Личная гигиена обслуживающего персонала. Инструкция "Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям" (пример) Личная гигиена персонала чистых помещений

Транскрипт

1 .5. Личная гигиена медицинского персонала 1.5. Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских организаций (далее МО) является важным условием, обеспечивающим надежную защиту от внутрибольничных инфекций (далее ВБИ), а также способствующим сохранению здоровья и длительной работоспособности медицинских работников в целом. Гигиена рук Одним из основных разделов личной гигиены медицинского персонала (далее МП) является гигиена рук. Национальная концепция профилактики болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) определяет соблюдение требований по обработке рук МП как один из основных принципов гигиены, способствующий эффективной профилактике ВБИ в лечебно-профилактических организациях. Обязательные требования по обработке рук медицинских работников содержатся в п. 12 гл. 1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Сан- ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее СанПиН). В соответствии с данным пунктом МП наряду с обычным мытьем рук водой с мылом может проводить: гигиеническую обработку рук (гигиеническая антисептика); обработку рук хирургов (хирургическая антисептика). Конкретный способ обработки зависит от выполняемой медицинской манипуляции. Условие защиты медперсонала

2 2.5. Личная гигиена медицинского персонала Простое мытье рук Мыло Техника мытья рук Мыльницы Гигиеническая обработка рук Простое мытье рук проточной водой с мылом способствует: 1) удалению загрязнений с кожных покровов; 2) снижению уровня обсемененности кожи рук транзиторной флорой, возникающей в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами или контаминированными (обсемененными микроорганизмами) объектами госпитальной среды. Простое мытье рук подразумевает использование обычного мыла, которое, как правило, не содержит антибактериальных добавок. В некоторых случаях производителями в состав мыла добавляются антибактериальные вещества, например, такие как триклозан (в целях увеличения сроков хранения продукта). Однако мытье рук таким мылом практически не оказывает бактерицидного влияния на микрофлору кожи, поскольку время экспозиции, необходимое для наступления бактерицидного эффекта, на практике выдержать, как правило, не удается. При мытье важно соблюдать определенную технику для того, чтобы все участки кожного покрова подверглись полноценной обработке, особенно труднодоступные, такие как: внутренние поверхности пальцев; края ногтевого ложа и т. п. Нужно помнить, что мыльная вода, застоявшаяся в ёмкости в течение длительного времени (например 2 и более суток), может стать благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому в тех случаях, когда в организации используется кусковое мыло, необходимо использовать мыльницы, которые позволяют мылу высыхать между эпизодами мытья рук. Целесообразно использовать мыльницы с магнитной подвеской. Гигиеническая обработка рук проводится: перед непосредственным контактом с пациентом (в т. ч. перед выполнением различных манипуляций по уходу);

3 .5. Личная гигиена медицинского персонала 3 после контакта с неповрежденной кожей пациента, секретами, экскретами организма, слизистыми оболочками и т. п. При гигиенической обработке рук выполняют: протирание кожи спиртосодержащим антисептиком или мытье антисептическим мылом. Обработку рук хирургов проводит весь персонал, участвующий в проведении: оперативных вмешательств; родов; катетеризации магистральных сосудов; других подобных медицинских манипуляций. Обработка проводится в два этапа: I этап мытье рук мылом и водой в течение 2-х минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий. Обработка рук хирургов Обратите внимание! В соответствии с требованиями п.п санитарно-эпидемиологических правил СП «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» (в ред. изменений и дополнений 1, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 82 от г.) гигиеническая обработка рук проводится и при выполнении эндоскопических манипуляций. Необходимо учитывать, что: перед проведением каждой нестерильной эндоскопической манипуляции персонал, участвующий в ней, проводит гигиеническую обработку рук мероприятия по гигиенической антисептике; перед проведением каждой стерильной манипуляции персонал, участвующий в ней, обрабатывает руки по методике обработки рук хирургов. Эндоскопические манипуляции

5 .5. Личная гигиена медицинского персонала 5 Для снижения вероятности развития побочных реакций со стороны кожных покровов рекомендуется выбирать наиболее совместимые с кожей спиртовые антисептики, содержащие смягчающие и увлажняющие добавки, поскольку преимуществом спиртовых препаратов является достижение бактерицидного эффекта при сравнительно короткой экспозиции, что способствует снижению риска возникновения побочных реакций. Профилактике дерматитов у МП способствуют следующие мероприятия, которые рекомендуется выполнять в повседневной деятельности: осуществление адекватного ополаскивания и высушивания рук; использование адекватного количества антисептика (необходимо избегать излишков); использование разнообразных антисептиков для предотвращения возможной сенсибилизации кожных покровов. В целях профилактики нежелательных кожных реакций следует систематически проводить обучение МП правильному уходу за кожей рук и обязательному использованию увлажняющих, питательных кремов и другим косметологическим процедурам (в том числе и доступным в домашних условиях), способствующим восстановлению кожи рук и повышению ее защитных свойств. Спиртовые антисептики Профилактика дерматита Обучение медперсонала Медицинская одежда Использование специальной медицинской одежды также является обязательным требованием личной гигиены сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В соответствии с п. 5.3 методических рекомендаций МР «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ) в

