Вводные слова и предложения. Обращение. Знаки препинания при обращении Диктант по вводным словам предложениями вставными конструкциями

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) К сожалению, скоро облака заволокли все небо. 2) Как нарочно, к вечеру задул порывистый ветер. 3) Плаванье становилось однообразным и, признаюсь, скучноватым. 4) Но, к удивлению и удовольствию моему, на длинном столе стоял всего один графин. 5) Сообщения с берегом не было, и мы простояли, помнится, трое суток в печальном бездействии. 6) Жизнь наша, повторяю, опять потекла прежним порядком. 7) Ему, видишь ли, необходимо было привести в порядок коллекцию собранных растений. 8) Друг его, что важно, записывал все виденное и слышанное. 9) Садик, по обыкновению, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. 10) Он, казалось, ни во что не вмешивался. 11) Работали они, понятно, с восхода до захода солнца. 12) Встретили нас, действительно, как старых друзей. Пошли, разумеется, расспросы, толки, новости с той и с другой стороны. 13) Очевидно, хозяева отправились хлопотать об ужине. 14) Река эта, кажется, довольно глубока. 15) Итак, мы снялись с якоря. 16) Впрочем, капитан напрасно дорожил временем. 17) Впрочем, у нас были и развлечения. 18) Одним скучно сидеть дома, другие, напротив, любят это. 19) Между прочим, он подарил нашему доктору корень алоэ особой породы, который растет без всякого грунта. 20) А у него, говорят, прекрасный дом. 21) На этой горе, говорят, много змей (оттого и называется она Змеиной горкой).

(По И. Гончарову )

II. Никто не знал брода, поэтому ноги у всадников по колени ушли в воду. Они не предвидели этого обстоятельства, а то, может быть, и не поехали бы верхом. Один из них хотел, кажется, избавиться от этого неудобства, подбирая ноги, но кончил тем, что, к нашему немалому веселью, упал в воду.

(По И. Гончарову )

III. 1) Он действительно страдал в эту минуту. (Л. Толстой ) 2) И насвистываемая песенка, и походка, и жест покручивания усов — все казалось теперь оскорбительным Пьеру. (Л. Толстой ) 3) Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. (Л. Толстой) 4) Шаги в кустах все шуршали, но не ближе, а, наоборот, дальше и глуше. (Б. Акунин) 5) Голос говорившего неуловимо переменился, потихоньку набирая упругость, силы и, пожалуй, скрытой угрозы. (Б. Акунин) 6) Небо бесшумно — и от этого еще страшней — полыхнуло ослепительно яркой зарницей. (Б. Акунин) 7) Телеграмма лежала на тумбочке в прихожей, а значит, предназначалась мне. (Е. Яковлева) 8) Я заметила большую медвежью шкуру (впрочем, я не до конца уверена в том, что она действительно медвежья), брошенную напротив камина. (Е. Яковлева) 9) Музыкальная память, пожалуй, один из самых распространенных типов ярко выраженной хорошей памяти. 10) Тогда я встал и, выйдя из дому, отправился по аллее, по которой — я в этом не сомневался — пошла и она. (И. Тургенев) 11) Но, как оказалось, оставались еще какие-то формальности. В городе Краюхина срочно вызвали на радиостанцию, и, вернувшись оттуда, он сухо (так, по крайней мере, показалось Быкову) сообщил, что старт откладывается на утро послезавтра, а завтра прибывает комиссия. (Стругацкие) 12) Небольшая выставка — пожалуй, не более трех десятков работ — была устроена просто, но искусно. Чуть подрагивающий свет от газовых рожков не портил изображение бликами, а, наоборот, придавал черно-белым картинам вид подлинно живой реальности. (Б. Акунин)

