Щавелевый суп. Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент щавелевого супа- естественно, щавель.

В щавелевых листьях содержится набор витаминов - А, С, К, В1, В2, РР, Е , а также полезные микроэлементы - калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк.

Суп из щавеля обычно готовится очень быстро: весь процесс занимает на больше 20 минут. Щавель можно добавить в овощные супы на бульоне или же на воде, в зеленые щи с отваренными яйцами и сметаной, в окрошки на травяном отваре, в ботвинью из зелени или с рыбой. Главное помнить о том, что щавель готовится очень быстро: добавлять его в суп надо за несколько минут до окончания варки.

ингредиенты:

  • 30 гр - Куриное филе
  • 200 мл - Бульон куриный
  • 20 гр - Картофель
  • 20 гр - Щавель
  • 1 шт - Яйцо куриное
  • 3 гр - Лук зеленый
  • 50 гр - Сметана
  • Соль, перец по вкусу

способ приготовления:

Щавель тщательно промыть, просушить и перебрать. Затем щавель нарезать соломкой.

Куриную грудку тщательно промыть, почистить от пленок, еще раз промыть и просушить. Затем куриное филе нарезать средним кубиком 1 см. Куриную грудку отварить до полной готовности в подсоленной воде.

Картофель тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и нарезать средним кубиком. Затем картофель отварить в подсоленной воде до полу-готовности.

В чистую кастрюлю или сотейник налить куриный бульон. Как приготовить куриный бульон узнайте в рецепте другого блюда. Затем в кастрюлю выложить картофель и куриное филе. Варить до полной готовности картофеля, примерно в течение 5 минут.

За пару минут до готовности супа, в кастрюлю добавить щавель. Затем в кастрюлю добавить куриное яйцо.

Куриное яйцо выливать в суп медленно, тонкой струйкой в кипящий суп. При этом, в месте соприкосновения яйца и супа интенсивно помешивать вилкой, т.е. описывать круги, чтобы растягивать яйцо. Куриной яйцо должно получиться в виде многочисленных тонких яичных ниточек.

Суп посолить, поперчить по вкусу. Затем, после того как зеленые щи будут готовы, настоять их в закрытой кастрюле, при комнатной температуре, не менее 2 часов. После чего щавелевые щи насытятся и станут необыкновенно вкусными. Подавать щавелевый суп со сметаной. Украсить тонко нарезанным зеленым луком.

Щавелевый суп известен как суп "весенний", а все потому, что первые ростки щавеля появляются ранней весной. Уже в конце мая, на рынке можно приобрести его самые свежие листья.

Щавель представляет собой травяное растение, внешне ничем не примечательное, которое содержит большое количество витаминов. В основном это - витамин С.

Еще в 12 веке щавель начали употреблять в пищу наравне с другими травами и овощами. Причем, первооткрывателями вкуса этого растения были французы. Россия же в свою очередь долго смотрела на щавель, как на бесполезный сорняк. Однако, изобретательным в кулинарии французам, удалось убедить мир в его пользе.

Знаменитый суп с щавелем в народе называют "зеленый борщ" и обязательно добавляют в него вареное яичко. Остальные же составляющие этого блюда зависят только от вкусов и фантазии. Его делают на бульонах различного мяса, заправляя зажаркой из овощей на свой вкус, а также добавляют морепродукты и самые ароматные специи.

Щавель не требует длительной варки, поэтому добавляйте его в самый последний момент.

Как приготовить щавелевый суп - 15 разновидностей

Сытный суп для всей семьи. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт
  • лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 3 шт
  • щавель - 300 г
  • фрикадельки - 200 г
  • масло растительное

Приготовление:

Яйца отварить в крутую. Картофель и лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке и поджарить на сковороде.

Добавить к моркови лук и продолжить поджаривать. Фрикадельки поместить в кипящую воду.

Смешать все ингредиенты и добавить в суп шинкованный щавель. Яйца разрезать на половинки и добавить в каждую порцию отдельно.

Полезное блюдо из разряда диетических.

Ингредиенты:

  • куриный бульон
  • картофель - 5 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 4 шт
  • щавель
  • шпинат
  • сметана

Приготовление:

Картофель, перец и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Морковь и лук поджарить на сковороде. Чуть позже добавить к ним перец. Картофель и овощи добавить в кипящий бульон.

Шпинат нарезать соломкой и добавить в суп. Варить в течение 10 минут. Добавить в суп щавель.

Взбить сырые яйца с ложкой сметаны. Влить массу в суп, постоянно помешивая.

Если нет возможности добавить свежий щавель, в магазине можно приобрести - консервированный.

