Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты. Гречневая мука Приготовление из зерна гречки гречневую муку

Гречиха славится своими полезными качествами. В ней много железа, благодаря чему проводится прекрасная профилактика анемии и болезней сердца. На основе крупы делают не менее ценную муку, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями. На этой основе многие люди интересуются, как приготовить гречневую муку правильно.

Состав гречневой муки

Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.

Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.

Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5-8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу - измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

Блины на основе гречневой крупы

  • мука высший сорт (пшеничная) - 0,2 кг.
  • мука гречневая домашняя - 0,2 кг.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • соль мелкая - 15 гр.
  • сода - 3 щепоти
  • молоко нагретое - 2,5 стакана
  • вода тёплая питьевая - 2 стакана
  1. Чтобы получить вкусные блинчики однородной консистенции, заранее позаботьтесь о просеивании муки пшеничной и гречневой. Возьмите молоко и питьевую воду, прогрейте до температуры 35-40 градусов.
  2. Всыпьте в жидкость соду, сахарный песок, молотую соль. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
  3. Охладите куриные яйца, чтобы они лучше взбивались. Разбейте их в отдельную миску и проработайте миксером сначала на средней, затем высокой мощности. Добейтесь пышной пены, которая не будет опадать.
  4. Добавьте яичную массу к молочной смеси, перемешайте вилкой. Смешайте два вида муки в один состав и начинайте просеивать в миску с молоком и водой.
  5. Проводите манипуляции медленно, чтобы предотвратить образование комочков. Когда вы получите тесто достаточно жидкое, добавьте растительное масло.
  6. Заранее раскалите сковородку и смажьте её кукурузным либо оливковым маслом, поскольку подсолнечное при жарке выделяет канцерогены. Раскатайте блин на сковороде, прожарьте до потемнения краёв, переверните.

  • мука гречневая - 400 гр.
  • вода горячая - 300 мл.
  • мука пшеничная - 620 гр.
  1. Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
  2. Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
  3. Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
  4. После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.
  5. Разделите сырьё на несколько равных комков размером с яблоко. Накройте изделие пищевой плёнкой, чтобы оно не подсыхало. Раскатывайте первый шар, толщина изделия не должна превысить 6 мм. Сложите пласт в 4 раза. Вновь раскатайте изделие, получите толщину блина около 2 мм.
  6. Хорошенько посыпьте блин мукой, уберите в сторону. Накрывать тесто не нужно, дайте ему возможность подсохнуть. Повторите манипуляцию с остальными шарами. После этого сложите между собой по 4 блина, обильно посыпая мукой. Сверните блины в рулет. Нашинкуйте изделие острым ножом. Ширину полосок выбирайте по желанию.
  7. Сушить лапшу необходимо 10 часов. В духовке процесс можно значительно ускорить. При 60 градусах у вас уйдёт около 2 часов. Храните продукт в сухом месте. Время приготовления занимает всего 10 минут.

Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.

Видео: очищение организма гречневой мукой

Нередко гречку именуют «королевой круп». Она богата железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, витаминами Е, РР, В6, рутином. Этот продукт включает большое количество растительных белков (их содержание в несколько раз выше, чем в других злаках) и сложных углеводов. Последние усваиваются долго и дают человеку необходимый заряд энергии на несколько часов. Несомненным плюсом гречи является то, что она выращивается без применения гербицидов (сорняки не мешают росту данной культуры). Кроме того, она никогда не подвергалась генной модификации. Гречневые зерна можно употреблять целиком, а можно перемолоть их в порошок и использовать для приготовления полезных диетических блюд.

Перед тем как молоть гречу, ее необходимо перебрать. Удалите лишний сор и черные чешуйки из крупы. Промойте зерна под струей прохладной проточной воды. Выложите ее на кухонное полотенце, дав немного обсохнуть. На огонь поставьте сковороду с толстым дном и дождитесь, пока она хорошо прогреется. Высыпьте гречневую крупу на сковородку и прокалите ее в течение 5-10 минут (до тех пор, пока она не начнет потрескивать). Данная процедура необходима для получения насыщенного вкуса гречневой муки. Остудите зерна, выложив их на плоское блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу перемалывания. Сделать это можно в домашней мельнице. Они бывают электрическими и ручными. Если вы регулярно готовите большое количество гречневой муки, лучше использовать первый прибор. Для обработки 1-2 кг гречки вполне подойдет ручная мельница. Перемолоть гречневые зерна можно и в кофемолке. Однако для этой цели лучше использовать аппарат не с ножами (он быстро выйдет из строя), а с жерновами. Небольшое количество гречки можно раздробить с помощью блендера. Если под рукой не оказалось перечисленных устройств, воспользуйтесь старинным методом помола. Засыпьте немного крупы в высокую чашку (ступку) и тщательно измельчите ее пестиком. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, поэтому не рекомендуется использовать его для больших объемов гречи.

