Кексы из сметаны в силиконовых формах. Нежные кексы на сметанной основе. Домашние кексики в силиконовых формах

Кексы с изюмом, как говорит нам Сеть – вкусное, сладкое кондитерское изделие, зачастую с изюмом, печенье в виде хлеба прямоугольной или круглой формы, из дрожжевого или бисквитного теста.

Его «прадед» был известен ещё в Древнем Риме, а свою популярность рецепт обрёл в 16 веке у американских колоний с открытием сахара.

Но, что интересно, это довольно поверхностное описание кексов, ведь сделать их можно и с любыми другими сухофруктами, и на сметане, кефире, и с орешками, другими пряностями.

Да и не скажешь точно, что это печенье: нечто между пирожным и мини-тортиком, не так ли? Выпекают в основном духовке в силиконовых формочках, но можно и в мультиварке при желании хозяйки/хозяина.

Вкусные кексы с изюмом очень полюбились не только отменным сладкоежкам, но и самим кулинарам, которые в большинстве случаев начинали свой кондитерский путь именно с них.

Неважно, какой у вас опыт на кухне, ведь все рецепты кексов крайне простые, а сделать их можно, как говорится, «на скорую руку» и на собственной домашней кухне.

Ниже я представлю вам следующий рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках, а также несколько иные рецепты с элементами эксперимента. У вас все получится!

Простой рецепт с фото кекса со сметаной или на кефире

Вкусный кекс на сметане состоит из: 270 г непросеянной пшеничной муки; 250 г обычного сахара; 3 штуки куриных яиц; 200 г основной сметаны в 30% жирности; 50 г сливочного масла, которое я не рекомендую заменять чем-либо другим; 1 ч. л. разрыхлителя, которую можно заменить гашеной лимонным соком соду; 5 г ванильного сахара.

Способов выпечки такой сдобы огромное множество, но начну я, пожалуй, с основы основ – классический рецепт кекса с изюмом и на сметане или кефире, простой в выпечке в домашних условиях.

Почему он? Во-первых, легко, а во-вторых, это чудесно вкусно, в-третьих большую роль играет малое количество времени на то, чтобы приготовить десерт.

Кексы на сметане или кефире в силиконовых формочках покорят своей нежностью и сладостью абсолютно всех: от заглянувших на чай знакомых, до родных и близких. Мгновенное исчезновение с тарелки будет обеспечено!

Как приготовить кекс на сметане или кефире:

  1. Для начала выдерживаю сметану какое-то время (около 15-ти минут) при комнатной температуре.
  2. Растапливаю в кастрюле с толстым дном сливочное масло, но не до кипения. Можно также это сделать в микроволновке. Дам ему остыть.
  3. Просеиваю муку через сито: она таким образом не только очиститься от лишних комочков, но и насытится необходимым кислородом. В миску с мукой высыпаю ложку разрыхлителя.
  4. Отдельно венчиком/вилкой взбиваю все яйца до однородной массы.
  5. В смесь яиц всыпаю оба вида сахара до получения мягкой пышности. Тщательно взбиваю.
  6. Дальше добавляю туда сметану, жидкое масло, снова взбиваю.
  7. В одной какой-то посуде смешиваю обе смеси – это наше тесто для кексов.
  8. Тесто будет готовиться в специальных промазанных сливочным маслом формочках, поэтому аккуратно вливаю его туда.
  9. Выпекаю в заранее разогретой духовке до 25-ти минут.

Вкусные кексы на сметане готовы, можно подавать к чаю! Стоит заметить, что вытаскивать их из формочек нужно только после небольшого остывания.

Ниже представляю «сметанный» видео-рецепт с ирисками. Пошагово и интересно.

Вкусный сметанный кекс с добавлением смородины

Данный рецепт с приложением фото. Вот что нам понадобится из продуктов:

300 миллилитров сметаны (около 30% содержащейся жирности); 120 грамм сливочного масла (в пределах 82,5% жирности); 450 грамм пшеничной муки; 15 грамм порошка аммония; 3 штуки куриных желтков; 350 грамм сахарной пудры; 250 грамм чёрной смородины (но также можете взять по вкусу); соль по вкусу и 2 штуки куриных яиц.

Как приготовить сметанный рецепт:

  1. В одной достаточно глубокой миске смешиваю муку, часть пудры (ибо остальное пойдёт на украшение) и аммоний.
  2. Туда же скидываю очищенную и промытую смородину.
  3. Отдельно взбиваем яйца с желтками. Дальше, постоянно перемешивая, вливаю частями мягкое масло и сметану.
  4. Соединяю все и начинаю тщательно замешивать тесто на будущий кекс.
  5. Предварительно разогреваю духовку максимум до 180 градусов по Цельсию.
  6. Выливаю тесто на кекс в специальные формочки и выпекаю не меньше получаса.

