Маффины со смородиной от юлии высоцкой. Черная смородина в пышных маффинах. Видео-рецепт приготовления маффинов с черной смородиной

Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

Полезная информация Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.

2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.


3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.


4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.




5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.

6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.


7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.


8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.


9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.


Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂

Маффины со смородиной - это вкусный и несложный завтрак или десерт. Их совсем просто готовить: нужно всего лишь смешать все ингредиенты для теста и добавить ягоды. Рецепт теста - универсальный для сладких маффинов, так что вместо смородины можно добавить другие ягоды или фрукты, а также для сладкоежек, можно и шоколад. Я уверенна, что будет очень вкусно. Маффины с чёрной смородиной можно подавать к столу вместе с чаем или горячим молоком. А также их удобно брать с собой на перекус. Давайте приступим к готовке.

Для приготовления нам понадобится смородина, сливочное масло, молоко, мука, сахар, яйцо и сода.

В растопленное масло добавляем сахар.

Всё перемешиваем и вливаем молоко.

Затем постепенно просеиваем муку.

Всё тщательно смешиваем. Тесто выкладываем в формочки.

Ставим маффины с чёрной смородиной в духовку на 15-17 минут при 200 градусах. Выпекаем до золотистого оттенка. Достаём маффины и подаём на стол. Приятного вам аппетита!

Сегодня будем печь маффины. Лёгкие и воздушные с пикантной кислинкой и ароматами ванили и смородины. Они очень просты в изготовлении и не требуют больших затрат.
Для этого нам потребуется:

1 ст. сахара;

2 ст. муки;

0,5 ч. л. соли;

1 ст. сметаны;

150 г сливочного масла или маргарина;

Ванильный сахар (10 г);

1 ст. смородины;

Разрыхлитель для теста.

Способ приготовления:

1.Яйца смешаем с сахаром и солью и разотрём венчиком. Добавим сметану:
2.Подразним домашних и соседей - всыпем пакетик ванильного сахара
3.Размешаем.
4.Маргарин (масло) предварительно растопим и вольём в смесь
5.Еще раз всё хорошенько размешаем венчиком и добавим ягоды
6.Теперь можно высыпать муку и 1 столовую ложку пекарского порошка:Пусть вас не пугает это слово - не так страшен чёрт, как его малюют. Пекарский порошок - это всего лишь смесь соды, лимонной кислоты и муки. Я смешиваю 1 чайную ложку соды, неполную чайную ложку лимонной кислоты и две столовых ложки муки. Засыпаю все ингредиенты в банку и старательно встряхиваю, чтобы всё перемешалось. Для маффинов я возьму отсюда 1 столовую ложку разрыхлителя, а остальное плотно закрою крошкой - пригодится для следующей выпечки

7.Когда мука всыпана, аккуратно всё перемешаем, лучше ложкой. Наши маффины комков не боятся!
8.Вот, тесто готово:Формы для кексов смажем маслом. Я использую силиконовые формы - очень удачное изобретение. Формы заполним тестом где-то на 3/4
9.Поставим в противень и отправим в духовку:
10.Духовку стоит прогреть заранее. Я обычно поджигаю до того, как начинаю готовить тесто. Выпекаем минут 15 при температуре 220 градусов, готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Маффины – это небольшие порционные кексы, в которые часто добавляют фрукты, шоколад, орехи или ягоды.

Кексы и маффины – это абсолютно разные десерты, хотя внешне они похожи. Но маффины выпекаются только в маленьких формочках, а кексы - как в маленьких, так и в больших: круглых или прямоугольных.

Но все-таки основное отличие маффинов от кексов заключается в методе замеса теста. Чтобы приготовить тесто для маффинов, необходимо смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, затем их соединить и быстро перемешать ложкой.

Чтобы приготовить маффины с чёрной смородиной вам не потребуется много времени и усилий, да и набор продуктов для этой замечательной выпечки вполне доступный.

Приступим?

Подготовим ингредиенты.

В первой емкости нужно соединить сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Во второй емкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, яйцо, молоко, пищевой ароматизатор. Добавляем цедру лимона и перемешиваем ручным венчиком или ложкой только до соединения ингредиентов. Взбивать не нужно!

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими. Для этого в емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую.

Перемешиваем ложкой снизу-вверх только до увлажнения сухих ингредиентов. Тесто получится немного комковатым. Не проявляйте усердие, не пытайтесь вымешивать тесто до гладкости.

Добавляем смородину (у меня замороженная).

Аккуратно перемешиваем. Как вариант смородину можно обвалять в муке и затем добавить в тесто.

Раскладываем тесто по бумажным капсулам или силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию, верхушку маффинов можно присыпать коричневым крупнокристаллическим коричневым сахаром.

Заготовки с маффинами ставим в заранее разогретую до 205-210 градусов духовку. Выпекаем 15-25 минут до золотистого цвета и сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку). У меня маффины с черной смородиной выпекались 23 минуты при температуре 210 градусов.

Даем готовым маффинам немного остыть в формочках, затем выкладываем их на решетку для дальнейшего остывания.

Нежнейшие ароматные маффины со смородиной готовы.