6 6.5. Личная гигиена медицинского персонала Комплект сменной одежды Потребность Одноразовая одежда целях снижения риска инфицирования, МП в процессе повседневной трудовой деятельности должен использовать специальную одежду и универсальные защитные устройства (приспособления). МП должен быть обеспечен комплектами сменной одежды в соответствии с табелем оснащения, а именно: халатами; шапочками; сменной обувью. При расчете потребности в защитной одежде нужно учитывать, что в соответствии с требованиями п СанПиН: на одного работающего необходимо иметь не менее 3-х комплектов спецодежды; отдельные комплекты сменной одежды и обуви в отделении (функциональном подразделении) должны быть предусмотрены для: МП других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь; для инженерно-технических работников. Нормы снабжения МП специальной одеждой и защитными средствами определены Приказом Минздравсоцразвития России 777н от г. «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Специальная одежда, предназначенная для повседневной работы МП, может быть одноразового и многоразового использования. Одноразовая одежда, изготовленная из нетканого полотна, ламинированного с одной (двух) сторон, применяется для проведения медицинских манипуляций. Комплект одноразовой одежды может включать в себя:

7 .5. Личная гигиена медицинского персонала 7 комбинезон с капюшоном и бахилы; куртку с брюками; отдельный капюшон и бахилы; халат с шапочкой и бахилами. В комплект входит и трикотажное нижнее белье в виде футболки с короткими рукавами и длинных (до щиколоток) брюк. К принадлежностям относятся: маски лицевые одноразовые; медицинские перчатки (латексные или резиновые). Одежда многоразового использования изготавливается из специальных антистатичных тканей с высокими барьерными свойствами и низким пылеворсоотделением. Эта одежда более долговечна по сравнению с одноразовой, легко поддается дезинфекции (при необходимости), стирке и стерилизации сухим теплом (автоклавирование). Комплекты многоразовой одежды и принадлежностей аналогичны одноразовым и при необходимости могут быть расширены за счет применения: специальных защитных очков; замены маски лицевой на маску, полностью закрывающую лицо и имеющую узкую щель для глаз. Маски обеспечивают защиту верхних дыхательных путей МП при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем. Вместо масок можно использовать специальные респираторы с высокой степенью защиты, в т. ч. утконосые или защищающие все лицо. Имеются отечественные респираторы из волокнистого материала (респираторы типа «Лепесток ШБ-200»). Индивидуальные костюмы биологической защиты (защитные костюмы 1-го типа) предназначены для работы в эпидемических очагах особо опасных инфекций, обусловленных возбудителями 1-2-й степени патогенности. Многоразовая одежда Маски Респираторы Костюмы биологической защиты


Личная гигиена медицинского персонала Личная гигиена представляет собой комплекс правил и рекомендаций, направленных на сохранение здоровья человека. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками медицинских

«Ульяновский государственный университет» Институт медицины, экологии и физической культуры Медицинский факультет им. Т.З. Биктимирова Кафедра педиатрии Ф-Стандартная операционная процедура Форма Программа

Качество и безопасность медицинской деятельности.определения (323-ФЗ от 21.11.2011) Качество медицинской деятельности -совокупность характеристик, отражающих качество медицинской помощи, а также качество

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации 3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЯХ Дополнения

Утверждаю Главный врач ГБУЗ СК «КККД» В.Н. Колесников «_12» января 2015г. Правила проведения инфекционного контроля в ГБУЗ СК «КККД» 1. Общие положения 1.1. Настоящие Правила проведения инфекционного контроля

Ванкомицинорезистентный энтерококк или VRE Информационный лист для пациента и его близких Энтерококки это бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека (у женщин также

Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры перевязочного кабинета КГБУЗ ДККБ им. А. К. Пиотровича Гора Юлия Валентиновна Перевязочная медицинская сестра урологического отделения Сухоловская

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ На основании ст. 37 Конституции РФ каждый

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003 г. N 30 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03" На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом

Т. В. СОЛОМАЙ, канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО

Министерство здравоохранения РФ Министерство здравоохранения Сахалинской области Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования «САХАЛИНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

ГБОУ СПО МО «Подольское медицинское училище» Санитарно-противоэпидемический режим ЛПУ Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия в ЛПУ Преподаватель: С.Н.Филиппова Внутрибольничная инфекция (больничная,

Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ07 Выполнение работ по профессии младшая медицинская

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. Животнева И.В. Санитарная обработка поверхностей в помещениях- Цель дезинфекции поверхностей: эффективное уничтожение болезнетворных микроорганизмов

Антисептическая обработка препаратами научно-производственной компании «Альфа» М.Г. ГЕРАСИМЕНКО, химик, Научно-производственная компания «Альфа», г. Ростов-на-Дону Обработка кожи антисептическими средствами