Что ж, кекс с использованием сметаны (или на кефире) и смородины готов, можете смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кекс «зебра», рецепт с фото

Эти кексы носят очень даже говорящее название. Ни разу не слышали? Уверен, что обязательно пробовали! Будь то ресторан, уютное кафе, в гостях, покупная выпечка… а вполне может быть и сами когда-то пробовали такие рецепты.

Зебра – это шоколадные кексы, а зовутся так из-за полосатой внутренности. Да, да, вы правильно подумали – придётся преобразовывать обычное тесто, рисуя на нем и неустанно экспериментируя. Какой простор для фантазии!

Десерт получается просто отменным и удивительным (гости и родные не останутся равнодушными), а готовится без затрат каких-либо больших сих!

Его можно создать как в духовке, так и в мультиварке. Итак, вкусный кекс состоит из:

250 г пшеничной хорошей муки; 150 г песочного сахара; 150 г сметаны с 20% содержащегося жира; 75 г сливочного масла, которое можно по вкусу заменить маргарином; 4 штуки куриных яиц; 2 ст. л. какао; 15 г разрыхлителя или же гашеной лимонным соком соды;

Итак, как же приготовить кекс:

  1. Сперва я делю сливочное масло или маргарин на небольшие кубики и оставляю при комнатной температуре на какое-то время до того, как они станут мягкими. Можно использовать микроволновку для уменьшения времени ожидания.
  2. В миске тщательно взбиваю яйца с сахаром до получения однородной массы и до полного растворения сахара.
  3. Туда же затем добавляю сметану с маслом или маргарином – все снова хорошенько перемешиваю.
  4. Во всю эту массу частями, постоянно перемешивая, всыпаю просеянную муку с разрыхлителем. Должно получится вязкое, мягкое тесто на кексы.
  5. Делю тесто на две примерно равные части, а в одну из них сыплю порошок какао и аккуратно перемешиваю.
  6. Силиконовые формочки перед выпеканием смазываю любым маслом или выстеливаю дно пекарской бумагой для лучшего вытаскивания готовой выпечки.
  7. Раскрываю секрет той самой «зебры»: две столовые ложки какао-теста я кладу в середину формы, затем обычное тесто, и так поочередно продолжаю. В конце у вас получится интересная гамма двух цветом. Также при помощи ножа/вилки/зубной палочки можете дать волю фантазии и что-нибудь нарисовать.
  8. Выпекаю кексы до 25-ти минут при 180 градусах.

И вот, вкусный десерт готов. Приятного аппетита!

Рецепт: кекс на сметане и с шоколадом

Захотелось чего-нибудь рассыпчатого, нежного и, что главное, сладенького к чаю? Как вам шоколадные кексы? Они подойдут не только к уютному чаепитию, но также будут хороши и за обедом, за ужином.

Порадуйте себя, гостей и близких!

Кексы состоят из: 300 г хорошей пшеничной муки; 150 г сметаны, в которой лишь 10% жирности; 240 г обычного песочного сахара; 3 штуки куриных яиц; 1 ч. л. разрыхлителя; 120 г свежего сливочного масла; 1 плитка в 100 г любого шоколада по вкусу; по вкусу можно взять ванилин.

Как приготовить кекс:

  1. В одной миске хорошенько я взбиваю такие продукты: масло, все яйца, всыпаю разрыхлитель (или гашеную соду), сахар, ванилин со сметаной. Обязательно должна получится однородная масса.
  2. По частям, не прекращая все время перемешивать, сыплю туда муку.
  3. Растапливаю шоколад, оставляю его остужаться, а потом вливаю в яичную смесь. Снова аккуратно все это взбалтываю.
  4. Перед тем, как тесто распределить по формочкам, я смазываю их маслом и присыпаю чуть мукой.
  5. Готовлю до 50-ти минут при 180-ти градусах в духовке (лучше заранее её разогреть).

Кекс готов, приятного аппетита!

Шоколадный кекс на сметане и с хлопьями миндаля

Этот рецепт не оставит равнодушным абсолютно никого!

Вот, что я беру для готовки:

450 грамм сгущенного молока; ваниль; 100 грамм сметаны; 250 грамм миндальной стружки; 4 штуки яичных желтков; 600 грамм пшеничной муки; 20 грамм порошка аммония; 200 грамм чёрного и 50 грамм белого шоколада – это будет украшение; 250 грамм сливочного масла; 80 грамм какао-порошка.