Полученную гречневую муку необходимо пересыпать в герметичный сухой сосуд и плотно закрыть крышкой. Из нее можно варить каши, печь блины, пироги и оладьи, а можно использовать как лекарство для очищения организма от шлаков. Гречневая мука регулирует работу поджелудочной железы, способствует нормализации обмена веществ, очищает кишечник, снижает уровень глюкозы в крови. Для приготовления снадобья смешайте столовую ложку порошка со стаканом нежирного кефира и оставьте смесь в холодильнике на ночь. Утром выпейте кефир с гречей за 30-40 минут до завтрака. Курс лечения – 2-3 недели.

В разделе на вопрос Как сделать муку? Пробовала в кофемолке перемолоть гречку. Но мука не получается. Как ещё можно сделать муку из гречки? заданный автором Просолить лучший ответ это купите готовую гречневую муку,
потому что мельницу вам не построить, а кофемолка "заточена" по кофе.. .
мы варили толокно, есть ли оно в продаже сейчас?

Ответ от шеврон [гуру]
Я пользовалась кофемолкой. Да, не мука, но для кашки подойдёт. Или варила кашу--потом в блендер.


Ответ от Николаев [гуру]
может готовую кашу блендером погружным, в теплом виде, горячую
нельзя


Ответ от Владелец шаровой молнии [гуру]
Вначале пропустите через мясорубку с мелким ситом, затем НЕБОЛЬШИМИ, не более столовой ложки без верха, в электрокофемолку. Кофемолку наклоните на 45-50 градусов, чтобы вал в центре был свободен, а мололи только кончики ударного ножа. Для кофемолки это сильная нагрузка, поэтому 2-3 ложки и 30 минут на остывание.


Ответ от Малорослый [новичек]
попробуйте зделать из овсянки
(сырники получаються вскусные)


Ответ от Valentin Douglas (Кельт) [гуру]
С помощью мельницы для специй. Та, которая похожа на мясорубку ручную. Только маленькая. Зверь. Грызет всё. Пропустить через неё. Просеять. То что осталось, снова пропустить.. Да и вообще, это крайне полезная вещь на кухне. Засыпать по немногу. Если плохо перетирает, розтянуть или заменить пружину.

Среди всех круп гречка занимает главенствующее место по оглавлению в ней пригодных элементов. В ней содержатся аминокислоты, сталь, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком всем с детства. А вот старинная обычай делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, отчего то позабыта. Для этого вам нужна гречневая мука, которую вы можете сделать сами.

Вам понадобится

  • гречневая крупа,кофемолка

Инструкция

1. Вы легко сумеете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука обширно применяется в детском питании, так как она стремительней подготавливается и при этом сберегает свои целебные свойства. Эту муку вы можете приобрести в любом большом магазине, но значительно славнее сделать ее своими руками.

2. Возьмите обычную гречневую крупу и переберите ее от мусора.

3. Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

4. Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. После этого остудите ее, разложив на столе.

5. Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.

6. Бережете полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.

7. Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают ярус холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая дюже действенна. Гречка повышает ярус допамина, тот, что вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки правда бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в хорошей форме!

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, душевно-сосудистыми болезнями, загвоздками с желудочно-кишечным трактом и холестерином, от того что она выводит шлаки и токсины, насыщает организм трудными углеводами, витаминами и микроэлементами.


