Юлия Верн 15 980 0
Ароматный и вкусный кофе с медом - угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным. Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители. Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.
Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.
Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- иммуностимулирующее.
Продукт содержит легкоусвояемые сахара - глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.
В сочетании с кофе мед оказывает колоссальный эффект не только на здоровье и самочувствие, но на настроение в целом.
Что нужно знать о калорийности напитка
Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.
Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.
Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром
Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.
Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:
- гречишного (с легкими терпкими нотками);
- липового (самого ароматного);
- каштанового (пикантного);
- ивового (с небольшой горчинкой) и др.
Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.
Интересные рецепты медово-кофейных микстов
Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке - лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.
Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.
Интересная идея - сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.
Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:
- кофе - 50 г;
- лимона - нескольких долек;
- меда - 3 ст. ложек;
- воды - 2 стаканов.
Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.
Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.
Достойный вариант - кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.
Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.
Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.
Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.
Необычный рецепт - это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.
В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:
- В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
- Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
- Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
- Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.
Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.
Еще достойный внимания рецепт холодного кофе - с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.
Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.
В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное - соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.
Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.
Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?
Укрепление иммунитета
Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.
Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.
Активизация работы внутренних органов
Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.
Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.
Снижение веса
Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.
В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.
Читайте также: Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты
Калорийность напитка
Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.
Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.
Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.
Классический рецепт кофе с медом и молоком
Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.
Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.
- Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
- Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
- Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.
Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:
- 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
- 2 стакана воды;
- 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).
Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:
- В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
- Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
- Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.
Кофе с медом – это интересный рецепт польза, калорийность которого зависят от натуральности ингредиентов. Мед на самом деле является здоровым натуральным подсластителем, который отлично сочетается не только с чаем, но и с кофе.
Калорийность кофе с медом
Не зря кофе с медом называют напитком долголетия. Ведь натуральный мед особенно хорошего качества, невероятно полезен сам по себе. Не смотря на то, что 1-2 чайные ложки меда добавят вашему напитку от 50 до 100 калорий, природные антибактериальные вещества, содержащиеся в нем, позволят обезопасить ваш организм от инфекций.
Польза кофе с медом
Мед – отличное решение подсластить напиток, вместо сахара. Ведь искусственные сахарозаменители, потенциально, способны повысить риск развития рака у некоторых людей, в то время как мед содержит фитонутриенты, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
Также мед полезен для печени и нормализации уровня сахара в крови, так как глюкоза и фруктоза содержатся в нем в пропорции один к одному, что, по сравнению с сахаром, делает более сбалансированную поставку энергии организму. Мед намного слаще сахара, поэтому для сладости напитка его потребует меньше, а если вы в течение дня выпиваете много чашек кофе, то мед будет еще иметь значение для поддержания фигуры. Кроме этого, мед обогатит ваш кофе уникальным ароматом, в зависимости от сорта меда, который вы выбрали.
Целебные свойства кофе с медом и польза его ингредиентов, а также отменные вкусовые качества завоевали большое количество поклонников во всем мире. Во многом это можно объяснить тем, что приготовить кофе с медом не составляет никакого труда – нужно только знать основные нюансы применения меда, чтобы он смог в полной мере сохранить все свои как вкусовые, так и целебные свойства. Главное, что следует учитывать для сохранения пользы кофе с медом – это температура напитка в тот момент, когда в него будут добавлять мед.
Особенности кофе с медом
Нужно отметить, что такое сочетание продуктов оказывает позитивное влияние на человеческое здоровье, защищая их от вирусных, простудных заболеваний и в целом укрепляя иммунитет. Особенными целебными свойствами славится также кофе с чесноком и медом, однако не каждому по вкусу придется специфический привкус чеснока и его запах.
Не менее полезным будет и кофе с лимоном и медом, а вот применение кофе с корицей и медом станет прекрасным вариантом для желающих похудеть, не отказываясь от употребления любимого напитка.
