Сколько варятся боровики. Как варить белые грибы. Как мариновать белые грибы

Белые грибы среди всех съедобных видов считаются самыми популярными, они привлекательны на вид, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Здесь мы рассмотрим вопрос, который волнует многих хозяек – сколько времени варить белые грибы, чтобы они не утратили свой вкус и сохранили максимум полезных веществ.

Не стоит забывать, что грибы – продукт своеобразный и требует обязательной тщательной термической обработки во избежание проблем со здоровьем.

Правила варки грибов

Белым грибом называют боровик, обладающий деликатным и своеобразным вкусом. Он трудно поддается культивированию, но зато нередко встречается в лесах, рощах нашего края.

Перед тем как отправлять грибы вариться, их необходимо перебрать, удалив все подпорченные. Ножки плодов рекомендуется срезать наполовину, затем их промыть под холодной проточной водой. Рассмотрим различные варианты, как правильно отваривать грибы.

На заметку! Грибы, собранные для сушки, нельзя мыть под водой. Их перебирают, очищают от мусора, срезают нижнюю часть ножек, но не мочат.

Стоит запомнить, что независимо от вида, лесные грибы варятся дольше, чем выращенные в искусственных условиях. Также длительность термической обработки зависит от того, для чего предназначается продукт.

Крупные плоды лучше порезать, особенно если в массе есть и мелкие. Иначе маленькие грибочки могут перевариться, а крупные остаться сыроватыми внутри.

  • Чтобы довести боровики до готовности, погрузите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте емкость на плиту, на средний огонь. Когда вода закипит, подсолите ее (1 ч. л. соли без горки на 1 л воды) и засеките время. По желанию в воду можно добавить специи.
  • Варите боровики 35-45 минут. Совсем крупные плоды могут потребовать до 50 минут готовки.

По истечении времени воду слейте через дуршлаг и дайте грибам хорошо стечь. Вареные плоды полностью готовы к употреблению. Их можно подавать на гарнир, класть в салат, заправлять луком и использовать как закуску.

Грибной суп – потрясающе вкусное блюдо, особенно из лесных боровиков. Одни хозяйки считают, что продукт лучше отваривать отдельно, и потом добавлять в суп перед его готовностью. Другие предпочитают отваривать грибочки сразу в бульоне, потому что так суп получается более ароматным, насыщенным грибным вкусом.

Строгих правил тут нет и каждый сам вправе решать, как лучше варить грибной суп. Дадим рекомендации и на тот, и на другой случай.

При варке грибов сразу в бульоне, их забрасывают вместе с овощами. Время приготовления белых грибов – около 40 минут.

Чтобы отварить грибы отдельно, их следует бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки боровиков – 30 минут.

Отваренные плоды кладут в суп за 10 минут до его готовности. Грибочки должны покипеть в бульоне это время, чтобы отдать супу свой аромат.

На заметку! Сушеные грибы требуют меньше времени для варки. Боровики будут готовы через 24-30 минут термической обработки.

Как отварить белые грибы перед жаркой

Существует много аппетитных блюд, где грибы требуют обжаривания. Плоды, выращенные в искусственных условиях, не требуют предварительной варки. Их можно сразу обжаривать в масле с лучком около 20 минут.

Лесные боровики лучше заранее отварить до полуготовности (20-25 минут). Затем их можно обжаривать еще минут 15.

Если рецепт предполагает тушение, то можно сначала обжарить грибочки до золотистого цвета, затем залить их водой и тушить под крышкой еще минут 15-20 вместе со специями, овощами.

Сколько времени варить белые грибы для замораживания

Заморозка продуктов на зиму – отличный вариант сохранить их свежесть и вкус. Грибы можно замораживать сырыми, но некоторые предпочитают их отваривать сразу.

Одно важное правило – перед заморозкой необходимо отсортировать грибы по размеру. Это позволит сэкономить пространство. Крупные плоды можно порезать.


Чтобы зимой размороженный продукт был сразу пригоден к употреблению, грибы отваривают до полной готовности, как описано в самом первом варианте. Нужно дождаться, когда они полностью стекут и немного просохнут. Лишняя жидкость, превращаясь в лед и расширяясь, может разорвать нежные плодовые тела. Плохо просохшие грибы рискуют превратиться в «кашу» после размораживания.