К вопросу о том, как приготовить:

  1. Для начала просеиваю муку и какао, затем отдельно соединяю все сухие продукты, и отдельно все жидкие.
  2. Сметану и сгущенку растираю с желстками яиц, туда же сыплю сахар по вкусу (если любите очень уж сладкое).
  3. Все-все соединяю, добавляю хлопья и тщательно перемешиваю.
  4. Пока кексы выпекаются в покрытых пекарской бумагой формочках в духовке, я занимаюсь шоколадом: растапливаю его с одной-двумя ложками отборного молока на водяной бане, каждый вид отдельно. Все порции оснащаю по карамельной небольшой конфете.
  5. Остывшим чёрным шоколадом мягко покрываю поверхность готовых и уже остывших кексов. Белым же шоколадом рисую узоры, используя кондитерский шприц или обычный полиэтиленовый пакет с маленькими дырочками по бокам.

Кексы готовы, приятного аппетита!

  • Пока выпечка готовится в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу для проверки, как это обычно делают, не передвигайте кекс – тесто осядет и это уже не будет нечто воздушное, пористое и мягкое.
  • Обязательно просушивайте сухофрукты, любые другие фрукты/овощи на полотенце, ведь влага в и без того жирном теста крайне не приветствуется. Может все испортить.
  • Качество, как известно, зависит не только от умения готовить, но и от свежести используемых ингредиентов на тот же кекс. Учитывайте это, когда закупаетесь ими. Неважно, будет это на выпечку или любое другое блюдо, мучное или нет.

Мой видео рецепт

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане


Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане


Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.
  • Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

    Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

    Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного.

    Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе.

    Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно

    Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.

    Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.

    С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!

    От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!

    Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями

    Ингредиенты

    • — 2 шт. + -
    • — 1 стакан + -
    • — 1 стакан + -
    • — 2 стакана + -
    • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
    • Вишни из варенья — 0,5 стакана + -
    • — 1 ч.л. + -
    • Сухари кондитерские — 1 ст.л. + -

    Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане

    1. Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта.
    2. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов.
    3. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции.
    4. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем.
    5. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь.
    6. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема.
    7. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса.

    Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной!

    Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

    Ингредиенты

    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
    • Сметана – 200 мл;
    • Изюм мелкий – 100 г;
    • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 2 стакана;
    • Сахар ванильный – 1 пакетик;
    • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
    • Манка (крупа) – 1 ст.л.

    Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

    1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
    2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
    3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
    4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
    5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

    Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

    Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

    Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.

    К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт сайт покажет как приготовить кексы в формочках , чтобы они получились вкусными и пышными.

    Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.

    Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

    • Сметана – 250 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сахар – 1 стакан с горкой;
    • Мука – 2 стакана;
    • Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
    • Изюм и сушеные кусочки ананасов – 1 стакан (по желанию) ;
    • Щепоточку ванилина.

    1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.

    2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.


    Конечно, кексы можно найти в магазине. Но домашняя выпечка отличается от магазинной отсутствием вредных составляющих, оригинальностью, и, конечно же, частичкой вашей души, вложенной в ее приготовление.

    К тому же, готовить дома для своих близких приятно и нескучно. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как приготовить кексы в формочках, чтобы они получились вкусными и пышными.

    Предложенный рецепт порадует легкостью и доступностью даже неопытную хозяйку. Кексы готовятся быстро, а продукты, необходимые для их приготовления, найдутся в холодильнике у каждого.

    Для приготовления домашних кексов в формочках на сметане нужно взять:

    • Сметана - 250 грамм;
    • Яйца - 2 штуки;
    • Сахар - 1 стакан с горкой;
    • Мука - 2 стакана;
    • Сода - 1 ч.л. (либо заменить разрыхлителем);
    • Изюм и сушеные кусочки ананасов - 1 стакан (по желанию) ;
    • Щепоточку ванилина.

    1. Сметану перемешиваем с яйцами и сахаром. Потихоньку сыпем в тесто просеянную муку. Ее нужно просеять в любом случае. Это не только поможет избежать появления комков в тесте, но и насытит муку кислородом, а значит, тесто станет более воздушным, а кексы пышными. Не забываем положить соду.

    2. Тесто должно получиться как густая сметана (фото 1). Далее кладем в наше тесто изюм с ананасом, цукаты и ванилин (фото 2). Разливаем его в специальные формочки для кексов (фото 3). Можно использовать любые формы. Но силиконовые удобнее тем, что из них удобнее доставать готовые кексы. А еще, они легко моются.

    3. Ставим в раскаленную духовку на 20 минут. Температура, нужная для приготовления кексов - 220-250 градусов. По прошествии необходимого времени, достаем формочки с готовыми кексами из духовки, даем им остыть. Кексы в силиконовых формочках на сметане готовы. Приглашаем всех к чаю! Также посмотрите рецепт шоколадных кексов.