Необычный способ приготовления этого блюда. Большое количество ингредиентов создает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • бульон - 1 л
  • щавель - 70 г
  • лук - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • горошек - 1 стакан
  • яйца - 6 шт
  • куриная грудка - 250 г
  • сыр твердый - 50 г
  • сливки - 1 ст. л.
  • петрушка, укроп

Приготовление:

Куриную грудку смешать с зеленью и сливками. Все измельчить блендером. В получившуюся смесь добавить натертый сыр.

Слепить аккуратные шарики. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.

Обжарить овощи на сковороде и добавить к ним нашинкованный щавель. Продолжить поджаривать около 2 минут.

Мясные шарики поместить в кипящий бульон на 10 минут.

Затем, добавить в суп зажарку, горошек и соль.

Отварить яйца в крутую и добавить половинки в каждую порцию. Украсить суп зеленью.

Предлагается вниманию такой вариант приготовления супа для разнообразия меню.

Ингредиенты:

  • бульон - 2 литра
  • картофель - 7 шт
  • фасоль стручковая - 300 г
  • щавель
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • масло растительное

Приготовление:

В кипящий бульон поместить фасоль раньше других продуктов на пять минут. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.

Поджарить овощи на подсолнечном масле и добавить в них немного бульона, затем добавить щавель и болгарский перец.

В бульон насыпать картофель, нарезанный кубиками. Картофель сварить до готовности и добавить к нему зажарку.

Суп посолить и дать ему настояться. Яйца сварить в крутую и добавить по половинке в каждую порцию.

Горячее первое, которое готовится на говяжьем бульоне. Время приготовления - около 2 часов.

Ингредиенты:

  • говядина - 100 г
  • картофель - 2 шт
  • сыр плавленный - 1 шт
  • щавель - 200 г
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • яйца - 2 шт

Приготовление:

Говядину отварить до полной готовности.

Лук с морковью поджарить на сковороде.

Картофель поместить в кипящий бульон минут на двадцать.

Добавить к картофелю зажарку, щавель и сырок.

Яйца взбить венчиком и залить в суп.

Добавить в блюдо лавровый лист.

Неожиданное сочетание полезного щавеля с креветками. Более того рецепт из серии - суп пюре.

Ингредиенты:

  • бульон - 450 мл
  • картофель - 1 шт
  • лук - 50 г
  • щавель - 75 г
  • молоко - 100 мл
  • креветки - 75 г

Приготовление:

Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель и лук порезать кубиками.

Лук обжарить на сковороде, затем добавить к нему картофель. В кипящий бульон поместить овощи и добавить молока. Варить в течение 15 минут.

Нашинковать щавель и добавить его в суп. Готовый суп измельчить блендером и разлить по порциям.

В каждую порцию добавить креветок и немного яиц.

В роли морепродуктов для этого рецепта подойдут также крабовые палочки или крабовое мясо.

Сытное блюдо для обеденного стола на каждый день.

Ингредиенты:

  • бульон куриный - 4 л
  • рис - 1 стакан
  • шампиньоны - 400 г
  • щавель
  • помидоры - 3 шт
  • лук - 2 шт
  • масло растительное
  • зелень

Приготовление:

Лук и помидоры нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками.

Лук поджарить на растительном масле, затем добавить грибы. Помидоры добавить к луку и грибам. Тушить 5 минут.

Рис поместить в бульон и варить до полуготовности. Добавить в суп зажарку и щавель. Посолить по вкусу.

Добавить в суп зелень.

Щавельный суп "Запеченый"

Оригинальный рецепт супа, который готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • фасоль - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чиабатта - 2 шт
  • щавель - 300 г
  • чеснок - 6 зубков
  • лук зеленый - 500 г
  • шпинат - 300 г
  • сельдерей - 2 шт
  • базилик - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • масло оливковое
  • соль, перец

Приготовление:

Фасоль замочить на несколько часов. Затем отварить ее с добавлением 1 помидора, петрушки и чеснока.

Чиабатту разрезать на 4 части, выложить на противень и поместить в духовку на 5 минут.

Щавель отварить в течение 5 минут. Шпинат отварить в той же кастрюле.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок, сельдерей и зеленый лук мелко порубить. Поджарить их на оливковом масле, затем добавить помидоры.

Тушить все вместе в течение 30 минут. Часть фасоли размять вилкой, подмешивая воду.Затем, отправить ее к овощам, добавив шпинат и щавель.

В форму выложить часть хлеба и полить его оливковым маслом. Далее выложить овощи и добавить вторую часть фасоли.

Накрыть хлебом и добавить отвар от щавеля со шпинатом. Запекать суп в духовке 15-20 минут. Добавить в готовый суп базилик.

Чтобы легко снять с помидор кожицу, обдайте их кипятком.

Вкусный суп с прозрачным бульоном из диетического мяса птицы.