Некоторые отваривают белые грибы перед заморозкой до полуготовности. А зимой, доставая их из морозильной камеры, снова придают кратковременной термической обработке.

Теперь вы точно знаете, как и сколько времени варить белые грибы для тех или иных целей. Выбирайте подходящий вариант и применяйте его. Учитывайте, что грибы растут близко к земле и впитывают из нее различные вещества. Во избежание отравлений, собирайте плоды только в экологичных природных зонах.

Боровики – это самый распространенный вид белых грибов, который в домашних условиях готовится самыми разными способами. Хозяйкам, имеющим дело с продуктом, необходимо знать, сколько варить боровики до готовности. Без проведения предварительной обработки компонента сложно рассчитывать на то, что он будет доведен до нужного состояния. В среднем, отваривание боровиков продолжается не более 30 минут. Если же грибы планируется засаливать, то варка занимает еще меньше времени.

Особенности грибов, о которых нужно помнить

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из боровиков, следует запастись теоретическими знаниями и ознакомиться с практическими рекомендациями по работе с продуктом.

  • Для варки лучше всего подбирать самые молодые экземпляры, тогда после обработки их элементы будут одинаково мягкими. Если же приходится отваривать уже возрастные грибы, то лучше не использовать их ножки. Именно эти части со временем приобретают излишнюю плотность.
  • Перед варкой компоненты обязательно вымачиваем в холодной воде в течение нескольких минут, после чего жидкость сливаем. Этот прием позволит не только избавиться от грязи, но и вывести червячков.
  • Мякоть молодого и хорошего боровика на разломе имеет белый или желтоватый цвет. Видов грибов очень много и некоторые из них через несколько секунд начинают синеть или краснеть на разломе.

Совет: Грибы рекомендуется отваривать исключительно в подсоленной воде, независимо от назначения продукта. Если оставить введение данного компонента на более позднее время, в конце он может оказаться недосоленным и даже пресным.

  • На боровик очень похож желчный гриб, но, в отличие от разновидности белого гриба, его шляпка розовеет на разломе и обладает очень горьким привкусом. По этой причине желчные грибы никогда не бывают червивыми.
  • Боровики начинают портится через короткий промежуток времени после их сбора. Лучше всего заняться их обработкой как можно быстрее. Свежий продукт хранится не более 2 суток, исключительно в холодильнике.

Отварные боровики редко употребляют в чистом виде, обычно их пускают на суп, маринуют или засаливают. В некоторых случаях продолжительность обработки может отличаться от базового подхода.

Как отваривать грибы боровики до готовности?

Крепкие и красивые грибы при желании можно отваривать как в кастрюле, так и мультиварке. А вот обработке на пару их лучше не подвергать. Поэтому даже при использовании удобного современного девайса им следует пользоваться практически как кастрюлей.

  • Боровики перебираем, тщательно промываем, снимаем все следы грязи и листики, обрезаем остатки корневища, темные и сомнительные места. Замачиваем продукт на 20 минут в холодной воде, сливаем жидкость и приступаем непосредственно к варке.
  • В емкость наливаем свежую чистую воду, которую подсаливаем и ставим на плиту. Сразу после закипания жидкости опускаем в нее порезанные небольшими кусочками грибы. Если компоненты очень молодые и небольшие, их можно отваривать и целиком.

  • Варим продукт в течение 10 минут без крышки, регулярно снимая пену с поверхности. Через указанное время жидкость сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.
  • Опять наполняем кастрюлю водой, добавляем соль и повторно выкладываем заготовку после закипания бульона. В этот раз продукт варим 20 минут, пена образовываться уже не должна. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в жидкость любимые приправы, но это не обязательно.

Определить готовность компонента очень просто – кусочки продукта просто осядут на дно. Теперь их можно использовать для реализации своих кулинарных задумок.

Как отваривать боровики в супе?

