Морская капуста консервированная: лучшие рецепты. Маринованная морская капуста: как приготовить самому, чтобы без "химии", лишнего жира и чтобы вкусно было

Морская капуста консервированная – это желанный гость для тех, кто следит за своим здоровьем. Она очень полезна, ведь содержит большое количество йода. Очень часто врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

В торговую сеть морская капуста поступает в виде консервов, сушеном или замороженном виде. Если вы решили законсервировать морскую капусту самостоятельно, то можно использовать для этих целей как сухую, так и замороженную капусту.


Консервированная морская капуста под маринадом.

Ингредиенты:
- свежезамороженная капуста – 650 г
Для маринада:
- соль
- сахар
- лавровый лист
- гвоздика
- вода – 2 стакана

Приготовление:
1. Морскую капусту оттайте в прохладной воде, промойте.
2. Теперь капусту нужно отварить. Сделайте это следующим способом: капусту поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой, вскипятите, проварите в течение двадцати минут. Отвар слейте, капусту снова залейте теплой водой, после закипания воды варите еще 20 минут. Так нужно сделать 3 раза. Благодаря тому, что эта процедура проделывается 3 раза, морская капуста приобретает отличный вкус, запах и цвет.
3. Вареную капусту охладите, нашинкуйте в форме лапши, залейте холодным маринадом, выдержите на протяжении 10 часов.
4. Маринад готовится следующим образом: в горячую воду добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, варите 15 минут. Полученный раствор слейте, охладите, добавьте уксус.
5. Маринованную морскую капусту можно употреблять сразу же, а можно закатать в стерилизованные банки. Вот такая оригинальная !


Консервированная морская капуста отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, а также кашами. Она отлично подходит для диетического питания, поскольку калорийность морской капусты консервированной составляет всего 5,4 кКал на 100 г готового продукта. Поклонникам здорового питания также понравится .

Попробуйте также приготовить различные салаты из морской капустки.

Салат из консервированной морской капусты и кальмаров.

Ингредиенты:
- кальмары – 120 г
- консервированная морская капуста – 250 г
- масло подсолнечное – две столовые ложки
- морковка
- перец и соль
- петрушка

Приготовление:
1. Кальмары очистите, отварите в воде (добавьте в нее соль) на протяжении пяти минут, порежьте соломкой.
2. Морковку порежьте мелкими кубиками, лук – нашинкуйте.
3. Консервированную морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, перец, соль, масло подсолнечное, оставьте в месте с низкой температурой на десять часов.
4. Готовый салат украсьте петрушкой.

Морская капуста (ламинария) - это полезнейший продукт. Это йод, фосфор, клетчатка, различные микроэлементы и витамины. Она нашла своё применение в кулинарии, из нее получаются замечательные салаты, супы, закуски, рагу.

В магазинах можно купить свежемороженную морскую капусту и замариновать самой. Это наиболее полезный и вкусный вариант. Капуста получается хрустящей, соль и уксус можно положить по своему вкусу. А потом с такой маринованной морской капустой можно готовить разные салаты и закуски!

Подготовим продукты по списку. Капусту разморозим, лук почистим.

Морскую капусту хорошо промываем, опускаем в воду и варим минут 10-15.

Затем хорошенько промываем под холодной водой. Так как в капусте содержится вещество, которое в процессе варки заваривается, и получается киселеобразная жидкость. Вот её и смываем.

В охлажденную капусту добавляем соль, уксус, щепотку сахара. Сок лимона можно добавить сейчас - будет ароматнее, а можно добавлять уже при готовке салата - будет тоже вкусно!

Лук режем полукольцами и добавляем к капусте.

Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

Маринованная морская капуста готова. Разложим по банкам для хранения.

Добавляем овощи, зелень и готовим салаты! А можно просто заправить маслом!

Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.

Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.

Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.

Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.

Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях

Ингредиенты

Порций: – +

  • Сырая или замороженная ламинария ½ кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Черный и душистый перец по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.

На порцию

Калории: 10 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 0.3 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Приготовление блюда начинается с подготовки капустных листьев, которые необходимо разморозить и промыть под проточной водой.

    Затем надо залить листья кипятком на 2 часа, хорошо промыть от песка, мусора еще несколько раз.

    Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Повторить процедуру еще раз. Остудить, дать жидкости стечь и нарезать полосками.

    Морская капуста готова, теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно подготовленную воду довести до кипения и добавить в нее все специи. Проварить их около 5 минут, а затем остудить, добавить уксусную эссенцию и только после этого залить им подготовленную ламинарию и перемешать.

    Капуста должна настояться в течение 6-8 часов, затем она готова к употреблению.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво - как на фото и видео из Интернета.

Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.

Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.

Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.


Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Витаминный состав морской капусты

Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

  • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
  • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
  • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
  • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
  • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
  • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
  • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.



Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) – <0,00016 мг/100 г;
  • Mo (молибден) – 0.000096 мг/100 г.

Калорийность морской капусты

Хотя ламинария имеет богатейший и разнообразнейший состав, тем не менее, она считается довольно низкокалорийным продуктом и занимает одно из самых последних мест среди всех представителей морской флоры, если судить по данному критерию. В 100 г свежей морской капусты содержится всего 0.9 г белков, 0.2 г жиров, до 3 г углеводов, что соответствует калорийности в 5.4 ккал. Именно поэтому этот продукт является одним из самых популярных в различных диетических меню.


  • сушёная ламинария: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
  • консервированная морская капуста: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
  • в масляной заливке с уксусом: калорийность – 31.8 ккал, белки – 1 г, жиры – 2.2 г, углеводы – 2 г;
  • маринованная ламинария: калорийность – 54–61 ккал, белки – 1 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г;
  • морская капуста по-корейски: калорийность – 51–80 ккал, белки – 7.2 г, жиры – 3.1 г, углеводы – 0.9 г.

Польза и вред ламинарии

Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.


Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.

Шикарный! Надо исправить

Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:

  1. Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
  2. Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.

Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.

Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество и . Из минералов большое содержание калия, железа и магния.

Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.

Как подготовить ламинарию к маринованию

Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.

Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.

Как мариновать морскую капусту на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пару шт. гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • ½ ч. ложка кориандровых зерен;
  • 3-4 шт. черного перца горошка;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
  • 1 ст. ложка с горкой соли.

Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.

Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.

Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.

Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом

Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сухой ламинарии;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • сок от половинки лимона;
  • 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
  • 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.

Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.

Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.

Салат из морской и квашеной капусты

Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:

  • 100 г маринованной морской капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • половинка репчатой луковицы;
  • пару щепоток сахара;
  • 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
  • немного растительного масла для заправки.

Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.

Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.

Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!