Нормативно правовое обеспечение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях Главная медицинская сестра ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Ренева Елена Алексеевна LOGO Перечень санитарных правил, методов

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (ГБПОУ «СОМК») ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «КОМПЕТЕНТНОСТЬ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ» Цель работы Выяснить компетентность медицинских сестер в вопросах профилактики

Преподавание теории и практики ИСМП в рамках дои последипломного образования Санкт-Петербург проф. Зуева Л.П. Модуль по эпидемиологии ИСМП Лекции-12 часов Практические занятия -24 часа Самостоятельная

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ГЕМОКОНТАКТНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В КОНТЕКСТЕ ДИРЕКТИВЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ 2010/32/EU Лукашик Светлана 16 апреля 2013

Многоуровневая система внедрения современных технологий обработки рук в многопрофильной медицинской организации Начальник эпидемиологического отдела ГБУЗ СО «ОДКБ 1» Большакова А.Н. Стратегической задачей

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРНАУЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Дневник производственной практики ПМ 01 «Медицинская и медико-социальная помощь

Дезинфицирующие средства для салонов красоты «ГНЦ «НИОПИК» Дезинфицирующие средства, разработанные в ФГУП «ГНЦ «НИОПИК», обладают высокой эффективностью, подавляют устойчивые штаммы патогенных микроорганизмов,

УПРАВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ. * АО «Национальный центр нейрохирургии» Главный специалист сектора санитарноэпидемиологического контроля Зацепилова Г.С. В медицинских организациях отходы появляются ежедневно.

Министерство образования Республики Башкортостан ГБПОУ Октябрьский многопрофильный профессиональный колледж Контрольные измерительные материалы по дисциплине «Санитария и гигиена» по профессии «Парикмахер»

«УТВЕРЖДЕНО» Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 1 июня 2010 г. N 241 Регистрационный N 5290 от 16 июня 2010 г.(САЗ 10-24) САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ РУК В КОНТЕКСТЕ БЕЗОПАСНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛЬИНА МАРИЯ ЮРЬЕВНА методист последипломного и дополнительного образования ГБПОУ «Свердловский областной медицинский

Калининградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ПОСТКОНТАКТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ МЕДРАБОТНИКОВ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В связи с высокой обращаемостью

Утверждаю Заместитель Начальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР Ю.М.ФЕДОРОВ 30 апреля 1986 г. N 28-6/16 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ

ГБОУ СПО Волгоградский медицинский колледж Школа педагогического мастерства Анализ содержания контрольно-оценочных средств для всех видов промежуточной аттестации студентов 20 октября 2014 года Т.В.Бармина,

УБОРКИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ Т.В. СОЛОМАЙ, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Межрегионального управления ¹ 1 ФМБА России, г. Москва Уборки в медицинских

Российский университет дружбы народов Кафедра анатомии, физиологии и хирургии животных АСЕПТИКА Ягников С.А., Кулешова Я.А. Асептика - метод профилактики раневой инфек - ции, основанный на проведении меро

Бельевой режим в ЛПУ. Вопросы, проблемы, пути решения Главная медсестра ГБУЗ НО «СККБ» Семенова В.А. Медицинское белье это текстиль, который используют пациенты и персонал в медицинских процедурах: постельное

НЕОБХОДИМОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИСМП. Чистякова А.Ю., Глинских Н.П. ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Нормативные документы Приказ МЗ

Техника безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» Инструкция по технике безопасности компетенция: «Лабораторный медицинский анализ» составлена в соответствии с документами: 1) СП 1.3.2322-08"Безопасность

Обработка поверхностейсмена парадигмы Логинова Ю.Н. старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Поверхности всего лишь резервуары! Продолжительность существования возбудителей

СОЛОМАЙ Т. В., канд. мед. наук, зам. руководителя Межрегионального управления 1 ФМБА России Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ Асептика в хирургии Цель формирование формирование представлений о значении системы профилактики инфекции в хирургии. Мотивация. 1. Инфекционные осложнения 6-8% операционных ран.

56 Дезинфекция и стерилизация в ЛПУ Е.С. Матренинская, врач-методист, Н.В. Пахтина, врач-консультант, группа компаний «Растер» Руки это инструмент Руки это «инструмент», которым пользуются чаще всего.

