Как варить яйца вкрутую чтобы не лопались. Как варить яйца. Как отварить яйца вкрутую

Как варить яйца, чтобы они не полопались?

    Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

    У меня вс-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

    • чайная ложка соли;
    • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
    • и ещ, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
  • Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещ не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струй холодной воды) - это поможет легко очистить яйцо.

    Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

    И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

    И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

    Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

    Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

    Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

    Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

    Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

    А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль.А если лопнет, то не вытечет.

    Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

    Существует три английских правила варки куриных яиц.

    Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться.В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

    Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр.,то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

    Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

    Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой - то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и оголяет яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

    Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

    Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.

Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились.

Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы их жарим, варим, используем для приготовления выпечки, соусов и супов. С приближением Пасхи все запасаются яйцами, чтобы превратить их в писанки или крашанки.

Как варить яйца с солью, чтобы они не лопнули и легко чистились: рецепт

Существует масса способов сварить продукт. Огромной популярностью пользуются яйца вкрутую. Но многие любят всмятку или в мешочек. Очень часто скорлупа лопается, и содержимое вытекает наружу. Очень обидно, когда яйцо лопается при окрашивании. В таком случае краситель попадает внутрь и окрашивает съедобную часть.

Способы сварить яйца, чтобы они не лопнули:

  • Чаще всего лопается продукт, который очень свежий. Для определения свежести необходимо опустить яйцо в банку с водой. Если опустилось на дно, значит свежее. Если всплыло, то нет.
  • Поэтому со свежими яйцами нужно быть осторожными. Не кладите их в кипяток, сразу вытащив из холодильника. От перепада температур скорлупа и лопнет.
  • Налейте холодной воды в емкость и всыпьте соль. Необходима столовая ложка на 1000 мл жидкости. Погрузите продукт в этот раствор и варите на самом медленном огне.
  • Как только вода приблизится к закипанию, сделайте огонь средним и варите примерно 12 минут после закипания.
  • После варки не спешите вливать в емкость ледяную воду. Влейте жидкость комнатной температуры. Она поможет легче отделяться скорлупе от яйца.
  • Через 10 минут можете снизить температуру воды, заменив ее в кастрюле с яйцами на холодную.
  • В таком случае желток, скорее всего, будет с зеленым оттенком. Но если вам важны не вкусовые качества яйца, а целостность оболочки, то варите именно по этому принципу.

При какой температуре варить яйца, чтобы они не лопнули и легко чистились?

Вообще многие рекомендуют класть продукт сразу в кипяток. В таком случае они будут вкуснее. Желток не станет зеленым. Но есть и обратная сторона медали. При перепаде температур скорлупа лопается, то есть об окрашивании речи уже не может быть. Но если вам необходимо целое и вкусное яйцо, то стоит придерживаться определенных правил варки:

  • Перед тем как приготовить продукт подержите его час при комнатной температуре.
  • Поставьте воду на огонь и всыпьте ложку соли и соды (пищевой). Как только жидкость закипит, погрузите в нее продукт и как только вода снова начнет бурлить, уменьшите нагрев.
  • Варите 10 минут на очень маленьком огне. После этого поставьте емкость под холодную проточную воду.

Как сварить яйца вкрутую в мультиварке?

Многие хозяйки применяют для варки мультиварку. Можно сложить яйца в сито или дуршлаг и поставить над емкостью с кипящей водой. Яйца, сваренные на пару, не стучат друг о друга и не лопаются. Да и температура пара вначале не высокая.

  • В мультиварке продукт необходимо варить 10 минут, используя надставку для варки на пару.

Как охлаждать яйца после варки, чтобы они легко чистились?

Легко чистятся яйца, которые не очень свежие. Поэтому для варки рекомендуется брать продукт, который хранился около 5-7 дней. Если вы сварите продукт только что из под курицы, скорлупу вы легко не снимете. Приобретая яйца в супермаркете, их можно смело варить. Так как от момента, когда курица их снесла, до попадания их на полки магазинов, проходит в среднем 7-10 дней. Если у вас свои курочки, то свежие яйца лучше не варить. Подержите их в холодильнике около недели.

Правила охлаждения яиц:

  • Не спешите обдавать яйца ледяной водой, вылейте кипяток и добавьте воду комнатной температуры.
  • После нагревания этой жидкости влейте более холодную воду. Снова подождите 2 минуты.
  • Слейте жидкость и добавьте ледяную воду. Таким образом, вы сможете легко снять скорлупу.
  • Существует достаточно необычный способ варки яиц. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается достаточно легко.
  • При помощи иглы или шила сделайте небольшое отверстие с той стороны, где находится воздушная подушка.
  • Не стоит глубоко погружать иглу или шило, так вы пробьете камеру, и яйцо во время варки вытечет.