Гречневую муку дозволено применять для выпечки блинов, оладий либо печенья. Но, от того что гречка фактически не содержит клейковины, ее необходимо смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.Дабы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. После этого влейте 2,5 стакана теплого молока либо воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут отменнее отставать от сковороды при выпечке. Отменно разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немножко поворачивая ее, равномерно распределяйте по каждой поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, опрокиньте и выпекайте с иной стороны. Гречневые блины получаются больше темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немножко взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира либо простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Объедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. После этого всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.Гречневые блины и оладьи дозволено подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Помимо того, они отменно подходят для фарширования разными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).Дабы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла либо маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и скрупулезно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и объедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом либо застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками либо полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.

Видео по теме

Белая мука высшего сорта правда и дает дюже аппетитные изделия, но не содержит абсолютно никаких пригодных веществ. Остается фактически один крахмал. Вы же можете сделать самосильно дюже аппетитную и пригодную муку . Для этого сгодится пшенка, гречка, овсянка, ячмень либо сухари. Вы не примитивно сделаете муку , но и придадите своему блюду особый вкус, хороший от изделий из обыкновенного теста. Комфортнее каждого пользоваться кофемолкой, блендером либо мельницей для специй.

Вам понадобится

  • Крупа
  • кофемолка
  • блендер либо мельница для специй.

Инструкция

1. Сделать муку из сухарей проще каждого. Примитивно положите сухари в блендер либо кофемолку и максимально их измельчите. Такая мука будет по вкусовым качествам дюже схожа на привычную каждым муку . Сгодится она вам в экстренной обстановки, когда традиционной муки не будет под рукой, а вам неотложно необходимо будет приготовить подливу либо зажарку.

2. Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа чумазая, отменно промойте ее и высушите в духовке либо на сковороде, непрерывно помешивая. Сейчас дозволено отправить ее на измельчение. Самая аппетитная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и больше огромного, дабы ваши изделия были фактурными и странными.

3. Дюже комфортно добавлять к обыкновенной муке муку самодельную. Смешав различные виды муки, вы получите новейший продукт, и вкус готового изделия вас отрадно поразит.

4. Готовую муку класснее каждого беречь в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, дабы сторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь применять ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Дюже значимую роль при сохранности муки играют подготовка, чистка и обеззараживание хранилищ и инвентаря. Дабы недопустить заражение муки всевозможными жучками, нужно верно ее беречь.

Инструкция

1. Дабы предохранить муку от разных жучков, бережете ее в бумажных пакетах, льняных либо хлопчатобумажных мешочках, либо в банках, затянутых тканью, в сухом прохладном месте. Перед тем как пересыпать в них муку , мешочки из ткани отменно промочите в мощном соляном растворе и просушите. Для охраны муки от вредителей положите в нее металлические крышки либо корку лимона.

2. Перед хранением муки отлично прогрейте ее в духовке, дабы истребить все находящиеся в ней личинки. Регулярно проверяйте муку на присутствие вредителя. Если есть сомнение, что мука заражена, прогрейте ее в духовом шкафу либо в микроволновой печи. При высокой температуре все личинки умирают, а муку дозволено применять, просеяв ее через мелкое сито. Но имейте в виду, что прогрев должен быть кратковременным.

3. В том случае если в муке теснее завелись жучки, отличнее не жадничайте и выкинете продукт, от того что, применяя такую муку , вы можете отравиться. Дабы спугнуть жучка, закопайте в муку дольку чеснока, но при этом мука приобретает соответственно чесночный запах и применять ее для выпечки, скажем, ватрушек теснее нецелесообразно, а вот для пирогов с грибами либо мясом сгодится.

4. Еще один метод сохранения муки. Сразу позже получения проморозьте ее в течение одних суток на улице в зимнее время года либо в морозильной камере дома и дайте отстояться с неделю. После этого повторно проморозьте и дайте отстояться. Это делается для того, дабы вывести все отложенные личинки жучков, которые они откладывают еще в мучных складах до поступления в продажу.

5. Дозволено также беречь муку в тканевом мешке, размещенном в полиэтиленовый пакет. Дабы жучки не попали в стерильную муку , поставьте пакет на пол и посыпьте растительным дустом. Растительный дуст дюже результативен супротив всех жучков и идеально безопасен для организма, купить его дозволено на любом рынке как средство от охраны насекомых.

Видео по теме

Существует великое уйма рецептов плова. Но начальные компоненты для плова постоянны: рис, мясо, овощи. Предлагаю отступить от правил и приготовить плов из гречки. Блюдо получается дюже аппетитным и пригодным. Указанного числа продуктов хватит на 4 доли.