Ингредиенты:

  • индейка - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • щавель - 2 пучка
  • яйца - 7 шт

Приготовление:

Индейку отварить с добавлением одной луковицы. Яйца сварить вкрутую, затем нарезать кубиками. Картофель порезать крупными кубиками.

Морковь потереть на терке. Добавить овощи в бульон и варить в течение 30 минут. Щавель нашинковать и добавить в готовый суп.

Украинский вариант приготовления супа с добавлением бурака.

Ингредиенты:

  • бульон - 4 литра
  • мясо вареное - 300 г
  • свекла - 2 шт
  • морковь - 2 шт
  • картофель - 4 шт
  • лук - 2 шт
  • яйца вареные - 5 шт
  • щавель - 400 г
  • петрушка, укроп
  • растительное масло

Приготовление:

1 Свеклу и 1 морковь нарезать крупными кубиками и высыпать в кипящий бульон. Лук порезать полукольцами и поджарить на сковороде.

Морковь и бурак натереть на терке и добавить к луку. Картофель порезать крупной соломкой и отправить в бульон.

Добавить в суп мясо и зажарку. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Затем высыпать их в суп.

Добавить в суп щавель и зелень.

Легкий весенний супчик быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы - 300 г
  • яйца - 4 шт
  • щавель
  • укроп
  • лук зеленый
  • сахар

Приготовление:

Щавель залить кипятком и варить 5 минут. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.

Огурцы и лук мелко нарезать. Все продукты перемешать с солью и сахаром.

Добавить продукты в бульон. Добавить в суп рубленую зелень.

Суп очень похож на окрошку, так как его также едят холодным.

Ингредиенты:

  • картофель - 0,5 кг
  • колбаса - 100 г
  • яйца - 4 шт
  • редиска - 1 пучок
  • огурцы - 0,5 кг
  • лук зеленый - 1 пучок
  • лук-репка - 1 шт
  • щавель - 4 пучка
  • чеснок молодой - 1 шт
  • лимон - 1 шт
  • зелень - 1 пучок

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Картофель порезать кубиками и отварить с добавлением 1 луковицы.

Щавель, зеленый лук, лук-репку и чеснок мелко нашинковать и добавить к картофелю. Добавить в готовый суп зелень и сок лимона.

Нарезать кубиками колбасу, яйца, редис и огурцы. Добавить в суп все нарезанные продукты и заправить его сметаной.

Щавельный суп "По-деревенски"

Рецепт очень прост в приготовлении, а в результате - вкусный и сытный суп.

Ингредиенты:

  • бульон мясной - 2 литра
  • щавель - 300 г
  • картофель - 2 шт
  • яйца - 6 шт
  • сметана
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить в мундирах, затем очистить. Натереть картофель на терке и смешать его со сметаной.

Два яйца взбить венчиком, а остальные сварить вкрутую. Щавель поместить в кипящую воду и добавить к нему картофель. Довести до кипения.

Влить в суп взбитые яйца. Добавить в суп соль и перец по вкусу.

Интересный рецепт с добавлением сливок, чтобы суп получился еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт
  • яйца - 2 шт
  • курица - 400 г
  • морковь - 2 шт
  • перец болгарский - 1 шт
  • щавель - 300 г
  • рис - 1 стакан
  • лук - 2 шт
  • укроп
  • сметана
  • сливки

Приготовление:

Курицу отварить до готовности и достать из кастрюли. Поместить в бульон картофель и рис.

Морковь и лук поджарить на сковороде, затем добавить болгарский перец. Добавить в сковороду сметану и сливки.

Яйца взбить венчиком. Добавить в бульон зажарку и нашинкованный щавель.

Суп довести до кипения и добавить в него зелень и взбитые яйца.

Диетический суп, в состав которого входят только овощи зелень.

Ингредиенты:

  • щавель - 200 г
  • свекольная батва - 200 г
  • огурцы - 1 шт
  • редис - 100 г
  • лук зеленый - 50 г
  • укроп
  • сметана

Приготовление:

Щавель, ботву мелко нарезать и залить кипятком. Варить 10 минут. Огурец и редис нарезать кружочками.

Лук и зелень мелко нашинковать. В кастрюле смешать все ингредиенты и залить отваром из ботвы и щавеля.

В каждую порцию добавлять ложку сметаны.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

  8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Приятного вам аппетита!
Таким же образом можно приготовить витаминный

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 191

    Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель - самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

    Классика жанра. Бульон

    Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

    Классический щавелевый суп

    Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним - щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

    Кислые щи для вегетарианцев

    Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость - многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

    Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

    Суп из щавеля: рецепт на говяжьем бульоне

    Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

    Щавелевый холодник

    Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля - на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

    Летняя окрошка

    Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

    Готовим легко

    Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

    Быстрый супчик

    Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.