1 Необходимость методического обеспечения организации работы СКОРОЙ ПОМОЩИ по профилактике ИСМП А.Ю. Чистякова, ФБУН ЕНИИВИ Роспотребнадзора, г. Екатеринбург Рецензенты: И.А. Мальчиков, д.м.н., профессор,

Информация о MRSA, ассоциированным с домашним скотом (MRSA 398) Для вас и вашей семьи, если ваша повседневная деятельность связана с работой со свиньями, или если у вас обнаружен MRSA, ассоциированный

Катетер ассоциированные инфекции кровотока в ОРИТ РСЦ Зырянкина Н.М., Чакина Е.А., Якушева Н.А. ГБУЗ Архангельской области «Первая ГКБ им. Волосевич Е.Е.» Региональный сосудистый центр Беломорский симпозиум

Внутрибольничные инфекции. Роль медицинской сестры акушерского стационара в системе инфекционного контроля Корнева Ольга Владимировна преподаватель эпидемиологии ЧОЦДПО СЗ Госпитальные инфекции Это любые

Инфекционный контроль это не страшно! Е.Н. Колосовская, В.А. Савина Санкт-Петербург Инфекционный контроль Это диагностика и лечение эпидемического процесса госпитальных инфекций устанавливает причины и

Mini-doctor.com Инструкция Декосепт раствор для наружного применения по 5 л ВНИМАНИЕ! Вся информация взята из открытых источников и предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Декосепт раствор

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЯМОЙ ЛАРИНГОСКОПИИ 1 Е. А. Баранова, старшая медицинская сестра ГБУЗ «ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ» Прямая ларингоскопия - это разновидность эндоскопии при которой

1 Положение о Комиссии по профилактике внутрибольничных инфекций в лечебных подразделениях ФКУЗ «МСЧ МВД России по Московской области» Москва 2014 2 I. Общие положения 1. Деятельность Комиссии по профилактике

ПРОФИЛАКТИКА ГЕМОКОНТАКТНЫХ ИНФЕКЦИЙ Инфекции, передающиеся через кровь. Гемоконтактные инфекции: ВИЧинфекция, парентеральные гепатиты В и С. Гемоконтактные патогенные микроорганизмы это патогены, которые

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) I курса группы отделения

Роль акушерки в профилактике ИСМП Старшая акушерка АОО ОПЦ: Е.М. Сопова Акушерский стационар место надежд и радости для многих семей. Вместе с тем пребывание в нем связано с повышенным риском заражения

ФГУ Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.академика В.И.Кулакова Минздравсоцразвития РФ Профилактика госпитальных инфекций в акушерском стационаре. Новый САНПИН Е.Н.Байбарина Материал

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ставропольского края «Пятигорский медицинский колледж» Дневник производственной практики обучающегося(щейся) II курса группы отделения

Опыт преподавания госпитальной эпидемиологии в СЗГМУ им. И.И. Мечникова Зуева Л.П., Асланов Б.И., Васильев К.Д., Иванова Т.Г. СЗГМУ им. И.И.Мечникова Санкт-Петербург п/п Разделы дисциплины и виды занятий

Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием помощи (ИСМП)) (п. 2.10 Рекомендаций) Группы показателей Показатели Порядок оценки Да Нет 10.1 Организация обеспечения эпидемиологическо

ВЗАИМОДЙСТВИЕ ВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА И СПЕЦИАЛИСТОВ СО СРЕДНИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СРЕДЫ L/O/G/O Обеспечение качества медицинской помощи, создание безопасных условий

опубликована в журнале "Чистые помещения и технологические среды", №1 (53) январь-март 2015

Безопасность продукции, процессов ее изготовления, хранения, перевозки и реализации предполагает состояние, при котором ответственные лица осознают потенциальные угрозы, могут их держать под контролем и исключают возможность реализации недопустимого риска для потребителя.
Соприкасаясь с продукцией, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней, поэтому работа в чистых помещениях для ряда отраслей (например, пищевая, фармацевтическая, здравоохранение) требует проведения профессионального гигиенического обучения всего производственного персонала, а также других лиц, имеющих доступ в производственные и складские зоны. Такое обучение направлено на повышение культуры производства, распространение знаний о здоровом образе жизни, профилактику заболеваний и осознание источников опасности для здоровья человека и его близких.
На таких предприятиях лица, поступающие на работу, должны подтвердить состояние здоровья, пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Первичная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу, последующая – как минимум, один раз в 1-2 года. Длительность и объем профессиональной гигиенической подготовки определяется с учетом функционала каждого отдельного работника. Сложно спрогнозировать необходимое количество часов подготовки, однако в большинстве случаев рекомендовано выделять не менее 12-ти часов обучения.
Форма подготовки может быть очной (семинары, тренинги, инструктажи), очно-заочной или заочной (самоподготовка) по утвержденным методическим материалам. Для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также для лиц, показавших недостаточный уровень своих знаний и навыков, самоподготовка недопустима. В большинстве случаев приоритет следует отдавать очному индивидуальному обучению. Обучение в группе может быть только в виде общих указаний, относящихся к санитарному минимуму, и не достигает той цели, которая возможна при индивидуальных занятиях (инструктажах). К тому же большинство людей не овладевают гигиеническими навыками после первого инструктажа или беседы.
Для улучшения качества обучения широко используются стенды, визуальные инструкции и информационные брошюры. Программа и методический материал для подготовки может включать следующие темы:
- Понятие о здоровом образе жизни. Вредные привычки и их последствия.
- Инфекционные болезни. Источники инфекций и механизмы передачи возбудителей инфекционных болезней.
- Профилактика инфекционных заболеваний.
- Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
- Требования к поддержанию чистоты на рабочем месте.
- Контроль загрязнений. Программы предупреждения загрязнений.
- Основы микробиологии.
- Правила переодевания при входе/выходе в чистых помещениях.
- Правила поведения на рабочем месте.
- Обязанности администрации предприятия по обустройству санитарно-бытовых помещений.
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства.
По результатам обучения требуется контроль знаний и навыков. Контроль знаний проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля. Рекомендуется задавать 35 и более вопросов с проходным баллом не менее 70 %. Контроль навыков проводится при наблюдении за действиями и/или поведением работника. Иногда для этих целей используют симуляторы в смоделированных условиях, например, фанерные копии комплекса чистых помещений с муляжами оборудования, в котором отрабатываются и проверяются необходимые навыки гигиенического поведения.
При неудовлетворительном результате аттестации работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по только очной форме (инструктаж). Также на внеочередную подготовку с последующей аттестацией направляются лица, допустившие нарушения установленных санитарных требований, выявленные в ходе процедурного контроля или при регуляторных инспекциях. Отметка о прохождении гигиенической аттестации обычно вносится в личную медицинскую книжку.
На некоторых фармацевтических предприятиях используется практика оформления гигиенических обязательств, когда работник, прошедший обучение, добровольно подписывая такое обязательство, декларирует свою приверженность к здоровому образу жизни и соблюдению правил личной гигиены.