Вам понадобится

  • – гречневая крупа – 350 г;
  • – мясо на косточке (баранина, свинина) – 500 г;
  • – лук репчатый – 2 головки;
  • – морковь (огромная) – 3 шт.;
  • – чеснок -1 головка;
  • – томатная паста – 1 ст. л.;
  • – растительное масло – 3 ст. л.;
  • – соль – 0,5 ч. л.;
  • – перец черный молотый – щепотка.

Инструкция

1. Мясо промойте водой, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Морковь почистите и потрите на большой терке.

3. Лук очистите от кожуры, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и тушите несколько минут. После этого добавьте мясо, обжарьте на мощном огне несколько минут, дабы мясо покрылось корочкой. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте к мясу томатную пасту и немножко воды (дабы мясо было покрыто водой) и тушите смесь под крышкой до готовности мяса.

4. Гречку переберите и обжарьте на раскаленной сковороде (без масла) несколько минут, непрерывно помешивая.

5. Всыпьте обжаренную гречку в сковороду с мясом, распределите равномерно. Перемешивать не нужно. Долейте воды, дабы вода покрывала гречку. Чеснок помойте, не очищая от шелухи. Вдавите головку чеснока в гречку. Плов накройте крышкой и варите до готовности гречки (15-20 минут). Готовый плов посыпьте солью и перцем, перемешайте. Подавайте со свежей зеленью. Блюдо готово!

Видео по теме

Полезный совет
Подобно дозволено приготовить плов с пшеном либо кукурузной крупой.

Готовить блины дозволено не только из пшеничной муки, но и гречневой. Такое блюдо получается больше благоуханным и вкусным, а его интенсивный вкус приводит в фурор всего. Следственно его стоит неукоснительно приготовить.


Для приготовления гречневых блинов понадобятся следующие ингредиенты: молоко (1 литр), сахар (2 ст. ложки), яйца (3 шт), гречневая мука (500 граммов), растительное масло (4 ст. ложки), свежие дрожжи (25 грамм), соль (2 ч. ложки), вода (1 стакан).

Приготовление теста для гречневых блинов

Возьмите молоко, перелейте в кастрюлю и нагрейте его (не необходимо доводить до кипения). Положите туда ломтик дрожжей, насыпьте сахара и 250 граммов гречневой муки. Все эти ингредиенты перемешайте, а потом взбейте венчиком. Нужно, дабы в итоге образовалась пюре-образная масса, в которой не должно присутствовать комочков. После этого кастрюля накрывается толстым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время тесто поспеет подойти.Возьмите яйца, отделите от них желтки и добавьте в кастрюлю с основными ингредиентами. Туда же высыпается оставшаяся часть гречневой муки, наливается растительное масло (1 ст. ложка), добавляется вода и соль. После этого тесто взбивается венчиком и оставляется на 15 минут.

Жарка и подача гречневых блинов

Возьмите сковородку и раскалите ее. После этого налейте туда немножко растительного масла и дождитесь, когда оно нагреется. Позже чего зачерпните полный половник теста и вылейте его на сковороду. С всякой стороны обжаривать блин нужно по 1-2 минуты. Переворачивать его надобно опрятно, применяя при этом деревянную лопаточку и ножик с тонким лезвием. Когда он с 2-х сторон станет темно-каштанового цвета, то его дозволено перекладывать на плоское блюдо и приступать к жарке дальнейшего. Подавать гречневые блины дозволено жгучими либо холодными на плоском сервировочном блюде. Запивать их дозволено чаем, какао либо кофе. Отменно если к ним вы разогреете немножко сливочного масла.

Чтобы гречневые блины получились легкими и воздушными, перед тем как применять муку, следует ее просеять, тогда она поспеет насытиться кислородом. Если тесто получится слишком жидким, то дозволено добавить немножко огромнее муки. Тогда при переворачивании блины не будут рваться, а также не станут прилипать к сковородке. Необязательно подавать такое блюдо без начинки. Так, скажем, гречневые блины дозволено сделать с мясом, вареньем либо творог. От таких ингредиентов их вкус только улучшится. Помимо того, блюдо получится больше сытным. Складывать блины дозволено стопкой, чай они не имеют свойства прилипать друг к другу.