Можно найти разные варианты приготовления супа из боровиков. Одним из самых простых, но довольно популярных рецептов среди кулинаров, является следующий:

  • На 0,5 кг свежих боровиков берем 2 л воды, пару головок репчатого лука, морковку, 5 клубней картофеля, пару столовых ложек подсолнечного масла, пучок петрушки, соль и перец.
  • Почищенные, помытые и вымоченные грибы нарезаем кубиками. Даже если используется совсем молодой продукт, его рекомендуется отварить в течение 10 минут в большом количестве подсоленной воды, чтобы точно добиться нужной степени чистоты.
  • Затем заготовку варим в указанном количестве подсоленной воды в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. Вводим картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Если хочется получить блюдо пожирнее, то из моркови и лука делаем зажарку. Измельченные компоненты пассируем на растительном масле не более 7 минут и вводим через 10 минут после добавления в бульон картошки. Любителям натурального и практически диетического грибного супа рекомендуется просто измельчить данные компоненты. В этом случае они добавляются в блюдо одновременно с картофелем.
  • Состав варим до готовности всех компонентов, обычно это занимает около 20 минут после введения корнеплодов. Готовый суп рекомендуется настоять еще 20 минут под крышкой. После чего его можно подавать, приправив перцем и измельченной петрушкой.

В целом, подход практически не меняется при использовании других ингредиентов. Нужно только четко знать, какой компонент сколько варится и в какой последовательности их вводить в блюдо.

Отваривание боровиков перед маринованием и засолкой

Приготовление закаток на зиму из боровиков не представляет никакой сложности. С задачей справится даже начинающий кулинар без опыта работы с грибами.

  • Маринование. В этом случае нужно действовать по отработанной схеме с небольшими нюансами. Сначала подготовленные по всем правилам грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, затем – 20. Только во второй раз используем не кипяток, как обычно, а кипяченую холодную воду. А между двумя варками компоненты обязательно откидываем на дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.

  • Засолка. В данном случае грибы как обычно чистим, промываем, вымачиваем, нарезаем крупными кусками или оставляем в изначальном виде. В большую кастрюлю наливаем воду, наполняя емкость наполовину. Доводим ее до кипения, немного солим. Опускаем в жидкость боровики (если их много, действуем в несколько подходов). Сразу после повторного закипания бульона откидываем заготовки на дуршлаг и промываем под холодной водой до полного охлаждения элементов. Просушиваем компоненты на решетке и отправляем на засолку.

Любители жареных боровиков также рекомендуют предварительно отваривать компоненты. Для этого их опускают в кипящую воду и держат до повторного закипания. В крайнем случае, их нужно хотя бы ошпарить кипятком после измельчения до нужного состояния и откинуть на дуршлаг.

Белый гриб является самым популярным и более востребованным лесным грибом, которые многие любят покупать или самостоятельно собирать осенью, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить белые грибы (свежие, сушеные и замороженные).

Сколько варить белые грибы (боровики)?

Время варки белых грибов зависит от их вида: свежие, замороженные или сушеные, поэтом рассмотрим по отдельности, сколько варят белые грибы в кастрюле:

  • Сколько варить свежие белые грибы в кастрюле? Свежие белые грибы необходимо варить в среднем 35-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные белые грибы? Сухие белые грибы предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 часа, после чего их варят в среднем 20 минут.
  • Сколько варить замороженные белые грибы для супа? Большинство замороженных грибов перед заморозкой немного приваривают, поэтому такие грибы необходимо варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле, если же были заморожены свежие белые грибы, то их варят 35-40 минут до готовности после закипания воды.
  • Сколько варить белые грибы перед жаркой? Перед тем, как жарить белые грибы (и многие другие) рекомендую предварительно отварить, чтобы в них не осталось вредных веществ и микроорганизмов, поэтому перед жаркой белые грибы варят 20-30 после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить белые грибы в мультиварке? В мультиварке в режиме «Выпечка» свежие белые грибы необходимо варить в среднем 40 минут.

Узнав, сколько по времени варить белые грибы, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно подготовить к варке, а также, как правильно сварить до готовности.

Как почистить свежие белые грибы перед варкой?

Свежие белые грибы предварительно очищают от крупного мусора на шляпке и ножке (вручную, с помощью ножа и мягкой щетки), после чего кладут в емкость подходящего размера и заливают холодной водой (замачивают на 1 час), в результате чего большая часть мелкого мусора самостоятельно отстает от поверхности гриба.

После замачивания с каждого гриба аккуратно срезаются ножом все темные места и мелкие повреждения, а также со старых грибов с ножки счищается вся кожица. Полностью очищенные белые грибы разрезают на более мелкие части (внутри каждый гриб проверяем, чтобы он не был червивым), после чего они готовы к варке.

Как варить белые грибы?