Личная гигиена
Личная гигиена – это набор санитарных правил, которые должны соблюдать работник на предприятии. Правила личной гигиены формируют ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, медицинскому освидетельствованию персонала.
Соблюдение правил личной гигиены зависит от многих факторов, но есть три ключевых. Первый – отношение к здоровью, второй – гигиеническая инфраструктура, и третий – грамотная санитарно-просветительская пропаганда, правильные советы и рекомендации для персонала.

Здоровье персонала
Отношение к здоровью персонала – одна из важнейших характеристик культуры производства. При поступлении на работу и затем периодически работники отдельных профессий, производств и подразделений обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.
Администрация предприятий должна обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров с внесением данных о его прохождении в личные медицинские книжки. Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых с целью выявления источников инфекции и/или в целях профилактики профессиональных заболеваний обычно регламентируются приказами Министерства здравоохранения. Работники, отказавшиеся от прохождения медосмотра не могут допускаться к работе.
Каждый работник, имеющий доступ в производственную зону, должен пройти инструктаж в ходе которого ему разъясняются признаки наиболее распространенных инфекционных заболеваний, включая признаки кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе). Необходимо обратить внимание работника на то, что при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов он обязан известить своего руководителя и обратиться в здравпункт или медицинское учреждение для назначения лечения. Также работник обязан извещать здравпункт обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье.
Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу - болезни, характеризующиеся скоплением гноя.
Стандартом качественной работы на многих предприятиях считается ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи. Для фармацевтических предприятий это является обязательным требованием (пункт 2.15 GMP ЕС). Лица с такими заболеваниями, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к производству продукции не допускаются.
Все лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками загрязнения продукции или распространения инфекционных заболеваний при выполнении своих производственных задач, с их согласия временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции. При невозможности перевода работник временно отстраняется от работы с выплатой ему пособия по социальному страхованию.
Должен быть установлен стандартный алгоритм реагирования при порезах или ожогах. Исходя из критичности производства необходимо установить приемлемость продолжения работы после оказания первой медицинской помощи.

Гигиеническая инфраструктура
Администрация предприятия должна создать необходимые условия для соблюдения правил гигиены на предприятии – оборудовать туалеты, комнаты гигиены, умывальники с холодной и горячей водой, раздевалки. И не просто однажды создать необходимые условия, а и обеспечить постоянную их пригодность.
Нужно назначить ответственного за ежедневную проверку состояния санитарно-бытовых помещений, исправность используемых устройств и своевременное пополнение расходными материалами (жидкое мыло, дезинфицирующий раствор для обработки рук, полотенца или салфетки, туалетная бумага и др.). Для этого нужна специальная кладовая, расчет еженедельной потребности и обеспечение их неснижаемого запаса. Факты ненадлежащего состояния санитарно-бытовых помещений требуют тщательного расследования со стороны службы качества. Например, отсутствие дезинфицирующего раствора в туалете может привести к переносу микроорганизмов и яиц паразитов (глистов) на рабочие поверхности оборудования и даже в продукт.