IV. 1) Однако нынешней весной все шло как-то не так. 2) Лес поредел, однако дождь, как на грех, усилился. 3) Скоро, однако, лес впереди поредел, проглянула свободная даль. (Г. Федосеев) 4) Вся беда, однако, в том, что охота с гончей на лис не всегда удается: то, бывает, лисица понорится, то, бывает, уведет собак в такую даль, что не поспеешь до вечера. (М. Пришвин) 5) Как, однако, давно мы расстались. (И. Гончаров) 6) Однако я все-таки надеюсь к концу будущей недели непременно прибыть в Спасское. (И. Тургенев) 7) Становилось, однако, жарко. (И. Гончаров) 8) Жара и усталость взяли, однако ж, свое, и я заснул мертвым сном. (И. Тургенев) 9) Погода была ветреная, ветер, однако, не совсем попутный. (И. Гончаров) 10) Давал три бала ежегодно и промотался наконец. (А. Пушкин) 11) Наконец необходимо срочно решить этот вопрос, иначе время будет упущено. 12) Люди изобрели много средств преодоления пространства: автомобиль, самолет, радио, телевидение и, наконец, космический корабль. 13) Он был даже рад случаю остаться наконец в одиночестве. (Л. Кожевников) 14) Когда телефон наконец затих, ей удалось успокоиться и собраться с мыслями. 15) Наконец звезды на востоке стали блекнуть и исчезать. 16) Наконец судно отказывается от битвы, идет ко дну.(И. Гончаров) 17) Долго кувыркалась она [шлюпка] в волнах и наконец пристала к борту. (И. Гончаров) 18) Мы долго поднимались в горы. Становилось заметно свежее. Наконец мы остановились на одной площадке. (И. Гончаров)

V. Безлюдно. Ходит вдалеке лошадь. Так или не так выглядел сто лет назад Бежин луг? Пожалуй, так же. Холмы не могли измениться, кусты и ветлы растут, наверное, на старых местах, и речка, конечно, течет по прежнему руслу. Вон с того берега Тургенев увидел ночной костер, и ребятишки сидели где-нибудь тут, за кустами. Под крики чибиса идем по траве... Черный круг от костра. Кто-то из приезжих так же, как мы, видимо, вспоминая Тургенева, определил место, где когда-то горел костер, и тоже зажег огонек.

(По В. Пескову )

VI. Книга — великое чудо. Во-первых, в ней — весь необъятный духовный мир человечества. Во-вторых, она концентрирует и распространяет весь опыт, все знания, весь ум народов. Наконец, книга — могучее и универсальное средство общения людей, народов, поколений.

(По Е. Лихтенштейну )

VII. После воздуха и хлеба для человека самым необходимым в жизни является книга. Во-первых, книга — открытие мира, во-вторых, она собеседник, в-третьих — наставник, и, наконец, книга — отдых.

(По Л. Ошанину )

{module Адаптивный блок Адсенс в начале статьи}

ДИКТАНТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

5 КЛАСС

ТЕМА: ЗАПЯТАЯ И ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ПРИ ОБРАЩЕНИИ

Объяснительный диктант

Объясните расстановку знаков препинания при обращении. Начертите схемы к предложениям с обращениями.

1. Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (А. Пушкин)

2. Здравствуй, речка, Здравствуй, лес,

Мы попали в край чудес! (С. Васильев)

3. Прощай, мой товарищ, мой верный слуга,

Расстаться настало нам время. (А. Пушкин)

4. Здравствуй, пестрая осинка, ранней осени краса! (А. Твардовский)

5. Уж ты, Ваня, не сказывай дедушке-то! (М. Горький)

Проверочный диктант

1. Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждешь меня. 2. Друзья мои, прекрасен наш союз. 3. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. 4. Прощай же, море! Не забуду твоей торжественной красы! (А. Пушкин)

1. Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? 2. Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною мчитесь вы, будто как я же, изгнанники с милого севера в сторону южную. 3. И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами?.." 4. Синие горы Кавказа, приветствую вас! (М. Лермонтов)

Контрольные диктанты

Славное утро

Мне было тогда лет шесть. Я возился в куче песка около дома. Знакомый конюх Иван Максимович подъехал к крыльцу на беговых дрожках. Я бросил лопатку и подбежал к нему.

Иван Максимович посадил меня на дрожки, обнял одной рукой и стал другой рукой помогать мне править лошадью. Мы объехали с ним вокруг сада и через три минуты вернулись к подъезду.

На крыльце я увидел маму. Рядом с ней стоял дядя Володя, который держал ружьё. Наверное, он собрался на охоту.

"Дядя, возьми меня с собой!" - взмолился я. Мама строго спросила: "А ты будешь есть за обедом все, что я тебе даю?" "Конечно, буду!" - кричал я. "Ты возьмешь его, Володя?" - обратилась она к брату. Тот кивнул головой.

(По Н. Минху)

Здравствуй, весна!

Ещё хмурится небо, но в просветах облаков пробивается сверкающим мечом луч солнца. Весна набирает скорость. Проясняются дали. Зимним цветом белеют ещё поля, а уже зеленеют островками сосновые боры.

