Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Рецепты супов из маша: познаем тонкости азиатской кухни Суп из маша и риса по узбекски

Полезный суп из маша. Вы никогда не задумывались над тем, что полезная пища может быть вкусной, приятной, сытной, питательной и легкой в приготовлении? Бывает! И данный рецепт является доказательством этого. По описанию может показаться что это не вкусно, но не верьте тому, что вы еще сами не попробовали! И я уверен, что в ближайшее время этот суп из маша станет одним из ваших любимых блюд.

Рецепт Полезного супа из маша

Состав:

Маш (Мунг дал) 100 гр
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Лавровый лист 4 гр (2 листочка)
Кумин молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1 Варим маш

Хорошо промойте маш и залейте холодной водой так, чтоб воды было в 3 раза больше маша.

Добавьте лавровый лист и поставьте на огонь вариться на 30-35 минут.

ВНИМАНИЕ!!! Если у вас есть возможность, то замочите предварительно маш на 1-2 часа в холодной воде. Тогда маш сварится на 10-15 минут быстрее
Шаг 2 Окончание приготовления супа

Через 30-35 минут проверьте маш. Вода на половину испариться, маш разбухнет, разварится, некоторые шкурки отделятся.

Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кумин. Установите минимальный огонь и варите еще 15-20 минут.

За это время почти вся жидкость испарится, маш разварится в кашу и потеряет форму. Суп приобретет коричневато-зеленоватый цвет.

Через 15-20 минут еще раз хорошо перемешайте и снимите с огня.

Наш полезный суп из маша готов. Переложите в сервировочную тарелку и можно подавать к столу. По желанию можно добавить в суп не рафинированное растительное масло или топленное масло (гхи).

Приятного аппетита!


Наше блюдо богато белком, очень быстро переваривается, выводит лишнюю слизь из организма. Специи улучшат усвоение полезных веществ, минералов и витаминов из маша.

Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...

Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.

Грибной суп-пюре с машем

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • лук - 1 штука
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 1 штука
  • свежие грибы - 200 г
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Сварить маш.

2. Потушить овощи.

3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • помидоры - 4 штуки
  • картофель - 2 штуки
  • молотый красный перец - ½ чайной ложки
  • базилик - 1 чайная ложка
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • сельдерей - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.

2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.

4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Индийский пряный суп «Дал»

Ингредиенты:

  • горох маш - 250 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • помидоры - 1 штука
  • сладкий перец - 1 штука
  • чеснок - 1 головка
  • сливочное масло - 1 столовая ложка
  • гарам-масала - 1 чайная ложка
  • корень имбиря - 1 чайная ложка
  • молотый черный перец - по вкусу
  • куркума - ½ чайной ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.

4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Готовьте с любовью!

– по-узбекски машхурда традиционно готовится с мясом на поджарке. Маш, иначе называется бобы мунг, золотистая фасоль – мелкие зеленые бобы или горох, вкусная разновидность зернобобовых культур, богатая витаминами, аминокислотами, микроэлементами. На территории постсоветского пространства применяется в Средней Азии в узбекской, таджикской, туркменской национальных кухнях. Популярны бобы в Китае, Индии, Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии, где следуя буддистским заповедям применяются в составе вегетарианских блюд. Машхурда – узбекское блюдо, относится к сытным, густым, жареным супам. Приготовленное традиционно по-узбекски – вкусное, аппетитное, но калорийное, тяжело усваивается организмом, противопоказано при проблемном здоровье. Приготовить суп из маша можно в диетическом, вегетарианском варианте. Диетическая машхурда получится как классическая – вкусной, сытной, питательной, но пониженной калорийности, легкоусвояемой, соответствующей требованиям диетического питания. Вегетарианский суп из маша не содержит животных, растительных жиров, подходит для расширения строгого постного меню. Густоту, плотность, сытность блюду придают машевые бобы, рис, картофель, гармонично сочетающиеся с овощами: репчатым луком, морковью, болгарским перцем, помидорами. Суп с машем диетического исполнения готовится без мяса, предварительного обжаривания овощей. Количество заданных ингредиетов меняется пропорционально требуемому количеству порций.

Вегетарианский суп из маша (машхурда) подходит для диетического и постного стола, здорового питания. Блюдо подается горячим, посыпанным рубленой зеленью. На фото суп с машем, приготовленный без мяса и предварительного зажаривания овощей.

Ингредиенты на семь литров готового блюда

  • Сухие машевые бобы – 400 г (пакет)
  • Рис – 100 г
  • Средние клубни картофеля – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Готовые протертые помидоры – 500 г
  • Морковь – 2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный перец — 10 горошков

Суп из маша (машхурда) – рецепт приготовления

  1. Сухие машевые бобы тщательно промываем холодной водой, замачиваем на ночь. Если не удалось заранее замочить, зеленые бобовые горошины можно предварительно сварить на медленном огне.
  2. Рис тщательно промываем до чистой воды.
  3. Моем и очищаем овощи.
  4. Картошку нарезаем средними кубиками. Морковь – соломкой. Репчатый лук, болгарский перец – полукольцами. Рубим чеснок.
  5. В семилитровую кастрюлю наливаем шесть литров воды. Доводим воду до кипения на сильном огне конфорки.
  6. Подготовленные овощи выкладываем в закипевшую воду, соблюдая следующую очередность: морковь, репчатый лук, болгарский перец.
  7. Даем воде закипеть, делаем средний огонь. Варим овощи десять минут.
  8. Добавляем к овощам рис, картофельные кубики, разбухшие бобы. Варим полчаса до готовности ингредиентов.
  9. Добавляем протертые томаты, рубленый чеснок, лавровый лист. Готовим на медленном огне 10-15 минут. Рубленый чеснок и лаврушку можно для усиления аромата закинуть за пять минут до готовности.
  10. Подаем готовый вегетарианский суп из маша горячим с рубленой зеленью.

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Суп с мясом

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.