О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.
Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.
Состав и полезные свойства тыквы
Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.
В состав тыквины входят:
- кислоты (пантотеновая, фолиевая);
- витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
- марганец, фтор, цинк;
- сера, хлор, йод, фосфор;
- цинк, железо, натрий, медь;
- кальций, магний.
Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.
Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.
Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.
Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.
Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.
Подготовка плодов
Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.
Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:
- Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
- Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
- Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
- Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
- При помощи специального ножа снять кожуру.
- Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
- Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.
При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.
Рецепты вкусных заготовок на зиму
Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.
В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.
Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.
Сушеная
Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.
Как следует действовать:
- подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
- выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
- накрыть сверху слоем марли от насекомых;
- вынести на солнечное, продуваемое место.
Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.
Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:
- нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
- бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
- обсушить на бумажном полотенце;
- выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.
В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.
Вяленая
При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.
Как действовать:
- тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
- сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
- выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
- слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
- аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
- прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
- вынуть кусочки и обсушить на сите;
- поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.
Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.
Приготовление икры
Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
- морковка – 0,8 килограмма;
- салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
- растительное мало – 1/2 стакана;
- томатная паста – 1 стакан;
- молотый перец – 1/2 чайной ложки;
- уксус 9 % – 50 миллилитров;
- соль – 1,5 столовой ложки.
Приготовление икры:
- Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
- Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
- Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
- Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
- Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.
Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.
Классический рецепт маринования
Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).
Какие продукты нужны:
- сладкий перчик – 0,5 килограмма;
- жгучий – 2-3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1/4 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- очищенная вода – 2 литра;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика и перец горошком – по вкусу.
Как готовить закуску:
- Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
- Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
- Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.
Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.
Маринованная с пряностями без стерилизации
Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.
Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.
Салат с болгарским перцем и тыквой
Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.
Что понадобится:
- 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
- 0,5 килограмма морковки;
- 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
- 0,5 килограмма лука;
- 0,5 полностью созревших томатов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли;
- для жарки: растительное рафинированное масло;
- 1/2 чайной ложки перца молотого.
Как готовить:
- В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
- Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
- В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
- Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.
Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.
Закуска с баклажанами
Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.
Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:
- синенькие – 2 килограмма;
- тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
- сочные красные томаты – 2 килограмма;
- чеснок – 0,2 килограмма;
- любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
- сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9 % – 2/3 стакана.
Как происходит консервация смеси:
- Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
- Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
- В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).
Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.
Варенье с добавлением лимона для детей
Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.
Что должно быть под рукой:
- рыжая тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 0,8 килограмма;
- лимон – 0,3 килограмма;
- корица – 1 чайная ложка.
Как происходит консервирование деликатеса:
Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.
Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.
Консервированная тыква с апельсином
В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.
Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.
Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.
Яблочно-тыквенное пюре
Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.
Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.
Тыква – эстонский ананас
Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.
Потребуются:
- тыква – 2 килограмма;
- сахарный песок – 2 стакана;
- очищенная вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 2/3 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
- В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.
Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.
По-корейски
Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.
Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.
Что должно быть под рукой:
- желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка.
Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.
Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.
Как хранить заготовки
Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!
Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!
Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!
Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.
Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!
Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.
Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!
Рецепт приготовления варенья из тыквы.
Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.
Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.
Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!
Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.
Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
Для консервирования закусок подходят любые сорта тыквы. Но предпочтительнее использовать для этих целей не слишком крупные экземпляры с темно-оранжевой мякотью. Важно, чтобы на отобранных плодах не было никаких механических повреждений. Перед приготовлением овощ очищают от шкурки и семечек, а затем нарезают так, как того требует технология.
Тыква отлично сочетается со многими овощами. Особенно удачной считается ее комбинация с томатами, луком, морковью и болгарским перцем. Нередко в состав таких салатов добавляют постное масло, свежую зелень, чеснок, яблочный или столовый уксус.
Вариант с болгарским перцем и помидорами
Эта простая в приготовлении закуска состоит практически из одних овощей. Благодаря этому она прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Данный рецепт вкусной заготовки из тыквы на зиму предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом процесса обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
- 220 г тыквы;
- 280 мл 9%-ного уксуса;
- 550 г сладкого болгарского перца;
- 340 г репчатого лука;
- 30 г кухонной соли;
- 1,3 кг спелых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 115 г сахара;
- 220 мл постного масла.