Гигиеническое воспитание
Наличие хорошей гигиенической инфраструктуры еще не дает гарантий соблюдения правил личной гигиены. Люди бывают разные. Одни тщательно следят за собой, с удовольствием плескаются в душе и при каждом удобном случае бегут мыть руки, других приходится заманивать хитростью, уговорами и даже угрозами. Такое поведение человека зависит от его отношения к собственному здоровью и здоровью своих близких, личных качеств, имеющихся бытовых условий и ориентации на здоровый образ жизни.
С одной стороны, предприятие не обязано заниматься воспитанием. С другой – внимательное отношение к воспитанию гигиенической культуры у каждого работника во многом помогает сформировать устойчивые, твердые качества, выработать навыки гигиенического поведения, утвердить в сознании каждого работника взгляды и убеждения, обеспечивающие высокое уважение к системе санитарно-гигиенических знаний и требований, нетерпимость к нарушениям последних как со своей стороны, так и со стороны окружающих.
Гигиеническое воспитание – это процесс, в котором всегда участвуют две стороны: воспитатель и воспитуемый, где активную роль в выработке желаемых качеств играют обе стороны и где без деятельного участия воспитуемого положительный результат в формировании личности, здорового образа жизни невозможен. Функцию воспитателя обычно берет на себя здравпункт предприятия, разъясняя работникам элементарные гигиенические правила, вплоть до правил посещения туалета, приема душа, умывания и правильного ухода за зубами.
В этом вопросе много интересного опыта. Некоторые компании вводят на своих производственных площадках специальный гигиенический час, который проходит один раз в неделю. В течение этого часа медицинская сестра здравпункта обучает работников правилам мытья рук, использования устройств и приспособлений для сушки рук, ухода за зубами, волосами, ногтями и др. в специально оборудованной комнате с умывальниками и зеркалами. Во время обучения работники изучают правильную последовательность действий и многократно отрабатывают свои навыки. Дополнительно, врач-гигиенист дает рекомендации по выбору шампуней, помогает в подборе зубной пасты, рекомендует жесткость и наиболее подходящую конструкцию щетки и др. Гигиенический час входит в программу обучения и является обязательным для каждого работника 1-2 раза в месяц на протяжении 3-х лет с момента трудоустройства.
Администрация предприятия должна стремиться к влиянию на своих работников в вопросах своевременного обращения к врачу. Необходимо часто и доходчиво разъяснять работникам опасность самолечения кишечных инфекций, заболеваний ЛОР-органов и др. Необходимо разъяснять, что при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство практически, неизлечимо. Поэтому при очередном медосмотре и обнаружении бессимптомного носительства патогенных микроорганизмов такой человек будет отстранен от работы и, в дальнейшем, уже никогда не сможет работать в сферах, где важно соблюдать требования к здоровью и правила личной гигиены.

Защитная одежда
Дополнительным элементом защиты производственной среды от загрязнений, связанных с человеком, считается обеспечение работников защитной (санитарной) одеждой. Комплект защитной одежды определяется условиями производства и зависит от класса чистоты используемых помещений. Защитная одежда всегда должна быть чистой, полностью прикрывать тело и волосы, хорошо застегиваться и при этом быть комфортной для персонала.
Каждый работник, имеющий допуск в производственную зону, обеспечивается двумя-тремя комплектами защитной одежды, проходит обучение правилам ее надевания и должен регулярно подтверждать свои навыки на практике. Аналогичные требования предъявляются и к персоналу инженерной службы. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Стирка одежды должна осуществляться централизованно без риска перекрестного загрязнения. Для этого необходимо оборудовать комплекс для очистки одежды, с учетом требований, предъявляемых к соответствующему классу чистоты, или заключить контракт со специализированной прачечной.
Не менее важно отработать сценарий допуска посетителей. Все посетители должны проходить инструктаж по соблюдению правил гигиены и поведения в производственных зонах, правилам надевания комплекта одежды. В большинстве случаев посетители обеспечиваются одноразовой одеждой и защитной маской. Такой подход минимизирует возможность переноса биологических загрязнений в производственную среду и на одежду производственного персонала.

Санитарная подготовка производства
Не только человек может служить источником микробного загрязнений и инфекций, но и грязное оборудование, присутствие насекомых и грызунов, длительное хранение полупродуктов, несоблюдение температурных и влажностных режимов при изготовлении и хранении продукции и др. На этом нужно делать отдельный акцент в ходе профессиональной гигиенической подготовки. Помимо соблюдения требований к здоровью, личной гигиене и правил использования защитной одежды производственный персонал должен соблюдать требования санитарной безопасности, которые условно делятся на 3 категории: (1) санитарные требования к технологическому процессу и этапам обращения продукции, (2) соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря и (3) уничтожение насекомых, грызунов.
Персонал должен знать принятые на предприятии схемы движения материальных и людских потоков, правила зонирования и товарного соседства, санитарные правила обращения с сырьем, полупродуктами и готовой продукцией.
Для поддержания чистоты рабочего места необходимо идентифицировать все источники загрязнений, разработать методики очистки помещений, оборудования, съемных частей и расходных материалов, подобрать эффективные моющие и дезинфицирующие растворы, своевременно проводить дезинфекцию и стерилизацию и др. В ходе обучения особое внимание уделяется акцентам на запрещенные действия (чего делать нельзя!) при проведении очистки, дезинфекции и/или стерилизации.
Там, где это необходимо, акцент нужен и в отношении насекомых и грызунов. Нужно не просто «пугать» персонал их присутствием, нужно разъяснить природу такого страха. Мухи и тараканы, крысы и мыши являются переносчиками и источниками возбудителей многих инфекций, в том числе пищевых отравлений и глистных инвазий. Мухи и тараканы – питаясь разлагающимися органическими остатками, экскрементами животных и человека, пищевыми отбросами, могут загрязнять продукцию возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита и пр. Крысы и мыши – могут проникать во вспомогательные помещения (например, склады), инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенных микроорганизмов (чума, проказа, лептоспироз...).
Каждому работнику необходимо доходчиво разъяснять опасности, связанные с появлением насекомых и грызунов на производственных объектах, указать на признаки появления и недопустимость самостоятельного устранения очага их размножения, разъяснить алгоритмы последующих действий.