С приближением Пасхи многие хозяйки собираются варить яйца для салатов, закусок и конечно же окрашивания. Чтобы не испортить себе настроение и не выбросить в мусор много белкового продукта вместе со скорлупой, прислушайтесь к нашим советам.

Советы:

  • Приобретайте для выпечки свежие и домашние яйца. Они неодинакового размера и внешне отличаются друг от друга.
  • Для окрашивания и закусок приобретайте яйца в супермаркете с пометкой «С». Это означает столовое яйцо. Оно может храниться до 25 суток на холоде.
  • Перед варкой проверьте свежесть яйца. Для этого в холодную соленую воду погрузите продукт. Если не всплывет – яйцо не самое свежее. В идеале для варки нужно брать яйца, которые находятся посредине. То есть не тонут, и не всплывают.
  • Перед тем как налить в кастрюлю воду, сложите в нее яйца. Необходимо чтобы они плотно были расположены друг к другу. В таком случае они не будут болтаться по кастрюле и риск появления трещин уменьшается.
  • Попробуйте сварить яйца в мультиварке или на пару. Так они не лопаются и вкус продукта очень нежный. Переварить яйца в пароварке достаточно сложно, желток не синеет в течение 15 минут варки.


  • Не стоит варить продукт очень долго. После 30 минут приготовления такие яйца не пригодны для употребления.
  • Если хотите сварить яйца в мешочек, варите их 5 минут на среднем огне. Белок сварится, а желток загустеет и будет кремовым.
  • Примерно через 7 минут варки, яйцо превращается в крутое, но желток при этом достаточно мягкий.
  • Для того чтобы получить яйцо вкрутую, необходимо варить его 9-11 минут после закипания на маленьком огне.
  • Можете использовать яйцеварку или варить яйца в мультиварке, установив таймер.
  • Если у вас нет времени и возможности следить за процессом варки, погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Можете экспериментировать и самостоятельно определить идеальное время варки. Обычно чтобы приготовить яйца для салата достаточно 10-12 минут.

На Пасху принято красить яйца и дарить их, так как они считаются символом жизни. По одной из легенд яйцо стало символизировать Пасху из-за Марии Магдалины. Христос, когда воскрес, первым появился перед Марией Магдалиной и она пошла в Рим и рассказывала об этом. Она пришла на аудиенцию к императору Рима Тиберию. Но при его посещении ему надо было преподносить дары, и Мария принесла ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!». На это император ответил, что так же как этот подарок не может стать красным, так и мертвые не смогут воскреснуть и яйцо приобрело алый цвет. По другой версии Мария просто окрасила его, придала ему ярко-красный оттенок и написала на нем буквы «Х. В.».

Варка яиц, чтобы они не лопнули, а после их окрашивание

Алгоритм действий следующий:

  1. Когда вы достанете яйца из холодильника, не ставьте их сразу же на огонь, так как они при варке лопнут. Из-за этого положите их в какую-нибудь посуду, налейте туда теплую, но ни в коем случае не горячую воду, оставьте на 3 минуты. Если вы никак не можете подождать до их согревания, то попробуйте проколоть их иглой. Тогда, когда вы поставите их вариться, они не растрескаются. Их нужно тщательно промыть, чтобы затем на них ровно легла краска.
  2. Когда вы ставите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, не открывайте его на полную конфорку. Пусть они варятся на медленном огне, тогда они не лопнут при варке, из-за того, что вы ослабите перепад температур.
  3. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа не треснула при варке. Еще, чтобы скорлупа не растрескалась, бросьте в кастрюлю несколько зубочисток из дерева или спичек без серных головок.
  4. Надо варить яйцо 7-8 минут после начала кипения воды, чтобы сварить его «вкрутую». После его помещают под холодную воду, чтобы впоследствии, когда вы захотите съесть его, оно хорошо чистилось от скорлупы. Затем его можно опускать в краску. Краска ляжет ровнее, если протереть его мыльным раствором либо спиртом.

Если вы хотите сварить яйца, окрасив их в шелухе лука

Снимите шелуху с лука. Положите в кастрюлю. Залейте водой, но не доверху. Варите шелуху лука на небольшом огне 45 минут. После выньте шелуху и оставьте только приготовленный раствор.

Яйца выньте из холодильника, пусть согреются. В кастрюльку с окрашенной водой положите сырые яйца и варите на медленном огне 10 минут, а если вы захотите, чтобы они имели коричневый оттенок, то понадобится выждать 18 минут. После вытащите яйца, пусть они полежат под холодной водой 3 минуты. Затем смажьте их подсолнечным маслом и положите на блюдо.

