции является величиной постоянной, и предпочтение отдается тому виду продукции, который обеспечивает наибольшее значение маржинальной прибыли Снижение показателя маржинальной прибыли вызывает необходимость дополнительного производства и реализации продукции или пересмотра ассортиментной политики

Операционный рычаг позволяет определить, как изменяется прибыль при тех или иных изменениях объема реализации. Действие рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более интенсивному изменению прибыли.

Механизм операционного рычага (левериджа), обусловлен соотношением его постоянных и переменных операционных затрат, а вернее определенной долей постоянных затрат (Зпост) в общем объеме операционных издержек предприятия (З) К = Зпост / З, где К – коэффициент операционного рычага (левериджа)

Операционный риск определяется изменчивостью спроса, цен продаж, снабжения и их соотношения. Он минимизируется, если в условиях инфляции цены на продукцию предприятия растут пропорционально росту ее себестоимости. И возрастает, если темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста цен на нее.

Точка безубыточности - это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Тем самым безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, или это выручка, необходимая для того, чтобы организация начала получать прибыль.

Точка безубыточности (объем продаж, выручка) в натуральном выражении Qmin, Вmin Qmin = Зпост / (Цед-а), где Зпост - постоянные расходы; Цед - цена единицы продукции; а - удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции) в стоимостном выражении Qmin (Вmin) = Зпост / (ВМ/В), где Зпост - постоянные расходы; ВМ - валовая маржа; В - выручка от продаж

Для расчета точки безубыточного объема продаж в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула Qmin = (Зпост/ВМ)х100%

Запас финансовой прочности (ЗФП) (кромка безопасности) - это величина, показывающая, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном выражении расчет представляет собой разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности: ЗФП = Qплан(факт) – Qmin В относительном выражении показатель финансовой прочности рассчитывается как доля от прогнозируемого объема реализации: ЗФП = (Qплан(факт) - Qmin) Qплан(факт) или ЗФП = (В - Вmin)/В Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее

Алгоритм расчета запаса финансовой прочности и порога рентабельности по данным Отчета о прибылях и убытках Наименование Форма отчетности и номер строки 1. Объем продаж (В) Ф. № 2, стр. 010 2. Себестоимость (производственная) продаж – переменные затраты (Зпер) Ф. № 2, стр. 020 3. Маржинальный доход (валовая прибыль от продаж) (п. 1 п. 2) (ВМ) Ф. № 2, стр. 029 4. Доля маржинального дохода в объеме продаж (п. 3: п. 1) (d) х 5. Постоянные затраты (Зпост) Ф. № 2, cтр. 030+040 6. Критическая точка объема продаж (точка безубыточности) (п. 5: п. 4) (Qmin) х 7. Запас финансовой прочности (п. 1 -п. 6) (ЗФП) х 8. Запас финансовой прочности в % к объему продаж ((п. 7: п. 1)х100), % х

Показатель запаса финансовой прочности используется для оценки производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство. Между величиной запаса финансовой прочности и силой операционного рычага существует обратная зависимость: ЗФП = 1/ ЭОР. Таким образом, чем ниже сила операционного рычага, тем выше запас финансовой прочности, и наоборот.

Анализ безубыточности можно провести с использованием метода уравнения, графического метода, метода валовой маржи В основе этих расчетов лежит базовая модель прибыли, учитывающая взаимосвязь «затраты - объем продаж - прибыль» П = Q х (Цед-а) – Зпост

Графическое отражение взаимосвязи между показателями затрат, объема продаж и прибыли В Доход, затраты Зона прибыли Х Маржинальный доход Зпост Постоянные расходы Зпер Переменные расходы Зона убытков Qmin Объем реализации О Б Щ И Е З А Т Р А Т ы

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, в натуральных единицах – если выпускается один вид продукции, в денежной оценке – если график строится для нескольких видов продукции) По вертикали себестоимость проданной продукции и прибыль, которые в месте составляют выручку от продаж.

В точке критического объема производства Х нет ни прибыли, ни убытка. Справа от нее находится область прибыли. Для каждого значения количества единиц продукции прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов. Слева от критической точки находится зона убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Анализ безубыточности - это: 1. Расчет необходимого объема реализации продукции, при котором выручка равна валовым издержкам, а прибыль равна нулю. 2. Расчет прироста продаж, при котором влияние факторов, уменьшающих прибыль, компенсируется влиянием факторов, увеличивающих прибыль. Безубыточность-результат деятельности компании, фирмы или частного лица, при котором доходы превосходят расходы или равны друг другу. Анализ безубыточности в настоящее время широко используется для определения: критического объема производства для безубыточной работы; зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения; запаса финансовой прочности предприятия; оценки производственного риска; целесообразности собственного производства или закупки; минимальной договорной цены на определенный период; планирования прибыли и т. д. Запас финансовой прочности - отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.

31.Сущность ценообразования на предприятии, виды цен.

Цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу в обмен на товар. Чаще всего предприятия с помощью ценовой стратегии может достигнуть следующих целей : 1.сохранение стабильного положения на рынке; 2.расширение доли рынка; 3.максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности продаж; 4.поддержание и обеспечение платежеспособности предприятия; 5.завоевание лидерства на рынке; 6.расширение экспортных возможностей предприятия. В зависимости от области применения различают следующие основные виды цен: 1.оптовые цены – используются при реализации продукции между юр лицами. 2.закупочные цены – устанавливаются на с/х продукцию, приобретаемую у с/х товаропроизводителей. 3.розничные цены – цены, по которым товары реализуются населению. 4.сметные цены строительства – применяются при строительно-монтажных работах, их величина определяется на основе сметных расчетов и нормативной прибыли. 5.тарифы на услуги – как и оптовые цены состоят из себестоимости и прибыли. 6..мировые цены – применяются во внешней торговле. Различают мировые цены на импортную и экспортную продукцию.

34. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Основное уравнение микроэкономики (экономики на уровне предприятия) можно представить в виде: Выручка = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль, Убыток - или формализовано: S = F + V + P , S-V=F+P, где Разность (S-V) между выручкой и суммарными переменными затратами называют маржинальным доходом или валовой маржой. В частности от объёма продаж зависит выручка (S ), суммарные переменные затраты (V ) и прибыль (P ). Как видно из рисунка при нулевом объёме продаж выручка и переменные затраты равны нулю, а постоянные затраты всё равно есть. Предприятия, реализуя продукцию в объёме равном Q min , не имеет ни прибыли, ни убытков. Именно при таком значении объёма продаж, графики S и C пересекаются. Точка пересечения называется точкой безубыточности.

36. 37. Функции и основные виды прибыли. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли. В экономической системе прибыль выполняет следующие функции : 1.является показателем эффективности предприятия; 2.обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; 3.является источником формирования бюджетов различного уровня. Понятия(виды) прибыли: Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в с/с. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы). Чистая прибыль – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемую на развитие производства и социальные нужды.

38. Порядок формирования, распределения и использования прибыли предприятия. Объект использования – прибыль до налогообложения. Под её подразделением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятия. Законодательно регулируется только часть прибыли организации, поступающая в бюджет. Основная ставка налога на прибыль – 24%. На предприятиях распределению подлежит чистая прибыль. Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать распределение ресурсов на капитальные вложения, благотворительные цели, природоохранные мероприятия и т.п. Распределение прибыли регламентируется в уставных документах. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не формируются, то в целях планового расходования средств составляются сметы: на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работника, благотворительные цели.