Видео по теме

Дабы положительно выстроить традиционную китайскую печь, надобно знать особенности ее конструкции. Основное тут не только положительно рассчитать порядковку, но и составить схему туннелей, с подмогой которых будет производиться обогрев помещения.


Кан – не примитивно китайская печь, она представляет собой совокупную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня обширно распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.

В чем специфика обычной китайской печи?

Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и больше), эта печь выстраивается таким образом, дабы было довольно пространства для сна нескольким домочадцам. Как водится, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предуготовлена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (либо камин), лежанка и дымоход. Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет результативности такой печи в горизонтальных полостях либо туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Вследствие этой системе жгучий воздух, тяготясь к дымоходу, отменно прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут больше толстые камни. Всякий из них должен быть покрыт слоем глины, которую позднее выравнивают, придавая тем самым камню верную форму.

Как выстроить кан?

Расчет порядковки выполняется индивидуально для всякого определенного дома, потому что требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и всеобщие правила строительства. Для кладки применяется кирпич либо каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, дабы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.В системе туннелей должно быть как дозволено поменьше зигзагов, что недопустит потери тепла. Специфика кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой будто «висит» сверху, а позже остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку дозволено выстраивать и с наружной стороны дома, при этом отлично изолировав от окружающей среды.Китайская печь кан – пример экономичного обогрева жилья, потому что с ней на его отопление тратится малое число дров. Такая производительность стала допустимой вследствие оригинальной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.

Видео по теме

Голубцы – несложное и любимое многими блюдо! Опытные хозяйки немножко изменяют рецепт приготовления, и получают новые и странные вкусы голубцов. Голубцы с гречневой крупой получаются сытными и дюже аппетитными!

Вам понадобится

  • – юная капуста 1 кочан;
  • – мякоть говядины 500-700 г;
  • – гречневая крупа 1 стакан;
  • – шампиньоны свежие 3-4 шт.;
  • – лук алый 1 шт.;
  • – бульон куриный 500 мл.;
  • – растительное масло 1 ст. ложка;
  • – перец черный молотый 1/4 чайной ложки;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Гречневую крупу переберите, и скрупулезно промойте. После этого отварите согласно инструкции, до готовности.

2. В крупную кастрюлю налейте воды так, дабы она покрывала всецело кочан капусты. С поддержкой длинного острого ножика вырежьте кочерыжку. Опустите капусту в кипящую воду и варите 2-3 минуты. После этого огонь отключите и оставьте кочан еще на 2 минуты в воде.

3. Лук очистите от шелухи, измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте на нем лук. Шампиньоны вымойте, очистите, нарежьте пластинами и выложите к луку. Посолите, перемешайте, и обжаривайте в течение 5-7 минут.

4. Гречневую крупу выложите в сковороду к грибам, перемешайте, потомите 1-2 минуты, и снимите с огня. Говядину пропустите через мясорубку, добавьте к грибам, перемешайте.

5. Отделите от кочана капусты 7-8 капустных листочков, удалите дерзкую часть, немножко обсушите бумажным полотенцем. На весь листик выложите немножко начинки, заверните конвертиком. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте куриным бульоном, и варите 25 минут на среднем огне. Славного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет
К голубцам подают сметану.

Гречневая крупа – это спелые созревшие соцветия гречихи, культурного крупяного растения. Гречку выращивают в России, Беларуси, на Украине, правда ее родиной считается старинная Индия.

Выращивание гречки

В России крупное число полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Далекого Востока. В этих районах гречка растет на сырых плодовитых почвах, окруженных лесом, тот, что охраняет растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является нужным условием для роста гречневой культуры, следственно поля располагаются возле водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для отличного роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в результате может привести к его погибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, исключительно во время цветения. Гречка дюже требовательна к составу почвы и дает отличный урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное могущество на рост и цветение гречихи.

Цветение

При верной посадке и классных погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели возникают первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют разные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, следственно зерна, расположенные на нижних уровнях соцветия больше большие и наполненные. Период цветения может продолжаться до 2-х месяцев. В это время на гречневые поля слетается крупное число пчел, потому что гречиха является восхитительным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры владеет пригодными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, скажем, гречку выращивают только ради этих целей.