В глубокий сотейник наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. К размягчившимся овощам добавляют кусочки перцев и порезанную тыкву. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут все это заливают соком, полученным из очищенных и перемолотых томатов, подсаливают, подслащивают и тушат еще полчаса. Незадолго до завершения термообработки в будущий салат отправляют уксус и рубленый чеснок. Горячую закуску выкладывают в стерильные банки, закручивают, накрывают одеялом или пледом и оставляют до полного остывания.
Вариант с зеленым горошком
Данный рецепт салата из тыквы на зиму наверняка заинтересует настоящих любителей этого яркого овоща. Приготовленная по нему закуска прекрасно дополнит любое мясное или рыбное блюдо и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками такой консервации, вам понадобятся:
- килограмм тыквы;
- стакан консервированного зеленого горошка ;
- 200 мл столового уксуса;
- 3 сладких болгарских перца;
- 50 г мелкокристаллической соли;
- 50 мл постного масла;
- 6 долек чеснока;
- 300 г сахара;
- литр питьевой фильтрованной воды;
- пучок свежей зелени.
В кипящую подсоленную и подслащенную воду загружают кусочки тыквы и отваривают ее. Через десять минут в ту же кастрюльку добавляют нарезанный болгарский перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Практически сразу к овощам отправляют зеленый горошек, постное масло и уксус. Все это кипятят еще десять минут, а затем перекладывают в стерильную тару, закручивают, остужают и убирают в холодильник.
Вариант с морковкой и жгучим перцем
Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:
- 300 г тыквы сладких сортов;
- литр домашнего томатного сока;
- 6 сладких болгарских перцев;
- пара крупных луковиц;
- стручок жгучего перца;
- пара средних морковок;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 150 мл постного масла.
Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.
Вариант с грейпфрутом
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт заготовки тыквы на зиму. Лучший салат, сделанный по нижеизложенной технологии, отличается приятным цитрусовым ароматом и интересным, чуть сладковатым привкусом. Для его создания вам понадобится:
- полкило тыквы;
- пара грейпфрутов;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 750 г сахара;
- целый лимон;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.
Вариант со спаржевой фасолью
Этот простой, но очень интересный рецепт салата из тыквы на зиму не требует наличия специальных кулинарных навыков. Поэтому с его приготовлением легко справится любая хозяйка, никогда не занимавшаяся консервацией. Для этой овощной закуски вам понадобятся:
- 2 кг тыквы;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- по 1 кг спаржевой фасоли и спелых помидоров;
- 100 мл постного масла;
- 50 г поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 150 г чеснока;
- пучок свежего укропа.
Как и другие рецепты блюд из тыквы, рецепт заготовки со спаржевой фасолью отличается максимальной простотой. А во избежание возможных сложностей нужно четко следовать нижеизложенной технологии. Вымытые помидоры очищают от кожицы, соединяют с чесноком и измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют сахар, соль, уксус и постное масло. Туда же загружают рубленую зелень, кусочки тыквы, полоски болгарского перца и нарезанную спаржу. Все это томят на медленном огне в течение сорока минут с момента закипания. Затем горячий салат раскладывают в простерилизованные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают на хранение.
Вариант с яблоками
Этот рецепт салата из тыквы на зиму наверняка оценят любители сладковатых овощных закусок. Он позволяет сравнительно быстро переработать большой урожай и внести разнообразие в семейное меню. Чтобы запастись несколькими баночками этого витаминизированного салата, вам потребуется:
- 600 г очищенной тыквы;
- 3 луковицы;
- 600 г кислых яблок;
- 1 ч. л. соли;
- ¾ стакана сахара;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 40 г лимонной цедры;
- ½ ч. л. корицы.
В глубокую кастрюлю помещают порезанные яблоки, кусочки тыквы и измельченный лук. Туда же отправляют сахар, соль и все пряности. Все хорошенько перемешивают и оставляют на тридцать минут.
Спустя полчаса кастрюлю с будущим тыквенным салатом ставят на плиту и накрывают крышкой. Готовят закуску на умеренном огне на протяжении двадцати минут. Затем горячий салат перекладывают в стерильные стеклянные емкости, закупоривают и охлаждают.
Вариант с медом
Этот интересный итальянский салат отличается приятным вкусом и легким мятным ароматом. Он может храниться в холодильнике на протяжении полугода. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 600 мл очищенной воды;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 150 мл темного винного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 30 г свежей мяты;
- 100 мл оливкового масла;
- головка чеснока.