Санитарный надзор
Качественное обучение необходимо поддерживать надежным контролем. Для предупреждения, своевременного обнаружения и пресечения нарушений санитарных требований на каждой производственной площадке следует назначить санитарного инспектора или даже организовать Отдел санитарного надзора. Основные задачи санитарного инспектора – осуществлять ежедневный контроль исполнения всех санитарных правил, установленных на предприятии. Для этого санитарный инспектор делает ежедневный обход контролируемых зон, проводит выборочный осмотр персонала, используемого оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Хорошими показателями соблюдения установленных гигиенических правил являются показатели расхода антисептика для обработки рук, моющих и дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, расходных материалов (перчатки, комплекты одноразовой одежды и др.). На отдельных предприятиях инспектор обеспечивается приборами для проведения микробиологического экспресс-контроля и др.
Результаты санитарного надзора должны обобщаться и регулярно анализироваться со стороны высшего руководства. Ошибки отдельных работников должны тщательно расследоваться и учитываться в программах первичного и последующего профессионального гигиенического обучения.
Для реализации своих обязанностей санитарный инспектор должен иметь право:
- беспрепятственно посещать контролируемые зоны и помещения;
- проводить санитарные и гигиенические расследования;
- давать предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки, в том числе по временному отстранению от работы, проведению внеплановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проводить отбор образцов для исследований воздуха рабочей зоны, используемой воды, изготавливаемой продукции;
- направлять работников на внеплановый медосмотр;
- проводить досмотр транспортных средств, поданных на разгрузку/погрузку сырья или продукции;
- и даже посещать с согласия работников их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий.
Последний пункт (право посещения жилища) всегда вызывает серьезные дискуссии. С точки зрения социальных взаимоотношений – это излишне, однако с позиции усиления гарантий качества продукции – крайне полезно. Конечно этим нельзя злоупотреблять, и подобные посещения должны быть крайне редкими.
Гигиеническая подготовка персонала крайне важна для соблюдения установленных в ряде отраслей санитарных правил. Бескомпромиссное соблюдение правил дает потребителям гарантии качества продукции, а собственникам – гарантии отсутствия критических замечаний со стороны контролирующих организаций. Для достижения заданного уровня санитарного состояния производства администрация предприятий должна определить санитарные цели и ежегодно разрабатывать план профилактических мероприятий, направленный на их достижение.
Как это можно сделать – читайте в следующем номере журнала.
  • лабораторное оборудование и приборы
  • лабораторная посуда, пластик, расходные материалы
  • химические реактивы
  • лабораторная мебель
  • средства автоматизации лабораторных исследований

Посетив «Аналитику Экспо», Вы сможете:

  • ознакомиться с новейшими разработками от ведущих производителей аналитического оборудования
  • узнать о передовых методах и подходах, использующихся в лабораториях других компаний
  • укомплектовать лабораторию «под ключ» с учетом ваших потребностей и особенностей поставленных задач
  • узнать больше о возможностях и особенностях разных методов лабораторных исследований: хроматографии, масс-спектрометрии, хемилюминометрии и других

Среди участников: Брукер, Диаэм, Катроса, Лабтех, Меттлер Толедо, Миллаб, Сарториус, Токио- Боеки, Хроматек, Хромос, Шелтек, Шимадзу, Экросхим, Энерголаб, Elmi, Hanna Instruments, IKA, LOIP, Nuve, Voessen и многие другие.
Список участников >>

Мероприятия деловой программы выставки «Аналитика Экспо» – это платформа для
открытого диалога, обмена опытом и повышения компетенций в области аналитических
исследований.
В фокусе самые актуальные вопросы работы аналитической лаборатории,
процессы аккредитации и автоматизации, самые востребованные методы химических
исследований, использующихся в разных областях науки и в лабораториях предприятий разных
отраслей деятельности: в фармацевтике и медицине, на пищевых производствах, предприятиях
нефтехимии и других.
Ведущие российские ученые и практики, лидеры мнений, признанные эксперты в своих
отраслях выступят на мероприятиях научно-деловой программы. Имена докладчиков уже
доступны в расписании на сайте .
Посещение всех мероприятий бесплатно по билету на выставку.
Получите бесплатный электронный билет на сайте выставки

  • 28.02.2019 конкурс вопросов

    Получите книгу в подарок за лучший вопрос о хроматографии

    Выставка «Аналитика Экспо» и ГК «Виалек» объявляют конкурс на лучший вопрос Илье Михайловичу Кейтлину – эксперту в области фарманализа, автору статей и обучающих курсов по вопросам валидации и трансфера аналитических методик.