Чтобы отварить белые грибы для приготовления различных блюд, в частности для варки грибного супа, их следует готовить в определенной последовательности (свежие, замороженные и сушеные), при этом отличаться будет только их подготовка к варке (свежие необходимо почистить, замороженные – разморозить при комнатной температуре, залив их холодной водой, а сушеные – замочить в холодной подсоленной воде на 2-3 часа перед варкой), а также время их приготовления. Рассмотрим поэтапно, как варить боровики (белые грибы) в кастрюле:

  • Как уже говорилось ранее, предварительно подготавливаем белые грибы к варке (замороженные размораживаем, свежие чистим, а сушеные замачиваем на несколько часов).
  • Выкладываем подготовленные грибы в кастрюлю и заливаем водой (если просто варим белые грибы, то так, чтобы вода их полностью покрыла, если варим грибной суп – наливаем воду с расчетом на полноценный суп).
  • В воду добавляем соль по вкусу (в среднем 1 чайная ложка без горки на 2-3 литра воды).
  • На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела. После закипания воды варим свежие белые грибы 35-40 минут, сушеные 20 минут, а замороженные 20-35 минут до готовности. При варке постоянно снимаем ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
  • В конце варки проверяем грибы на готовность (если все опустились на дно кастрюли, значит они готовы).

На заметку: верный признак тому, что сварились белые грибы или нет – это то, что они опускаются на дно кастрюли, когда готовый, а не плавают на поверхности воды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно сварить белые грибы (свежие, замороженные и сушеные), Вы сможете быстро сварить вкусный грибной суп из белых грибов или отварить их для приготовления других не менее вкусных блюд. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить белые грибы для супа и не только, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Боровик – это настоящий король леса, который является желанным гостем в корзинке любого грибника. Из него можно приготовить множество замечательных блюд – он легко запекается, обжаривается или тушится! Можно сделать суп или ароматный бульон, заморозить или засушить для более длительного хранения и многое другое. Мы расскажем, как варить белые грибы по всем правилам, чтобы они сохранили свой вкус и придали каждому блюду непередаваемый запах!

Технология обработки – очень важный процесс, которым нельзя пренебрегать, и сегодня мы рассмотрим все его тонкости.

Как правильно варить белые грибы

В первую очередь, мы должны свой улов хорошенько перебрать, очистить от листьев, веток, земли, после чего оставить в подсоленной воде для того, чтобы все постороннее, включая насекомых, вышло наружу. Это самое важное в том, как приготовить белые грибы, ведь иначе домочадцам или гостям могут попасться в блюде неприятные «сюрпризы».

Мелкие боровики мы не разрезаем, а крупные делим на несколько частей, чтобы они лучше приготовились и внутри не остались сырыми.

Для варки грибов обязательно используем подсоленную воду: через 45 минут после начала обработки боровики будут полностью готовы! Для подстраховки можно оставить их на плите, выключив конфорку еще на несколько минут, так мы точно сможем быть уверенными в том, что блюдо получится именно таким, как нужно.

Кстати, перед обжариванием боровики можно не готовить заранее, но только в случае, если вы полностью уверены в их качестве.

Представители этого грибного царства имеют неприятное свойство впитывать в себя все вредные вещества, например, из почвы и воздуха, а также они являются излюбленным лакомством для червей, поэтому лучше их все же обработать.

Как готовить белый гриб перед жаркой или запеканием? Очень просто: отвариваем его в течение 20 минут. Он не потеряет своей формы, но это избавит продукт от всех «лишних» веществ.

Бульон – это не только то, что осталось после варки продукта, но и основа для супа или соуса. Особенно вкусным бульон получается из боровиков, которые сначала нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Расчет хорошего бульона: на 1 литр воды – 200 г свежих боровиков.

Все постепенно доводим до кипения и варим примерно полчаса. Пенку по ходу снимаем, чтобы она не портила внешний вид (плюс в ней скапливаются все вредные вещества, которым в супе не место), а перед использованием жидкость процеживаем через марлю или мелкое сито.

Если бульон нужно сохранить впрок, то его стоит заморозить в емкостях, выстланных пластиковыми пакетами. Делается это очень просто: берем ведерко из-под майонеза или любого другого продукта, в него помещаем мешок, причем обязательно без дырок.