В лесу встречаются зима и весна. В потемках ельника серебрятся осины. От их корявых веток на мартовском снегу появляются извилистые синие тени. Вокруг деревьев и пней обтаяли круглые лунки. На зеленом фоне хвои краснеют сережки ольхи. В её ветвях суетятся говорливые чечетки.

Граница снегов отступает к северу, а за ней по пятам возвращаются к себе на родину птицы. Скоро журчащая песня жаворонка и гомон грачей объявят о приходе весны.

Прощай, зима! Здравствуй, весна!

(По Д. Зуеву)

(101 слово)

{module Адаптивный блок Адсенс в конце статьи}

ВЫБОРОЧНЫЕ ДИКТАНТЫ

Выписать предложения с обращениями. Объяснить постановку знаков препинания при обращении.

ДРАЗНИЛКИ

По дороге зашагал,

Дунул ветер - он упал.

Кешка-малоежка,

Ты побольше ешь-ка!

Коля, Коля, Николай,

За собою убирай!

У тебя ленивы руки:

Под столом ремень и брюки.

Нюша, ты копуша.

Час жевала грушу,

Два умывалась,

Три вытиралась.

Хвастун Илья!

Где же храбрость твоя?

Ты от мошки-комара

Под крыльцо залез вчера.

Наша утка - крякалка,

А Серёжка - якалка:

Отдохни немножко,

Якалка-Серёжка!

Замарашка ты, Кирилл.

Месяц мыться не ходил.

(По И. Демьянову)

ЛИСА И ЖУРАВЛЬ

Подружилась лиса с журавлём и зовёт его к себе в гости: «Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж вот как тебя угощу!» Пришёл журавль на званый обед, а лиса наварила каши, размазала по тарелке и потчует журавля: «Кушай, куманёк, кушай, голубчик! Сама стряпала». Журавль хлоп-хлоп носом по тарелке! Стучал-стучал - ничего не ухватил. А лиса лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала. Съела лиса кашу и говорит: «Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем», «Спасибо, кума, и на этом, - отвечает журавль, - приходи завтра ко мне».

На другой день приходит лиса к журавлю, а журавль наготовил окрошки в высоком кувшине с узким горлышком и потчует: «Кушай, кумушка, кушай, милая! Право, больше потчевать нечем». Вертится лиса вокруг кувшина: и так зайдёт, и этак, и лизнёт-то кувшин, и понюхает - всё ничего не достанет. А журавль стоит на своих высоких ногах да длинным носом из кувшина окрошку таскает: клевал да клевал, пока всё не съел. «Ну, не обессудь, кумушка, больше угощать нечем». Пришла лиса домой несолоно хлебавши. На этом у них с журавлём и дружба кончилась.

(К. Ушинский)

КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ

Подчеркнуть обращения.

1. Здравствуй, князь ты мой прекрасный! 2. Будь же, князь, ты комаром. 3. Ой вы, гости-господа, долго ль ездили? Куда? 4. Матушка моя родная! Ты, княгиня молодая! Посмотрите вы туда: едет батюшка сюда. 5. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. 6. Ты, царица, всех милее, всех румяней и белее. 7. Ох ты, дитятко девица! Пёс проклятый одолел, чуть до смерти не заел. 8. Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. 9. Бог с тобою, золотая рыбка. 10. Чего тебе надобно, старче? 11. Государь! Проснись! Беда! 12. Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?

(А. Пушкин)

1. Эй вы, сонные тетери! Отпирайте брату двери. 2. Ты, Данило, молодец! 3. Ой вы, кони буры-сивы, добры кони златогривы! Я ль вас, други, не ласкал. 4. Стыдно, братья, воровать! 5. Гости! Лавки отпирайте, покупайте, продавайте. 6. Я с повинной головою, царь, явился пред тобою. 7. Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил? 8. Что мне делать, горбунок? 9. Гей! Хозяин! Полно спать! Время дело исправлять! 10. Ой, беги, конёк, беги! Горбунок мой, помоги! 11. Царь великий! Не гневись! 12. Здравствуй, Месяц Месяцович!

(П. Ершов)

1. Спой, светик, не стыдись! 2. Не оставь меня, кум милый, дай ты мне собраться с силой. 3. Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно! 4. А ты, Кукушечка, мой свет, как тянешь плавно и протяжно. 5. А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. 6. Друзья! К чему весь этот шум? 7. Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки? 8. Соседушка, я сыт по горло. 9. Сестрица! Знаешь ли, беда! 10. Поди-ка, брат Андрей! 11. Сосед! Начнём жить дружно! 12. Что сделалось с тобой, мой милый?