    Весной 2019 года в издательстве «Виалек» выходит книга «Проблемы ВЭЖХ, валидации и трансфера аналитических методик в вопросах и ответах» .
    Работа основана на общении со слушателями семинаров по высокоэффективной жидкостной хроматографии, валидации аналитических методик, аналитическому трансферу и на возникших в процессе профессиональной деятельности вопросах и проблемах.
    Предложенная в книге информация может быть полезной специалистам аналитических лабораторий фармацевтических, химических и других предприятий, где применяется ВЭЖХ, разрабатываются, валидируются (верифицируются) и передаются аналитические методики.
    У посетителей выставки «Аналитика Экспо» есть уникальная возможность стать обладателем книги с автографом автора.

    Пришлите в дирекцию выставки вопрос эксперту или опишите проблему, с которой Вы столкнулись в процессе валидации аналитических методик, аналитического трансфера, исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Автору самого интересного вопроса Илья Михайлович вручит книгу со своим автографом в рамках презентации, которая пройдет в рамках выставки «Аналитика Экспо» 25 апреля с 12.30 до 13.30 на площадке Analitika Show.

    Ждем Ваших вопросов до 10 апреля 2019 года по электронной почте: [email protected] .
    Руководитель научно-деловой программы выставки Елизавета Каленчук.

    Для посещения выставки «Аналитика Экспо» и презентации книги получите

  • Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

    В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

    Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

    Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

    Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

    При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

    Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

    На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

    На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

    Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

    Результаты осмотра регистрируются в журнале.

    Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

    Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

    1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

    2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

    3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

    4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

    Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

    Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

    На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

    Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

    Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

    Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

    Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

    Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

    Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.

    В технологических цехах категорически запрещается хранение аптечек. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов, участков, в бытовых помещениях. В аптечках не рекомендуется держать сильнопахнущие и красящие лекарства (например, вместо спиртового раствора йода иметь перекись водорода).

    Для подростков устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в возрасте от 15 до 16 лет – 24 ч в неделю, от 16 до 18 лет – 36 ч. Продолжительность ежегодного отпуска для работающих подростков – 1 календарный месяц. Прием на работу допускается с 16 лет. Запрещается применение труда лиц моложе 18 на вредных, опасных, а также тяжелых работах. При этом является обязательным предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодический. Запрещается привлекать лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, к работе в выходные дни.

    Еще по теме Санитарные требования к личной гигиене персонала:

    1. Гигиенические требования к режиму дня, учебной деятельности, личной гигиене младших школьников и подростков.

    размер шрифта

    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ- СанПиН 42-123-5777-91 (утв- Минздравом СССР 19-03-91) (вместе с... Актуально в 2018 году

    14. Санитарные требования к личной гигиене персонала

    14.1. Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующим Приказом Минздрава СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.

    До представления результатов медицинских обследований и сдачи зачета по санитарному минимуму указанные лица к работе не допускаются.

    14.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума.

    14.3. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

    Приходить на работу в чистой одежде и обуви;

    Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    Коротко стричь ногти;

    Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

    При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;

    При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

    Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

    14.4. На предприятиях общественного питания категорически запрещается:

    При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

    Принимать пищу, курить на рабочем месте; прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

    14.5. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, проводят осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

    14.6. На каждом предприятии должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

    14.7. Учащиеся средних профессионально - технических училищ, студенты высших учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики на предприятиях общественного питания в обязательном порядке должны пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.

    14.8. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях предприятия, обязаны работать в цехах в чистой санитарной одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках, при проведении работ не допускать загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

    Личная гигиена работников ПОП

    Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89), с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

    В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

    Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

    Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

    Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

    При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии - возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

    Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.

    На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник - специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

    На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

    Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом

    Результаты осмотра регистрируются в журнале.

    Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

    Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены:

    1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;

    2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

    3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;

    4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

    Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

    Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

    На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

    Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду. Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос.

    Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

    Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

    Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах общественного пользования проводят дезинфекцию, в них должны быть свежеприготовленные дезинфицирующие растворы. В умывальных комнатах должно быть электрополотенце.

    Качество соблюдения личной гигиены работниками предприятия должно контролироваться бактериологическими исследованиями санитарной чистоты одежды и рук, особенно после посещения туалета.

    Прием пищи должен осуществляться в специальных цеховых буфетах, столовых. Не разрешается принимать пищу непосредственно на рабочем месте, так как в готовую продукцию могут попасть остатки пищи, бумаги и т. д. В цехе должен находиться титан с питьевой водой, а также автомат с газированной водой.

    Запрещается курение в производственных цехах во избежание попадания в готовую продукцию пепла, окурков, спичек. Для курения отводятся специальные места.