Вам может показаться, что «кофе с медом» - звучит странно. Вдумайтесь, мед - это тот же сахар, только гораздо полезнее! Если Вы пьете сладкий кофе, почему бы не сделать его еще и полезным? Давно известно, что мед, помимо сахара, содержит множество полезных микроэлементов, витамины группы В и некоторое количество йода, меди и цинка. Почему при простудных заболеваниях советуют держать во рту мед? Да потому что, ко всему прочему, он обладает антибактериальными свойствами. Что и говорить о том, что признана польза меда как источника антиоксидантов, а значит защитника от появления опухолей и болезней сердца. Кроме того мед усваивается нашим организмом гораздо легче, чем обычный сахар. Да и по калорийности кофе с медом проигрывает обычному черному кофе с сахаром.
Для того чтобы вкус напитка получился гармоничным, можно пить кофе с медом цветочным, липовым или гречишным. К слову, в поисках хорошего меда можно наткнуться на подделку. По внешним и вкусовым качествам такой мед схож с настоящим, но на деле больше напоминает сироп. Если мед хотя бы немного засахарился, значит, смело можете брать банку - натуральный.
Кофе с медом предпочитают и некоторые известные люди. Например, «создатель Штирлица», автор сценария к фильму «17 мгновений весны» Юлиан Семенов распространил в массы собственный рецепт приготовления:
1ч.л. меда;
- 1 ст.л. кофе;
- зубчик чеснока.
Подогреть мед в турке до жидкого состояния. Налить воды и добавить разрезанный зубчик чеснока и кофе. Как только кофе поднимется, снять с огня и настоять несколько минут. Процедить и слить в чашку.
Кофе с медом и чесноком - очень крепкий: Максим Исаев таким способом отгонял сон, поэтому пить его помногу каждый день, не рекомендуется.
Есть и более традиционные рецепты приготовления, например, кофе с корицей и медом. Для этого требуется:
- 200 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. меда;
- немного специй (корица, мускатный орех, ванилин).
Смешайте все, кроме ванилина, в одной посуде. Нагревайте до тех пор, пока кофе не поднимется, но не давайте закипеть. Снимите с огня и добавьте ванилин. Ваш кофе с корицей и медом готов.
Кофе, как и лимон, повышает кислотность в желудке, поэтому от кофе с медом и лимоном у Вас может развиться изжога. Так что лучше пейте его в качестве дижестива, после плотного обеда. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:
- 1 ст.л. кофе;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Нагрейте мед до жидкого состояния в турке, долейте воды и добавьте кофе. Все верно, пока рецепт похож на кофе с медом. После того, как разлили кофе по чашкам, добавьте сок лимона. Лимон ускоряет обмен веществ, поэтому такой кофе будет идеальным завершением трапезы.
Кофе с медом - это гармоничное сочетание вкуса и полезных веществ. Его можно не только пить, но и использовать в качестве масок и скрабов, если не добавлять в смесь воды. Мед хорошо смягчает и успокаивает кожу, а молотый кофе улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от ороговевшего слоя кожи.
Вкусовые качества кофе с медом зависят не только от разновидности меда, но и от сорта кофе. Лучший кофе от производителей с мировым именем Вы можете купить на нашем интернет-сайте.
Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах 1167 руб. | 676 руб. | 700 руб. | 1926 руб. | 2999 руб. |
1564 руб. | 569 руб. | 2801 руб. |
319 руб. | 683 руб. |
Можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.
Калорийность напитка
Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
Полезные свойства
Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.
Кофе в сочетании с медом:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Ускоряет метаболизм.
Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.
Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.
Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством
Как правильно приготовить
Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
- 20 гр. меда;
- 150 мл воды;
- 3 ч. л. кофе.
Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Наличие хронических заболеваний.
- Повышенное артериальное давление.
В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.
Рецепт с добавлением молока
Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.
Для его приготовления возьмите:
- 30 гр. кофе;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл молока.
Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.
Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус
Классический раф
Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.
Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.
Турецкий рецепт
Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.
На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Помимо классических ингредиентов понадобится зубчик чеснока и чайная ложка сахара. Сделать вкус более пикантным поможет красный перец, кардамон и гвоздика
Рецепт с добавлением лимона
Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.
Вам понадобится:
- черный молотый кофе;
- кипяченая вода;
- долька лимона;
- 2-3 ч. л. меда.
Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.
На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу
Применение в косметологии
На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.
Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.
Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.
На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.
Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.