Варка яиц в натуральных красителях

Множество натуральных продуктов имеют красящее действие. Так, сок свеклы придаст розовый оттенок, нежно-желтый – апельсин, лимон, нежно-оранжевый – морковь, ярко-желтый – цветки ноготков, нежно-зеленый – крапива, синий – краснокочанная капуста, светло-коричневый – кофе, фиолетовый – цветки фиалки. Некоторые из этих красителей не сразу окрашивают яйца. Для примера, фиалка, из-за этого в отварах яйца оставляют на ночь.

  1. В кастрюльку влейте воду и 1 ст. ложку уксуса, а также выбранный краситель. Дождитесь, когда вода закипит. Затем путь отвар постоит 30 минут.
  2. Выньте яйца из холодильника. Дайте им нагреться, чтобы они не лопнули.
  3. Положите их в отвар и варите 15-30 минут. После вы можете оставить их в отваре до придания им желаемого цвета.

С наступающим праздником!

Почему лопаются яйца при варке?

    Самый простой способ избавления от этого-положить яйца в соленую холодную воду и поставить на умеренный огонь. Они будут равномерно нагреваться, а соль поможет удерживать прочность скорлупы. Если же сразу класть яйца из холодильника в кипящую воду, то они быстро лопнут от перепада температур.

    Причиной разрушения скорлупы может быть и ее хрупкость, когда курица не получала достаточно известки (кальция) для укрепления стенок яйца.

    Яйца скорее всего лопаются из-за большого перепада температур. Например, если вы яйца непосредственно из холодильника опускаете в кипящую воду.

    Если яйца холодные, то их нужно класть в холодную воду.

    А если яйца лопнули, до добавьте в воду соли, вытекать не будут.

    Если положить яйца в холодную воду и на небольшом огне нагревать, то яйца останутся целыми. Лопаются они при высокой температуре плиты и когда они холодными опущены в кипящую воду. Просто не стоит торопиться.

    Температура выше чем надо,или вода слишком быстро закипает(яйцо не успевает внутри завариться).Можно добавлять щепотку соли,это уменьшает вероятность растрескивания скорлупы

    Яйца обычно лопаются от перепада температур. Если положить яйцо из холодильника в горячую или теплую, быстро нагревающуюся воду, оно лопнет.

    Кладите яйца в холодную воду, и понемногу ее нагревайте. Можно добавить в воду щепотку соли, тогда они точно не лопнут.

    Яйца лопаются при варке из-за того, что их обычно берут охлажднными (из холодильника) и сразу же кладут в слишком горячую воду, либо нагревают эту воду слишком быстро.

    Из-за разницы температур тонкая скорлупа легко трескается и яйцо лопается. Чтобы избежать этого, не стоит класть яйца в кипяток, а также слишком быстро доводить до кипения воду для варки яиц.

    Если в скорлупе яйца имеются микротрещинки, то оно тоже лопается при нагревании во время варки. Во избежание этого можно воспользоваться старым, проверенным способом - положить в воду немного соли, она будет препятствовать вытеканию белка из яйца.

    Следует добавлять при варке, соль.

    Варить следует на медленном огне.

    И если ваши яйца все таки лопнули значит вы их переварили.

    Так что вот Вам совет:

    До кипения варите на сильном огне, а после до десяти минут на медленном огне.

    Нельзя варить яйца на сильном огне в до кипения и после закипания, особенно если они холодные.

    Скорлупа тонкая и будет лопаться, так как температура внутри яйца и воды резко отличается.

    А при резком перепаде температур, как всем известно, происходит резкое расширение молекул и структура нарушается. Поэтому и лопаются яйца при варке.

    Насколько я знаю нужно добавлять во время варки соль.Она не дает белку вырваться.Так же желательно варить яйца на слабом огне, с самого начала как только вы поставили их на плиту.Это нужно для того что бы яйца минимум двигались во время варки и не треснули.

    Вся проблема в том, что большинство людей сначала кипятит воду, а потом бросает в нее яйца прямо из холодильника. Это производит разрушительный эффект. Поэтому, для того, чтобы минимизировать шанс разрушения скорлупы при варке нужно в холодную воду положить яйца и только после этого начать их варить.

    Я тоже, когда сдуру кидал яйца в кипящую воду, как пельмени, всегда удивлялся, че это они у меня полопались все, сильно о дно что ли ударились? Потом дотункал, что это из-за перепада температур. Сейчас стал класть яйца в кастрюли, только после этого добавлять горячую воду из под крана и ставить на плиту. Больше не лопаются.


1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

_________________

Время варки для яиц всмятку . Варите:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.