После этого наливаем в него грибную основу для супа, но не до верха, ведь в замороженном состоянии он расширится. Оставляем небольшой запас пакета и завязываем его сверху.

Через некоторое время, когда жидкость застынет, ее нужно вместе с пакетом извлечь из ведерка: у нас получился компактный брикет, который можно в любой момент достать и приготовить из него вкусный суп или соус.

Еще один момент: для заморозки лучше готовить концентрированный бульон, чтобы он занимал не так много места в холодильнике. Для этого на каждые 200 г белых берем не литр воды, а 500 мл. В процессе приготовления нам достаточно просто разбавить жидкость водой до нужной консистенции!

Приготовление белых грибов для заморозки

Помимо сушки, боровики – очень подходящий продукт для последующей заморозки. Чтобы сохранить их на долгое время, их следует предварительно проварить. После такой процедуры продукт просто достаем из холодильника в любое время и добавляем к овощам, в суп или рагу, не переживая по поводу того, полностью ли он приготовился.

Это очень популярный способ заготовки, ведь не все любят возиться с сушеными боровиками, которые нужно правильно готовить, иначе они будут на вкус как резина, а свежие, к сожалению, доступны лишь короткий промежуток времени осенью и в самом конце лета.

Как же правильно варить белые грибы для последующей заморозки, чтобы они не утратили своих свойств? Для этого важно знать некоторые секреты этого процесса, чтобы результат получился отменным!

  1. Как и перед обычной варкой, боровики следует тщательно перебрать, помыть, отрезать лишние части и поврежденные места.
  2. Далее необходимо отделить молодые грибы от старых и слегка перезрелых особей, и готовить их отдельно друг от друга, поскольку у них разные свойства и кулинарная ценность. Можно отрезать шляпки от ножек, но, в принципе, это необязательно.
  3. Червивые боровики обязательно предварительно вымачиваем в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых (это обязательно нужно сделать перед приготовлением грибочков). В использованном растворе останется все «лишнее» и грязь, а также часть вредных веществ. Оставлять для супа или бульона его в дальнейшем мы не будем, там лишь отходы.
  4. В кастрюле кипятим соленую воду, после чего опускаем в нее грибы на 5 минут, стараясь помешивать время от времени, но не постоянно. Это позволит уменьшить их объем и сэкономить как можно больше места в морозилке.

В принципе, на этом операцию подготовки боровиков для дальнейшего хранения можно завершить, но при желании, если хочется заморозить именно вареные боровики, можно держать их в кастрюле на огне до 45 минут.

Лучше всего разделить весь объем на несколько пакетов по 100-200 грамм, чтобы при необходимости вынимать из заморозки нужное количество и не мучиться с раскалыванием целого куска.

Как можно приготовить белые грибы для заморозки в контейнерах? Тут все несколько иначе, чем с пакетами.

В емкость нужно закладывать боровики лишь на 75% от ее объема. Под воздействием холода грибы немного увеличатся в размере и расширятся, и если места для такого «роста» не будет, контейнер может просто сломаться под давлением изнутри. Для этих целей мы берем ведерки из-под мороженого, майонеза, солений или любую другую пластиковую тару, которая нашлась в хозяйстве.

Как приготовить белый гриб для хранения в морозилке: маленькие секреты

На каждый пакет или контейнер мы должны наклеить этикетку с датой фасовки. Это позволит использовать самые ранние заготовки и не допустить слишком длительного хранения отдельных пакетов.

Если не хотите возиться с наклейками, то можно обычным маркером написать число на самом пакете или контейнере. Стираем цифры ватным тампоном, смоченным в спирте, и емкость снова можно использовать!

Не стоит полагаться на свою память, ведь так легко забыть, в какой части камеры лежат старые боровики, где – чуть свежее, а где те, что были заморожены в самую последнюю очередь.

Другой немаловажный момент, о котором нельзя забывать, – это температура. Если приготовление белых грибов не имеет каких-то особых секретов, то у заморозки есть целый ряд нюансов.

  • В первую очередь обеспечиваем быстрое охлаждение боровиков, поэтому стоит переставить термостат на максимально низкую температуру.
  • Через час, когда белые полностью заморозятся, можно вернуть температуру на -18 градусов.

Если же очень долго держать грибы в «промежуточном» состоянии, когда они уже и не мягкие, и не схватились полностью, то может пострадать их вкус. Даже если все сделано правильно, продукт ни в коем случае нельзя хранить больше года.