Пригодные свойства

Гречневая крупа, столь знаменитая в России, является продуктом недостачи во многих странах. А ее целебные свойства знамениты еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, полезно влияющими на состав крови. Сталь, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом числе. Следственно эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая главная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мука сберегает свои пригодные свойства до 2-х лет, следственно отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.

Полезный совет
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.Для приготовления гречишного хлеба нужно добавлять непременно пшеничную муку.

Гречневая мука - намного полезнее, чем пшеничная. Из нее можно сделать множество полезных блюд, она способствует похудению и содержит множество полезных веществ.

Этот продукт отличается богатым, ореховым вкусом и высокой питательной ценностью, что делает ее популярной во многих странах, особенно в Азии. Преимущества гречневой мука в том, что в ней нет глютена, поэтому продукт подходит тем, у кого непереносимость клейковины.

Ознакомьтесь с нашей статьей Безглютеновая диета: правила, меню

Некоторые производители смешивают ее с пшеничной мукой, поэтому будьте осторожны. Перед покупкой обязательно прочитайте состав - в нем не должно быть пшеницы и других примесей.

Перед покупкой обязательно прочитайте состав - в нем не должно быть пшеницы и других примесей. Выпечка из гречневой муки получается насыщенная и питательная, но при приготовлении теста учтите, что ее количество не должно превышать половину общего количества муки, иначе выпечка получится не слишком пышной.

Польза гречневой муки

В ней есть большое количество пищевых волокон (клетчатки), которая улучшает работу желудка и кишечника. При регулярном применении этой муки вы забудете о том, что такое метеоризм и вздутие живота.

Она содержит 8 незаменимых аминокислот, в ней много белка и железа. Также в составе продукта есть фосфор, магний, цинк и медь.

Если сравнивать ее с пшеничной, гречневая обойдется вам дороже. В нет клейковины, поэтому использовать продукт можно абсолютно всем, даже тем, у кого ожирение или диабет. В пшеничной муке содержатся быстрые углеводы и крахмал, которые негативно влияют на уровень сахара. Если вы следите за своим весом и не хотите поправиться, рекомендуем применять гречневую.

Польза гречневой муки в том, что она способна стабилизировать давление, так как в ней содержится вещество рутин. Советуем включить продукт в рацион тем, у кого диабет, она имеет низкий гликемический индекс и регулирует уровень глюкозы.

При выращивании гречки не используются пестициды, поэтому крупа не обработана химическими веществами, в отличие от пшеницы.

Вред гречневой муки

Этот продукт безвреден, но его нельзя употреблять тем, у кого аллергия на гречку. Вы можете готовить из нее блюда для взрослых и детей, она абсолютно безопасная.


Гречневая мука: как сделать

Промойте крупу под проточной водой. Теперь вам нужно хорошенько просушить крупу, храните ее в сухом и теплом помещении. Вы можете положить ее возле нагревателя или батареи. Используйте для измельчения кофемолку, это ускорит процесс. Также вы можете сделать это вручную, при помощи двух тяжелых камней, но это займет много времени и сил. В результате у вас должна получиться светло-коричневая мука с темными вкраплениями. Как видите, приготовить гречневую муку в домашних условиях не так уж и сложно.

Кефир с гречневой мукой

Этот напиток уменьшит чувство голода и поможет очистить организм. Он мягко воздействует на желудок и избавит вас от запоров. Для его приготовления залейте 1-2 ст.л. гречневой муки стаканом кефира, дайте настояться 10 минут и выпейте. Принимать его лучше за час до или после еды, 2 раза в день. Длительность лечения составляет 2-3 недели.

Для того чтобы похудеть, замените ужин на стакан этого питательного напитка. Результаты начнут радовать вас уже через 2 дня. Кефир и гречневая мука работают как природный очиститель, поэтому рекомендуем хоть иногда использовать его вместо перекуса или ужина. Фото гречневой муки вы сможете увидеть выше.

Если вы правильно питаетесь и иногда хотите побаловать себя выпечкой, рекомендуем использовать для приготовления блюд гречневую муку.

Женский интернет-журнал сайт - все о пользе продуктов

Рецепт вкусных блинов из гречневой муки