Вымытую, почищенную и порезанную кубиками тыкву подсаливают и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем с нее сливают выделившийся сок, погружают в кипящий маринад, сделанный из воды и винного уксуса, и проваривают в течение семи минут. После этого тыквенную мякоть отделяют от жидкости и смешивают с рубленым чесноком, измельченной мятой, медом и частью оливкового масла. Еще горячий готовый салат раскладывают в стерильные стеклянные емкости. Сверху наливают остатки масла. Банки с закуской накрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник. Кушать итальянский тыквенный салат можно спустя две недели с момента его приготовления.
Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.
Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.
Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:
Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.
Как приготовить пюре из тыквы
Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…
Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:
- тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
- вода — 1 л.,
- коричневый сахар — 300 г.,
- клюква — 300 г.,
- гвоздика — 3-5 шт.
Как сделать пюре из тыквы:
Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.
Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.
Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.
В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.
Апельсиновая тыква
Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…
Тыква апельсиновая рецепт:
- тыква — 1 кг.,
- сахар — 1 ст.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- апельсин — 1 шт.
Компот из тыквы с апельсином:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.
Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.
Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.
Компот из тыквы как ананас
Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно… Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!
Ананасовая тыква рецепт:
- тыква
Для заливки на 1 кг тыквы:
- вода — 0, 5 л.,
- сахар — 400 гр.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.
Компот из тыквы на зиму как ананас:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.
Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная тыква на зиму
Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.
Маринованная тыква рецепт приготовления:
- тыква — 2 кг.,
- острый красный перец — 150 гр.,
- чеснок — 50 гр.,
- зелень петрушки — 100 гр.,
- масло растительное — 4 ст. л.
Для маринада:
- вода — 0, 5 л.,
- сахар — 1, 5 ст.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксус столовый 9% — 100 гр.
Как мариновать тыкву на зиму:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.
Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.
Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.
Как приготовить тыквенный «мед»
Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.
Рецепт «меда» из тыквы:
- тыква — 1 кг.,
- сахар — 200 гр.,
- корица — 2-3 гр.,
- гвоздика — 5-6 шт.
Рецепт приготовления тыквенного меда:
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.
В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.
Компот из тыквы на зиму
Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы, и как можно более разнообразнее…
Рецепт компота из тыквы:
- мякоть тыквы — 1 кг.,
- сахар — 700 гр.,
- вода — 1, 5 л.,
- уксус 9% — 1 ч. л.,
- ванильный сахар — по вкусу.
Как сварить компот из тыквы:
Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.
Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.
Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.
Рецепт икры из тыквы на зиму
Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!
Икра из тыквы на зиму простой рецепт:
- тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
- помидоры — 300 гр.,
- лук репчатый — 300 гр.,
- морковь — 300 гр.,
- чеснок — 3 зубчика, соль,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- черный молотый перец — по вкусу,
- яблочный уксус — 1 ст. л.,
- измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.
Как приготовить икру из тыквы:
Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).
В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.
Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.
Маринованная тыква
Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.
Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:
- тыква — 3 кг.,
- вода — 1 л.,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- корица — 2-3 гр.,
- гвоздика — 5 шт.,
- черный перец горошком — 5-6 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- уксус 9% — 5 ст. л.,
- острый перец (в стручках) — по желанию.
Как мариновать тыкву:
Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.
Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.
Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.
Тыква в яблочном соке
Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.
Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:
- тыква — 2-2, 5 кг.,
- яблочный сок-1 л.,
- сахар (свой сок) — 200 гр.,
- сахар (покупной сок) — 100 гр.,
- кардамон, имбирь — по 10 гр.
Как приготовить тыкву в яблочном соке:
Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.
Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.
Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.
Салат с тыквой на зиму
Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.
Рецепт салата из тыквы на зиму:
- тыква — 2 кг.,
- помидоры — 1 кг.,
- сладкий перец — 500 гр.,
- репчатый лук — 300 гр.,
- чеснок — 2 головки,
- масло растительное — 1 ст.,
- сахар — 100 гр.,
- соль — 2 ст. л.,
- уксусная эссенция — 2 ст. л.,
- черный перец горошком — 10 шт.,
- семена кориандра — 10 шт.,
- горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.
Вкусный салат из тыквы на зиму:
Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.
Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.
Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.
За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.
Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!