Кроме того, нужно знать не только, как правильно варить или готовить белые грибы, но и когда. Не стоит держать их в холодильнике после того, как принесли домой из леса.

Если мы будем хранить их в холодильнике до тех пор, пока у нас не появится свободная минутка, то это может негативно повлиять на их качество и вкус. То есть боровики перебираем, моем и отвариваем для готовки или последующего хранения сразу же, пока они еще свежие и ароматные.

Каждый белый обязательно пробуем: если на языке чувствуется горечь, весь гриб выкидываем без лишних сожалений – он испортит любое блюдо.

Используя наши рекомендации, как правильно варить белые грибы, включая все кулинарные тонкости этого процесса, Вы никогда не разочаруетесь результатом! Молодые боровики идеально подходят для ароматного супа, а зрелые представители царства – для тушения, запекания или жарки.
Обязательно помните: размораживаем только перед самой готовкой, и повторно убирать в холодильник уже нельзя, поскольку это нарушит структуру продукта и полностью «убьет» вкус!

Белый гриб знаменит своими пищевыми качествами высокого уровня. Помимо этого, белый гриб имеет еще приятный вкус. Сварить белые грибы, чтобы полакомится ими — казалось бы, чего проще? Но везде есть свои загвоздки: необходимо знать, сколько времени и как варить белые грибы, чтобы они порадовали своим вкусом хозяйку и ее гостей.

Как варить белые грибы

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и хорошенько промыть. При желании можно промыть грибы несколько раз. Это зависит от того, для какого блюда грибы предназначены. Если вы планируете их вначале отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить белые грибы нужно в течение 20—25 минут. Если же вареные грибы будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо минимум 32 — 40 минут

Варить грибы очень долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке грибов надо помнить о том, что образующуюся в процессе приготовления пену необходимо регулярно снимать. При варке грибы солят по вкусу. Можно добавить любимую приправу.

Если планируется отварить сушеные белые грибы, то их предварительно замачивают на 2 — 3 часа. Далее грибы отваривают в подсоленой воде на протяжении 20 минут.

Рецепты блюд с вареными грибами

Существует великое множество рецептов с добавлением вареных грибов. Кроме того, белые грибы можно использовать в качестве гарнира. Предлагаем несколько интересных рецептов из белых грибов.

Салат картофельный с белыми грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы — 200 г;
  • картофель — 4— 5 шт;
  • лук-порей;
  • оливковое масло — 4— 5 ст. л.;
  • уксус;
  • перец, соль по вкусу.

Отварите картофель «в мундире». Далее очистите и нарежьте кубиками. Свежие грибы переберите, очистите от сора, тщательно промойте. Промытые грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смешайте грибы с картофелем, добавьте лук-порей. Посолите, поперчите, заправьте салат уксусом, оливковым маслом или майонезом.

Сырный суп с грибами

Для приготовления потребуются:

  • белые грибы — 150 г;
  • картофель — 3— 4 шт;
  • сыр плавленый — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук порей или репчатый лук — 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Налейте около 3 л воды в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и варите в течение 30 минут. Затем очистите картофель, нарежьте его кубиками. Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам картофель, варите 10 минут. Далее добавьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте сыр. Поперчите, посолите по желанию. Можно добавить зелень (петрушку, сельдерей). Перемешайте и уберите с огня.

Рыба с грибами

Ингредиенты:

  • рыба (филе минтая, судака или другое) — 5— 6 кусочков;
  • белые грибы — 500 г;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие грибы переберите, очистите от мусора, нарежьте небольшими кусочками, отварите в течение 25 — 30 минут. Натрите филе рыбы солью и перцем, сделайте надрезы и наполните их небольшими кусочками лимона. Сбрызните рыбу лимоном. При желании рыбу также можно обмазать майонезом или сметаной. Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. На рыбу сверху положите грибы, немного$ посолите. Отправьте рыбу и грибы запекаться в духовку на 20 — 30 минут.

Калорийность вареных белых грибов: 21, 50 ккал на 100 г (имеется в виду съедобная часть) . Жиров — 1,6, белков — 3,7, углеводов — 0,9. Калорийность жареных белых грибов — 150 ккал на 100 г.

Если вы предпочитаете жареные грибы, познакомьтесь с